您所在的位置:首页 >> 政务要闻
  • 网站分享
谢正义参加广陵代表团审议:集中火力打造新兴科创名城
发布日期: 2019-01-10 09:15  访问量:       来源: 扬州网;       

1月9日下午,市委书记、市人大常委会主任谢正义参加广陵代表团分组审议政府工作报告。他强调,全市上下要深刻认识到,新兴科创名城建设是扬州推动高质量发展、争创城市发展第四次辉煌的主航道,突出重大项目、科技产业综合体、实验室建设等重点,集中火力,全力打造新兴科创名城。

谢正义说,政府工作报告深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实中央精神、省委要求和市委七届七次全会各项部署,符合上级要求、契合扬州实际、呼应群众期待,是一份讲政治、站位高,系统全面、求真务实的好报告。

谢正义指出,新兴科创名城建设是扬州推动高质量发展、争创城市发展第四次辉煌的主航道,全市上下要充分认识打造新兴科创名城的重要性。打造新兴科创名城,关键是要坚持项目为王,坚定不移地推进项目建设,真正把新兴科创名城建设放在一个又一个以创新驱动为主的大项目、好项目上;要招引、培植、打造一批龙头企业单个投资超100亿元、总销售超500亿元的“拆不散、搬不走、压不垮”有持久竞争力的产业集群,使之成为扬州经济高质量发展的“顶梁柱”“压舱石”。要从抓园区向抓“竖起来的科技园区”转变,加快建设科技综合体。要牢牢抓住实验室这个命根子,加快引进一批科研机构、重点实验室、高等院校来扬设立分支机构。

谢正义强调,打造新兴科创名城,核心是要坚持“兴城先兴人”战略,要下大决心、花大力气,以开阔的眼界和胸襟、开明的政策和措施,聚力招引一批优秀人才来扬创新创业创造。要从高素质人才的高层次事业追求、高品质生活需求出发,坚定不移地打造好的生态环境、创造好的生活条件、营造好的创业环境,为他们来扬创新创业创造提供一切必要的条件,真正把城市发展优势转化为经济发展优势,为创新发展、转型发展、可持续发展提供最为强劲、最为可靠的原动力。新兴科创名城建设对扬州和各级干部来说是一个新课题,要通过进一步推进思想大解放,探索新的思路、提升新的能力,面对面、实打实、硬碰硬地一件事情一件事情去做,在新兴科创名城建设上有新的作为。

谢正义要求广陵区进一步统一思想,紧紧抓住明年高铁开通等历史性机遇,集中火力,推动广陵新城等区域实现厚积薄发、跨越发展,争做新兴科创名城建设的主阵地、主力军、主战场、主展场。要加快推进中央公园、中央水库等建设,营造更优的生态环境;要加快推进教育、医疗等配套设施建设,为高素质人才创造更好的生活环境;要加快推进科技产业综合体建设,为高素质人才落户打造更厚实的载体,让新兴科创名城尽快在广陵展现现实模样。