您所在的位置:首页 >> 政务要闻
感受扬州高质量发展强劲脉动
发布日期: 2019-04-19 09:57  访问量:       来源: 扬州日报;       

烟花三月,春潮澎湃,这里有美丽如画的风景,这里更有产业发展的强劲脉动。

18日上午,南水北调源头公园绿草如茵、繁花似锦,2019中国·扬州“烟花三月”国际经贸旅游节开幕式暨重大项目签约仪式在这里举行。签约仪式上,共有55个重大项目签约,总投资达658亿元,其中总投资50亿元以上项目6个,制造业项目38个。

活力

新项目在扬州大地绽放精彩

“今天是什么日子?”“今天是‘烟花三月’国际经贸旅游节。”南水北调源头公园入口处,一台迎宾机器人正在与经过的嘉宾对话。它能提供讲解,与嘉宾互动交流,还有手势识别、人脸识别等功能。这台机器人来自广智微芯有限公司,领军人物是新加坡南洋理工大学教授、广智微芯有限公司董事长黄广斌。

在18日的签约仪式上,江都区与广智微芯扬州人工智能产业园建设团队签约,依托新加坡南洋理工大学等国际知名院校专家组成的研发团队,投资50亿元,打造人工智能技术创新平台,计划到2021年底引进各类人才300名,引进和孵化人工智能和机器人公司5-10家。

除了人工智能产业园项目,还有更多的新项目将在扬州大地绽放精彩:市政府与中国航空工业机载公司签约的中航机载系统共性技术工程中心项目、广陵区总投资105亿元的恒润海工高强度工业用板项目、江都区总投资73亿元的中石化青宁天然气管道工程项目、高邮市总投资50亿元的6GW高效光伏电池线项目,邗江区总投资50亿元的德衡金融数据产业园项目、蜀冈-瘦西湖风景名胜区总投资50亿元的深圳湾科技园扬州项目……

魅力

四海来宾点赞扬州营商环境

节庆搭台、经济唱戏,“烟花三月”节已经成为扬州推进经贸合作的重要平台,一批批国内外客商走进扬州,与扬州结缘。

扬州中远海运重工有限公司自开业以来,已累计向全球船东客户交付各类船舶150艘、954万载重吨,销售总收入近400亿元。中国远洋海运集团有限公司董事长、党组书记许立荣说:“中远海运集团在扬州积极开展船舶重工、集装箱运输、码头、综合物流等业务,得到了扬州市委、市政府和扬州各界的大力支持,得益于扬州市及江都区良好的营商环境和高效的政务服务。”

“2012年,我们落户市开发区,2014年9月正式投产,每年呈现两位数的增长。虽然运营只有短短5年,但已呈现良好的发展势头。”尤妮佳(中国)投资有限公司董事长宫林吉广说,“我们对尤妮佳扬州工厂未来的发展充满信心。”

潜力

生态宜居彰显绿色发展优势

18届“烟花三月”节,一年一个主会场,一年一个新主题,记录着名城日新月异的变迁,汇聚成城市发展的精彩轨迹。

今年主会场放在了南水北调源头公园。江都区既是我市首个经济总量过千亿的经济重镇,也是我国南水北调东线工程的源头,与会嘉宾在此切身感受到江都区践行创新发展、绿色发展的成果。

南水北调源头公园是我市对生态宜居特质长期坚守的样本。正是得益于这份坚守,扬州拥有了独特的优势,也拥有了推动实现高质量发展的最大潜力。

上汽大众仪征分公司党委书记、总经理程亮说:“近年来,扬州环境和经济都在发展,从出门10分钟就能进公园,到24小时城市书房开进上汽大众仪征分公司,我们切身感受到绿杨城郭新扬州的美好。”

采访中,客商们纷纷表示,未来扬州更多的发展潜力将释放,各类资本跃动,各类人才会聚,投资扬州会赢得别样的精彩。