您所在的位置:首页 >> 政务要闻
  • 网站分享
扬州加大金融助企纾困力度
发布日期: 2020-02-13 09:19  访问量:       来源:  扬州日报       

2月11日,人民银行扬州市中心支行出台《关于加强新冠肺炎疫情防控相关金融服务工作的通知》(简称“金融20条”),从保障信贷投放、优化金融服务、开辟绿色通道、加强分析管理四个方面,制订20条深化金融服务措施,全力支持扬州抗击疫情。

在支持企业发展方面,扬州“金融20条”明确,对国家级疫情防控重点保障企业,在运用人民银行专项再贷款向其发放优惠贷款的基础上,中央财政按企业实际获得贷款利率的50%进行贴息,贴息期限不超过1年,确保企业实际融资成本低于1.6%。对省、市级疫情防控重点保障企业,各银行业金融机构要主动对接,加大信贷投入,人行扬州中心支行将给予再贷款、再贴现支持,并视情况开展再贷款展期。

扬州市各银行业金融机构要主动加强与有关医院、医疗科研单位和企业的服务对接,开通快速审批通道,提供足额信贷资源,全力满足其卫生防疫、医药用品制造及采购、公共卫生基础设施建设、科研攻关、技术改造等方面的合理融资需求,并给予优惠利率。

对扬州受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,及有发展前景但受疫情影响暂遇困难的企业,特别是小微企业,“金融20条”再次明确要求,我市各银行业金融机构不得盲目抽贷、断贷、压贷。对受疫情影响严重的企业到期还款困难的,可予以展期或续贷。

对受疫情影响暂时失去收入来源的人群,扬州各金融机构还应灵活调整住房按揭、信用卡等还款安排,合理延后还款期限。对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和小微企业,在申请创业担保贷款时要优先给予支持。对感染新冠肺炎的个人创业担保贷款可展期一年,继续享受财政贴息支持。