您所在的位置:首页 >> 政务要闻
  • 网站分享
扬州市新登记“四新”企业增速排名全省第二
发布日期: 2019-04-21 13:58  访问量:       来源: 扬州日报;       

从昨天上午召开的市市场监督管理局新闻发布会上获悉,截至4月16日,全市市场主体总量达到500261户,突破50万户大关,其中个体工商户33.57万户、私营企业14.26万户。据介绍,全市市场主体中,第三产业占比达到了78.44%,新登记“四新”企业增速排名全省第二。

“真没想到,不到一天就拿到了营业执照。”记者昨辗转找到了我市第50万户市场主体的法定代表人、创业者张毅,4月12日,他在广陵区市场监督管理局办理并拿到了营业执照。

“这两年儿童培训市场火热,扬州又出台各种政策鼓励大众创业、万众创新,自己大学时期的创业梦重新被点燃了。”张毅说,从前期咨询事项办理到网上登记注册,再到窗口服务体验,整个过程十分便利和人性化。“尤其是工作人员耐心细致地解答,暖了我们创业者的心。”

与张毅有着共同感受的,还有扬城千千万万的创业者。近年来,围绕市委、市政府的部署和要求,市场监管部门把深化商事制度改革作为供给侧结构性改革、推动小微企业“双创”的重要举措,全面推进“多证合一”“证照联办”登记制度改革,不断压缩企业开办时间,放宽住所登记,实施企业名称网上自主申报,推行全程电子化登记等“互联网+政务服务”举措,扬州营商环境不断优化,市场活力有效激发。

市场主体数量,从一个侧面反映了一座城市的发展活力。据统计,1996年,扬州市场主体总量为11.6万户;2010年12月,突破20万户;2015年,突破了30万户;2017年4月底,突破40万户大关;现在,已经突破了50万户大关。

“从数据分析来看,小微企业近三年的发展质态正在不断提升。”市市场监督管理局副局长朱彤说,截至目前,全市注册资本亿元以上的私营企业共有1079户,较三年前上涨41.05%;注册资本1000万元至1亿元的私营企业19038户,较三年前增长109.28%,民间资本投资的规模企业增量显著。

与此同时,全市产业结构不断优化。第三产业在全市市场主体中的占比达到78.44%,并呈逐年上升趋势。“随着‘双创’工作的推进,我市的新产业、新技术、新业态、新模式不断涌现,经济发展新动能不断增强。”

朱彤介绍,三年来,全市新登记科学研究和技术服务业企业8071户,同比增长167.64%,行业结构向知识产权密集型产业调整。

会上,市市场监督管理局还发布了《2019年度促进民营经济高质量发展行动计划》,将从优化民营企业市场准入、减轻民营企业经营成本、营造民营企业公平竞争环境、促进民营企业提质增效、提高民营企业家素质等5个方面26条具体措施入手,为民营企业带来实实在在的便利和红利。