您当前的位置:首页 >> 政务要闻
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
坚持标本兼治 坚决打赢黑臭水体整治攻坚战
发布日期: 2018-08-09  访问量:      保护视力色:

8月8日上午,代市长夏心旻主持召开市区黑臭水体整治工作推进会。他强调,要坚持以习近平生态文明思想为指引,根据国家、省总体部署和要求,以国家生态环境部对我市黑臭水体整治专项督察为契机,按照年初确定的目标任务,进一步加大力度,坚持标本兼治,坚决打赢市区黑臭水体整治攻坚战,确保整治工作取得实效。副市长何金发,市政府秘书长尤在晶参加会议。

今年5月,国家生态环境部会同住房城乡建设部对我市50多条黑臭水体整治情况开展了专项督察。近日,生态环境部就黑臭水体专项督察情况向我市作了通报,并明确提出了问题整改要求。会上,市相关部门和地区汇报了市区黑臭水体整治总体进展情况、存在问题,提出了下一步整改措施。

在认真听取大家发言后,夏心旻指出,市委、市政府高度重视生态环境保护工作,年初确定了黑臭水体整治工作的目标任务与责任分工。经过前期的共同努力,取得了阶段性成效。但对照年初确定的目标、对照国家和省督察整改要求以及人民群众的满意度,在进度和质量上仍然存在不小差距。夏心旻要求,要进一步提高认识,加大工作力度,强化责任担当,坚持标本兼治,全面推进黑臭水体整治工作。要充分认识到整治黑臭水体是打造公园城市、花园城市的基础性工程,是一项民生民心工程,关系到人民群众对城市建设和生态环境的满意度,也是对此次国家生态环境部黑臭水体整治专项督察反馈问题立行立改的重要措施。各地各相关部门思想上要高度重视,凝聚共识,增强整治工作的责任感与紧迫感,坚持问题导向,攻坚克难,全面打赢黑臭水体整治攻坚战。

夏心旻强调,要加快黑臭水体整治项目推进力度,明确责任,具体到河段、落实到人头,倒排序时,扎实推进,确保整改到位,确保完成年初目标任务。要坚持质量和标准,注重整治效果,确保验收合格;对已经整治完成的河道,相关部门要加强督查,做好“回头看”工作。要坚持标本兼治,结合此次整治工作,统筹推进控源截污、内源治理、雨污分流等工作。要建立完善长效管理机制,严格执行“河长制”,做到有人管、有考核、有问责,确保“建、管、护”工作落实到位。同时,要将市区黑臭水体整治与城市公园体系建设、城市重大项目建设、周边土地综合开发利用结合起来,整体联动、系统推进,推动河道两岸生态修复、景观重塑,打造水清、岸美、宜居的生态环境,努力建设高颜值高品质的水系绿色廊道。