您所在的位置:首页 >> 政务要闻
  • 网站分享
宁扬城际轨道交通项目开启前期准备 扬州段初步规划设7站
发布日期: 2020-06-18 09:15  访问量:       来源: 扬州网       

6月17日,从市国资委新闻发布会上获悉,备受市民关注的宁扬城际轨道交通项目,目前已经启动前期准备工作。我市有关方面已就项目合资公司组建、投资分摊和管理模式等,与南京方面初步达成一致意见,正在围绕项目方案研究、工可报告评审、规划选址及用地预审等前期工作,倒排节点,积极推进,力争早日开工建设。

宁扬城际轨道交通项目是我市落实国家长三角一体化战略部署和省政府《宁镇扬同城化发展规划》的重要举措,是“十四五”期间全省规划建设的重大交通基础设施之一。初步规划设计方案显示:宁扬城际轨道交通工程起于南京市仙林的经天路站,止于扬州火车站,并与南京地铁4号线在仙林东站(仙林湖站)衔接换乘,全线辐射仙林、龙潭、仪征、扬州。宁扬城际轨道线路全长约59.76公里,设16座车站,平均站间距3.98公里。其中扬州段长32.76公里,地下线路15.75公里,地下线占比48.1%,设扬州西站、站南路站、汊河站、朴席站、天宁大道站、工农路站、万年路站7座车站,其中5站为地下站,工程投资总额约279.66亿元。

据了解,宁扬城际轨道交通项目是省内首条跨江城际轨交线路,这一项目建成后,将大大拉近“世界文学之都”南京、“世界美食之都”扬州这两座城市的距离,市民出行有了新选择。同时也有望成为南京至扬州通勤化水平最高的交通方式,并直接与南京轨道交通网络相连。从扬州坐“地铁”来南京买桂花鸭,从南京坐轨道交通去扬州吃早茶,将变为现实。