您所在的位置:首页 >> 政务要闻
谢正义:把东南片区建成全国“城市双修”有影响的现实样板
发布日期: 2018-09-11 09:19  访问量:       来源: 扬州网;       

9月10日上午,市委书记谢正义主持召开城市东南片区更新改造工作领导小组第二次会议。他强调,要提高政治站位和思想认识,坚持系统性思维、专业化操作,一步一个脚印把东南片区更新改造的美好蓝图变为拿得出手、经得起看、在全国“城市双修”有影响的现实样板。市委副书记、代市长夏心旻作工作部署。

谢正义充分肯定东南片区更新改造已经取得的成绩。他说,一年多来,我们坚持以人民为中心的发展理念,以省运会、省园博会为倒逼,大力推动城市东南片区更新改造工作。在全市广大干部群众特别是广陵区、市经济技术开发区和市有关部门的共同努力下,制订了一个比较好的规划,启动了拆迁大会战,环境污染防治初战告捷,拉开了建设大框架,全市上下对东南片区的更新改造形成了广泛的共识,东南片区更新改造取得了重大突破。

谢正义指出,城市东南片区是扬州城市发展不平衡不充分表现最为集中的区域,是城市更新改造面积最大、难度最大的生态短板、民生短板、城市建设和管理短板。我们要认真贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,推进城市东南片区更新改造,着力打造“城市双修”的试验区、宜居社区建设的示范区,着力打造公园城市、国际文化旅游名城、新兴科创名城建设的重要实践区,助推实现扬州发展的第四次辉煌。同时,要抓住中国大运河博物馆选址扬州三湾公园的历史性机遇,既要按照“至高性、系统性、协调性”的要求,打造展现大运河文化的经典之作;也要呼应中国大运河博物馆和大运河国家文化公园建设,精心静心把三湾片区打造成为永恒的城市经典,把东南片区打造成为展现大运河“活态文化遗产”的示范区,确保扬州走在全国大运河文化带建设的最前列。

谢正义强调,要提高政治站位和思想认识,坚持系统性思维、专业化操作,一步一个脚印把东南片区更新改造的美好蓝图变为拿得出手、经得起看、在全国“城市双修”有影响的现实样板。要像规划建设新区一样,做好东南片区更新改造的详细规划和城市设计,尤其是要做好三湾片区、大运河文旅融合发展示范段、七里河公园周边以及京杭大运河西岸片区的规划设计,积极规划相关产业及大型停车场等布局,高度重视标志性工程及周边的规划建设。要进一步解放思想,以改革创新的精神,积极探索东南片区开发建设、管理运营的新体制和新机制,特别是市属国有企业要通过混合所有制等形式强力介入。要加强组织领导,配备强有力的精干班子,推动城市东南片区更新改造工作三年定局、五年完成。

夏心旻充分肯定了前一阶段的工作成绩。他指出,城市东南片区更新改造前期形成了规划编制成果,片区基础情况全部摸清,先发工程推进有力,政策支持基本完善。他强调,在东南片区的更新改造中,要坚持系统化思维、科学化操作、项目化实施、组织化推动。要紧扣将东南片区打造成为大运河文化带上重要的文旅商旅集聚区、功能配套齐全的“城市双修”示范区、宜居宜业宜游的产城融合区,进一步细化规划,注重与城市总规修编的衔接,特别是要做好11个专项规划;要根据开发进度,科学选择开发模式,细化到到每一个项目;要进一步拓宽思路、落实资金;加快先期项目的启动实施;各地各部门要加快推进力度。

市领导陈锴竑、丁一、宫文飞、何金发、余珽、刘流,市政府秘书长尤在晶等参加会议。