您当前的位置:首页 >> 政务要闻
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
牢牢抓住实验室这个“命根子”
发布日期: 2018-04-16  访问量:      保护视力色:

创新是引领发展的第一动力,实验室是科技创新的第一载体。

正月初三,年味正浓,寒冬里的扬城透出一股浓浓春意:清华大学副校长尤政、江南大学校长陈坚等20位返乡过年的扬州籍高校院所领导、知名学者会聚一堂,为扬州实验室建设出谋划策。市委书记谢正义表示,要贯彻落实中央精神、省委要求,牢牢抓住实验室等科技基础设施建设这个科技创新的“命根子”,推动实现扬州经济发展高质量。

新时代开启新征程,扬州正围绕打造区域性产业科创中心和创新型城市,统筹推进科技产业综合体和实验室建设,全力打造以实验室为载体的科技研发产业,推动实现从“扬州制造”到“扬州智造”的华丽转身。

为有源头活水来——以实验室构筑扬州创新原动力

走进新时代,扬州经济发展迈上了新台阶:2017年GDP突破5000亿元,在全国百强城市的排名从56位上升到40位左右。从高速度增长向高质量发展迈进,扬州具备了较好经济基础。

下一步,扬州该往哪个方向发展?该发展哪些与城市气质匹配的产业?作为历史文化名城,扬州的回答是:以创新发展理念为指导,扭住科技创新不放,统筹推进科技产业综合体和实验室建设,举全市之力打造以实验室为载体的科技研发产业。

这是扬州贯彻落实中央精神、省委要求的具体行动,也是扬州推进高质量发展、建设“强富美高”新扬州的迫切需要。

党的十九大报告提出,要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。省委书记娄勤俭对实验室建设提出明确要求,更加注重基础研究、原始创新,加快建设国家重大科技基础设施、国家实验室和科技创新中心。

在市委七届五次全会上,市委书记谢正义提出,扬州要抢抓国家新一轮科技布局调整和省委、省政府高度重视科技原始创新的重大机遇,把科技基础设施建设特别是实验室建设作为科技创新的“命根子”,建设一批省内一流、全国有影响的实验室。

今年1月8日,2017年度国家科学技术奖揭晓,由扬州主持完成的3个项目获奖,获奖数量和质量居全省前列。这些奖项,是近年来我市紧扣“聚力创新”和“12345”创新发展工程,系统推进区域性产业科技创新中心和创新型城市建设,加快发展以科技产业综合体为标志的创新平台结出的硕果。

近年来,市委、市政府高度重视科技产业综合体建设,拿出城市中交通最便捷、生活最便利、景观最美丽的黄金地块,规划建设了智谷、职大南、信息服务产业基地三期、Y-MSD等28个科技产业综合体,总面积586万平方米,现已建成409万平方米,累计投入使用291万平方米。

坚持“兴城先兴人”,我市科技综合体全力打造区域产业科技创新中心、“三室经济”培育中心、高端科技人才集聚中心、科技创新综合服务中心,已成为扬州科技创新的主阵地、主引擎和主动力。目前,全市科技产业综合体集聚各类企业1901家,成功培育国家高新技术企业55家,入驻企业2017年实现销售收入81亿元,累计吸纳各类创新、创业、就业人才3.2万人,其中博士人才333人,国家千人计划35人。

“栽下梧桐树,引得凤凰栖。”只有建设更多更好的科技产业综合体和实验室,才能吸引和集聚更多优秀的科创人才,才能为产业创新提供强有力的技术支撑,构筑起扬州科技创新的原动力。

突出重点重行动——吹响扬州实验室建设“集结号”

3月30日,21所国家重点实验室携347项最新科研成果来扬,与邗江163家科技型企业“会盟”,拉开了扬州对接国家重点实验室的大幕。活动现场,哈尔滨工业大学先进焊接与连接、中科院沈阳自动化研究院机器人学等7个国家重点实验室与邗江区政府签约共建成果转化基地,与企业结对建设20个示范应用点。

如何抓住重点实验室这个“命根子”,提升区域创新能力?去年以来,全市各地都在积极行动、大胆探索。邗江区瞄准国家重点实验室,启动实施“十基百点”行动,借梯登高推动“高新技术企业+国家重点实验室”捆绑发展,确保五年内建成10个成果转化基地、100个示范应用点。

时下,加快实验室建设不仅是共识,更是各地区推动高质量发展的关键举措——去年以来,安徽省与中科院、中科大在合肥联合成立量子信息科学国家实验室,浙江省与浙江大学、阿里巴巴在杭州共同出资建设之江实验室,南京启动紫金山实验室建设……

致力于打造区域性产业科技创新中心的扬州,如何建设好实验室等科技基础设施?这是一个时代之问。

去年下半年,我市开始对实验室“家底”进行全面摸排。截至2017年底,我市拥有省部级以上重点实验室有28个,其中国家部属实验室7家、国家和省级部门共建实验室3家、省属实验室18家。在此基础上,我市厘清了实验室建设思路,制定了建设扬州特色实验室体系的行动方案。

建设实验室,首先要突出重点、突出基础。市科技局负责人表示,要根据扬州的基础和条件,有重点地对传统产业如何转型升级提高、一些新兴产业如何抢抓前沿,集中精力重点布局。尤其是要集中力量在重大基础前沿领域、一些技术瓶颈制约十分突出的重要领域和重点环节率先取得突破。

在产业布局上,主要围绕我市基本产业、高新技术产业和战略性新兴产业布局建设。在装备制造领域重点建设金属板材智能装备、饲料加工装备等实验室,在汽车及零部件领域重点建设MEMS、车身轻量化设计等实验室,在软件信息领域重点建设测绘遥感、深海光电传输等实验室,在生物医药领域重点建设江豚保护研究、分子诊断等实验室,在新材料领域重点建设液态金属、复合材料等实验室,在现代农业领域重点建设作物基因组学及育种、生猪养殖与选育等实验室。

据介绍,今年我市将重点布局建设50个市级实验室。到2020年,我市省部级以上重点实验室将达38个,其中新建成省部级以上重点实验室10个,形成50个以上高层次创新团队,集聚300名博士以上高层次人才。

新载体、新平台推动新产业。以“办公室”为载体的软件与信息服务业、以“实验室”为载体的科技研发产业、以“工作室”为载体的文化创意产业等“三室经济”蓬勃发展,为推进高质量发展、建设“强富美高”新扬州集聚了大量创新人才和创新资源。