您所在的位置:首页 >> 政务要闻
  • 网站分享
扬州开展重点车辆安全专项整治
发布日期: 2020-01-14 09:20  访问量:       来源:  扬州日报       

安全生产既是交通运输的生命线,也是春运工作的重中之重。随着春运工作全面启动,为确保安全生产集中整治见实效,按照国务院、省委省政府、市委市政府相关要求,我市日前在西部客运枢纽举行2020年春运“除隐患、保安全”——“温暖相伴幸福回家”扬州安全生产新春行动启动仪式,并将针对春节期间各类可能导致事故多发易发的因素,进行集中排查整治,彻底消除安全隐患。

数据发布

全市40多家货运企业被约谈

“因对安全管理责任制落实不到位,全市共有40多家货运企业被约谈。”去年年初,我市在全省率先集中部署开展了安全生产“三大行动”,并在所有地区、所有行业领域、所有企事业单位全面持续开展大排查、大整治专项行动。

根据数据显示,去年扬州启动道路交通整治专项行动至今,全面开展公路超限超载专项整治,严格执行“一超四罚”,及时约谈货运企业40多家,跟踪巡查重点货源单位8家。相关工作人员表示,被通报约谈的货运企业,存在企业安全管理缺失、安全生产责任制不落实、交通违法数量多、发生事故较多等问题。

作为应对超限超载行为的一项重要举措,“一超四罚”是指公安部门和交通部门在执法中,发现超限超载车辆,除依法责令卸载并处罚记分外,应将有关信息抄送运管部门,由运管部门依法对货运车辆和驾驶人、运输企业实施处罚,并由交通运输执法机构依法对货运场所经营者实施处罚。

目前,全市正在营运的1881辆“两客一危”车辆,已全部安装主动防控系统,除了实时发送安全隐患预警预报外,公安部门还针对“三超一疲劳”、酒驾毒驾等重点交通违法行为,严厉打击。截至去年11月底,我市各部门联合查处超限违法行为2660起、驳载44338吨。

整治重点

春运事故易发四大因素

今年春运期间,全市旅客发送量预计约达296万人次,同比去年增长2.5%左右。相关工作人员表示,今年春节来得早,受节前学生流、务工流相互叠加影响,铁路、民航部分热点方向运力将较为紧张,加上煤炭、粮食等重点物资和肉禽蛋奶等生活物资运输需求旺盛,节前客货运输组织压力较大。

为稳定道路交通安全形势,根据《全市道路交通安全专项整治实施方案》要求,从即日起至今年12月,扬州将开展全市道路交通安全专项整治。春运期间,全市将重点整治事故易发四大因素,包括集中整治容易造成群死群伤重特大事故的高风险车辆和驾驶人、严重交通违法行为、违法事故易发高发的主要公路和重点路段。

整治重点车辆包括“两客一危”车辆、重中型货车、工程运输车、接送学生车、农村面包车。

整治重点驾驶人为“两客一危一货”驾驶人,特别是有治安刑事处罚、吸毒史、发生同责以上伤亡事故、文明交通失信记录的,以及交通安全违法和记分较多、患有妨碍安全驾驶疾病的驾驶人。

整治重点违法行为包括“三超一疲劳”、超限超载“百吨王”、酒驾醉驾毒驾、假牌套牌假证、无证驾驶、车辆非法改装、车辆在禁行区域时间上路行驶、不按规定让行、非机动车闯红灯。

联合惩戒

对严重超载超限车辆实施顶格处罚

每年的岁末年初,都是事故多发易发期,事故风险主要集中在三方面。一是交通参与者,车船驾驶员思想麻痹,习惯性违章,导致事故多发易发。二是恶劣天气影响。三是交通参与者的意识,监管者监管责任落实不到位等方面因素。针对以上风险,市应急管理部门将做好压实责任、抓好防范、加强督导三方面工作。

“生命最宝贵、安全大于天。”为最大程度减少交通安全事故的发生,全市各地除集中开展高危车辆重点违法执行查处行动、滚动开展“两客一危一货”安全隐患清零行动外,还将持续推进交通安全促发展联动共治等行动。如定期公布“两客一危一货”企业、驾驶员“红黑名单”,对列入“黑名单”的企业和人员实施联合惩戒,对列入“红名单”的予以联合激励。对严重超载超限车辆,则运用《安全生产法》实施顶格处罚,做到现场处罚到位、卸驳载到位、“一超四罚”到位,绝不手软。