您当前的位置:首页 >> 政务要闻
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
封堵截流80多个沿线“污水源” 七里河变身景观河
发布日期: 2018-07-13  访问量:      保护视力色:

七里河整治工程进展如何?7月12日,记者在现场探访时看到,经过施工人员的全力奋战,七里河渡江路以东段沿线环境整治和生态修复工程基本完工,昔日“龙须沟”开始变身美丽河道。

昔日黑臭的七里河

变身河清岸秀的景观河道

蔚蓝的天空,清新的空气,清澈的河水……记者在七里河整治现场探访时看到,前段时间机声隆隆、井架高立的施工场景已经不见,取而代之的是河水清清,绿树鲜花和洁白栏杆,河岸上栽种了绿树和鲜花,点缀了黄山石……整条河道是河水清清,变身风景优美的景观河道。

脏乱差杂洼,这是前几年东南片区百姓反映最为强烈的问题,其中的焦点就是七里河。七里河贯穿城市东南片区,曾是扬城历史上一条重要的灌溉河道,也是一条城市的重要防汛水道。近十多年来,由于污水持续排放,七里河河水变黑发臭,加上环境脏乱差,蚊虫孳生,成为困扰沿线居民多年的顽疾。东南片区改造中,扬州提出要从百姓最为关心、呼声最大的问题入手,要将水网整治作为片区改造的先导工程。前年,我市对七里河东段(江都南路—通运闸)进行了干河综合整治。去年,七里河整治二期工程全面开工建设,经过几个月的奋战,七里河渡江路以东段沿线终于告别“龙须沟”,再现“绿水青山”。

“七里河整治二期工程主要包括河道防洪排涝、引水活水、控源截污、景观提升等。工程治涝标准按20年一遇标准设计,河道等级为4级。”施工方负责人介绍,由于七里河施工场地狭窄,这次综合整治也与以往不同,采取了与公路施工类似的“半幅施工”方式,既保证河道的畅通,又最大限度降低施工对附近居民的影响,这样的施工方式还不多见。

封堵80多个排污口

从根子上解决黑臭问题

“河水发黑变臭,最主要的根源在于周边污水的污染和河道的淤积,控污截源、疏浚清淤是这次整治的一项主要工作。”广陵区建设部门工作人员介绍,七里河东起大运河,西至古运河,全长5.5千米,为扬州市东部城区一条骨干排涝、活水通道。七里河沿线共有100多个排污口,这次工程施工涉及的共有80多个排污口,这次整治进行了封堵截流,将污水统一收集起来,输送到汤汪污水处理厂进行处理,从而彻底消除了河道的“污染源”。

广陵区把七里河根治作为城市东南片区更新改造的首发工程、优先工程、核心工程和标志工程,作为扬州全面落实省“263”专项行动计划的最坚决、最实际的行动,工程开工之初,就通过实地走访调研,系统分析水系,细致梳理七里河沿岸情况,全面厘清了七里河的污染源头,同时以专业的视角和理念制定了整治方案,力求从根子上解决七里河“黑臭”问题。

这次实施的七里河中段整治方案,主要从拆、清、控、改、提等方面着手,前期先行实施了环境整治,累计清除杂草24.1万平方米,私种菜地近5400平方米,杂树近4000棵,拆除违章建筑170余处,清理整治垃圾1000多吨,为工程顺利实施奠定了坚实基础。在清淤驳岸方面,对干河、支河进行了全面清淤,同时新建了干河驳岸,美化了沿线河道环境。

“七里河整治是一个系统工程,我们将通过系统整治,彻底消除污水源,让七里河及周边河流不再黑臭。”广陵区建设部门工作人员表示。

6条支河也在全面整治

三期整治计划年底开工

记者了解到,目前七里河(干河)三期整治,待农药厂搬迁后实施,计划年底开工,2019年年底竣工。七里河沿线的支河整治也在同时推进,整个工程全部完工后,七里河水系有望消除“黑臭”,达到五类水标准。

七里河主要包括6条主要支流:工农河、马泊河、文峰河、纵一河、小运河、中心河,其中工农河、马泊河与七里河已不相沟通,文峰河与七里河为涵洞沟通,纵一河、小运河为敞口相通,中心河为涵闸衔接。支河总长度8.89千米,河面常水位开发路以北4.8米,以南为4.2米。6条支河分期实施整治。

不仅如此,七里河综合整治还将与城中村整治、积水点整治结合起来,未来还将对七里河沿线的14个城中村也将同步进行环境整治,同时实施八大家地段的积水点整治,从而源头上消除污水源,让七里河河水不再发黑发臭。