您所在的位置:首页 >> 政务要闻
谢正义夏心旻率扬州市党政代表团赴宿迁淮安学习考察
发布日期: 2018-11-01 09:16  访问量:       来源: 扬州网;       

为谋划明年工作、推动全市高质量发展,10月30日至31日,市委书记、市人大常委会主任谢正义,市委副书记、代市长夏心旻率领扬州市党政代表团赴宿迁、淮安进行考察,学习借鉴两市在产业发展、园区建设、生态文明建设、文化建设等方面的做法与经验。宿迁市委书记张爱军,宿迁市委副书记、代市长王昊,淮安市委书记姚晓东陪同考察。市政协主席朱民阳参加考察活动。

宿迁是江苏最年轻的地级市。在宿迁,扬州市党政代表团一行实地考察了江苏双鹿电器有限公司、格力大松(宿迁)生活电器有限公司、可成科技(宿迁)有限公司、京东云华东数据中心、三台山国家森林公园、水利遗址公园等地。随着投资15亿元的双鹿电器、投资36亿元的格力大松两个重大项目落户宿迁经济技术开发区,短短几年间,宿迁一跃成为中国重要的家电生产基地。代表团对两家企业围绕满足人民群众对美好生活的需求和家电消费升级的新趋势,持续开展科技创新,开发系列智能化、高品质产品,留下了深刻印象。位于苏州宿迁工业园区内的可成科技是该市最大的外资项目,总投资24亿美元,主要为苹果、戴尔、惠普等国际知名企业配套,去年实现开票销售收入147亿元。电子商务是宿迁千亿级产业之一,作为产业龙头项目,京东云华东数据中心一期项目一、四号模块已投入使用,项目全部建成后,将成为亚洲地区最大的企业数据中心群。三台山国家森林公园位于骆马湖畔,总占地面积12.7平方公里,被誉为中心城市的“氧吧”和“后花园”,2015年扩面提质完成后,成为集历史文化展示、科普教育、运动健身于一体的综合性森林公园。宿迁市通过改造、保护老泵站、油库、机修库房等重要水利文化遗存,新建水利科技、水利文化、水利实物展厅,建成一座系统展示宿迁水利史和水利文化资源的高标准水利遗址公园。宿迁建市22年来特别是党的十八大以来所取得的新成就、发生的新变化,令代表团成员深感震撼。大家纷纷表示,这些都是宿迁人解放思想、开拓创新、求真务实的结果,值得扬州学习借鉴。

淮安与扬州同为大运河文化带上的重要城市。在淮安,扬州市党政代表团一行实地考察了中国漕运博物馆、河下古镇、里运河文化长廊等地。中国漕运博物馆是目前国内惟一反映漕运主题的大型专题博物馆,除了实物展示和图片介绍,还运用现代多媒体技术,将两千五百年来的漕运场景再现在人们面前。河下古镇是中国历史上重要的漕运关卡和盐业集散地,也是淮安历史文化名城核心历史街区,现已成为大运河世界文化遗产保护区。近年来,淮安系统实施河下古镇保护性开发,建成了“河湖相间、两街一坊”连片景区。淮安市区里运河全长32公里,是中国大运河漕运重要节点,见证了昔日淮安漕运文化的兴盛。2013年初,淮安规划建设里运河文化长廊,重点打造“起承转和”四大篇章,引起了代表团成员的浓厚兴趣。代表团一行在领略运河文化的同时,对淮安按照习近平总书记“三好”要求,大手笔谋划、系统化推进大运河文化带建设,着力打造大运河文化带标志城市的思路和做法深表赞赏,大家表示,作为大运河原点城市,扬州愿意加强与淮安等运河兄弟城市的交流与合作,携手推进大运河文化带建设。

为期一天半的赴宿淮学习考察之行虽然行程紧凑,但代表团成员都感到收获巨大。谢正义说,一条大运河沟通南北,把宿迁、淮安与扬州紧密相连。宿、淮两市广大干部群众抢抓重大战略机遇,解放思想、开拓创新,经济社会发展取得显著成就,非常令人鼓舞。宿迁市紧紧围绕与全省同步全面建成小康社会目标,立足建设“江苏生态大公园”定位,发扬“三真”精神,以“六增六强”为工作主抓手,推动经济社会发展取得新成效;淮安市充分挖掘运河资源,创新性推进物质文化遗产与非物质文化遗产保护与传承,非常值得扬州学习和借鉴。同为大运河文化带、淮河生态经济带沿线重要城市,扬州将与宿、淮两市加强交流、密切合作,实现优势互补、共赢发展。

谢正义指出,各地各部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习借鉴宿迁、淮安两市的好经验、好做法,进一步解放思想、开阔视野,在保质保量完成全年目标任务的基础上,科学谋划好明年的工作,推动扬州高质量发展干在实处、走在前列。

市领导江桦、陈锴竑、姜龙、宫文飞等参加活动。