您所在的位置:首页 >> 政务要闻
  • 网站分享
简政放权 当好服务企业“店小二”
发布日期: 2018-12-07 09:36  访问量:       来源: 扬州日报;       

9月20日,位于明月湖畔的扬州新大剧院正式封顶,建设进度比预期工期整整提前了三个月,创造了新的“扬州速度”。

新速度的诞生,离不开市委、市政府领导多次召开协调会和现场办公,离不开市政务服务中心指派人员为项目审批提供保姆式、一站式服务,离不开市财政、规划、国土等相关部门单位开放的“绿色通道”……这一切都是全市一以贯之推进的“放管服”改革系列举措的缩影。

近年来,扬州始终将“放管服”改革作为“先手棋”、“当头炮”来抓,连续5年出台关于优化企业发展环境的“2号文件”,确保像新大剧院这样的一批重大项目快速落地生根,保证了社会经济高质量发展的强劲势头。

持续放权将行政审批放到离群众“最近的一公里”

“上午9点递交了材料,没想到一个多小时就好了。”去年12月28日,位于江都经济开发区的江苏艾森生物科技有限公司工作人员对江都经济开发区行政审批局办事效率赞不绝口,“以前办理证照要到江都区政务服务中心办理,实在耽误时间。如今在开发区就能办,真是太方便了!”

艾森生物如此快速办理证照得益于行政审批事项的下放,让江都经济开发区拥有了相对集中行政许可权。值得一提的是,艾森生物办理的《江苏省投资项目备案证》,是第一张加盖“江都经济开发区行政审批局”印章的证照。这也标志着“一枚公章管审批”的全新审批模式开启,首批统一行使市场准入、建设投资、权证办理等领域的72项行政权力事项,涉及发改、经信、建管、市场监管等15个部门。

除了江都经济开发区外,市经济技术开发区也开展了相对集中行政许可权改革,基本实现项目立项、环评等关联相近的审批事项全链条下放。

“一枚公章管审批”体制机制实行后,有效提升了审批效率,激发了“双创”活力。今年1-9月,市经济技术开发区新开办企业864家、新批固定资产投资项目115个,江都经济开发区新增市场主体1446家。

市经济技术开发区管委会陈曦主任说:“相对集中行政许可权改革,基本解决了过去制约开发区发展的‘有需要却没有权,想要权却要不到’的问题。”

不仅如此,扬州市本级先后分八批次取消、调整行政审批事项336项,全面取消非行政许可审批事项79项。推动区级政府“同级同权同责”,确认区级政府应有行政权力6268项。市政府两次向广陵区政府下放529项行政权力,赋予扬州经济技术开发区全链条审批事项216项,赋予经济发达改革镇迫切需要的县级经济社会管理权限327项,初步实现了“县(市、区)扁平管理、开发区全链审批”,实施权力清单标准化,市级6717项行政权力与省、县(市、区)权力实现“三级四同”。

放管结合推广“双随机、一公开”监管模式

简政放权,不能一放了之,还要有完善的事中事后管理机制。

扬州的做法是,行政审批部门要在规定时限内将审批结果信息同步推送到相关职能部门,各职能部门承担监督、管理和服务职能,并将事中事后监管结果反馈给审批部门。其中,职能部门在行政审批部门行使行政许可权过程中要主动提供法律法规、政策依据、技术服务等综合支撑,严格按照审批结果及时开展事中事后监管,承担监管主体责任,形成审批部门与各职能部门之间互通互联、紧密合作、协调高效的工作格局。

此外,我市还推广“双随机、一公开”监管模式,有效减少了选择性执法、执法不公、执法任性的问题。实施市场监管综合执法改革,在县(市、区)、市直功能区实现了“一个部门管市场”。组建蜀冈-瘦西湖风景名胜区综合执法局,以管委会名义集中行使155项行政处罚权和相应的行政强制措施权,实现了景区“一支队伍管执法”。同时更加注重信用监管的基础性作用,将法人、自然人的信用等级评价结果运用到信贷申请、法人登记、资金奖补、评优评先等多个领域。

优化服务“不见面”审批事项已达7959项,占比94.26%

对于处理交通违法,家住邗江区东方百合园小区的周先生总喜欢“拖”,“虽然城区有6个处理点,但是离家还是挺远,而且每次去基本都要排队,所以都是等到最后期限之前集中去处理。”最近,周先生发现离家不远的瘦西湖旅游警察警务服务站多了一台人工智能自助服务机,可以自助处理交通违法,“我特地去尝了个鲜,先面部识别再放上驾照,根据语音提示几分钟就处理好了两起交通违法,太方便了。”

货车车主徐先生最近也享受到了“不见面审批”带来的红利。一件超宽货物着急送出,但审批窗口位于东区市民中心,与徐先生相距10余公里,来回得要一个半小时。通过电话联系,工作人员指导他在政务“一张网”上进行网上办理,短短15分钟即通过了审批,随后,徐先生在家附近的公安“1号窗口”打印了通行证。整个过程不到三十分钟,徐先生顺顺当当地跑完了这趟车。

为了让群众办事少跑腿,我市去年在全市范围内推广运行政务“一张网”,不动产登记、工商营业执照、卫生许可证等均可线上办理。目前,我市在政务服务“一张网”上公布的“不见面”审批事项已达7959项,占比94.26%,其中市本级1536项,占比97.03%。截至8月10日,市级部门总办件量为824410件,“不见面审批(服务)”办件量为676907件,占比82.11%,其中12个部门“不见面”审批办件率达到了100%。

站在深化“放管服”改革的新阶段,机关部门如何继续当好“店小二”,推动经济高质量发展?市工商局党组书记、局长胡春风表示,将通过广泛开展“多证合一”改革、建立健全“3550”常态化运行机制以及全程电子化登记等,继续为企业登记注册“降门槛”,力争实现在扬州注册企业3个工作日内就能完成的目标。