您所在的位置:首页 >> 政务要闻
  • 网站分享
夏心旻主持召开“十四五”规划编制经济口调研座谈会
发布日期: 2020-11-18 09:04  访问量:       来源: 扬州日报       

11月17日上午,市委书记夏心旻主持召开“十四五”规划编制经济口调研座谈会,就我市“十四五”规划编制工作广泛听取意见。他强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察江苏时重要讲话精神,高标准高水平编制好“十四五”经济发展规划,以新理念为引领推动全市经济高质量发展,把做实做强做优实体经济作为主攻方向,为把扬州这个“好地方”建设好发展好打牢坚实的物质基础。

座谈会上,市发改委、科技局、工信局、财政局、农业农村局、商务局、国资委、市场监管局、统计局、地方金融监管局、税务局、人民银行、银保监局等部门作交流发言,就谋划好“十四五”时期相关经济工作提出意见建议。

夏心旻在认真听取汇报后指出,“十四五”规划是扬州站在高水平全面建成小康社会、奋力开启全面建设社会主义现代化新征程的历史节点上编制的五年规划。全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把习近平总书记视察江苏时的重要讲话精神与党的十九届五中全会精神、与总书记对江苏的一系列重要讲话指示要求、与省委省政府的决策部署结合起来一体学习贯彻,坚决沿着总书记指引的方向认真谋划好扬州“十四五”时期的发展,高标准高水平做好“十四五”规划编制工作,在新起点上书写好“强富美高”新扬州建设的新篇章。

夏心旻强调,在规划编制过程中,要准确把握十九届五中全会精神新目标的科学内涵、新阶段的机遇挑战、新理念的实践要求、新格局的融入方向,以更高的站位、更广的视野、更实的举措谋划好扬州“十四五”发展。要准确把握“扬州是个好地方”的丰富内涵,用新定位新目标统领“十四五”规划编制。充分认识“好地方”既是对扬州历史文化和现代文明的称赞,更是对扬州未来发展的期许;深刻领会“好”的全面性,统筹推动扬州经济、政治、社会、文化和生态文明建设全面发展;科学界定“好”的外在与内在要求,实现沿江沿河地区联动发展、城市农村统筹发展、经济建设与精神文明建设协同发展;准确把握“好”的标准,持续加大民生投入,不断提升老百姓的幸福感、获得感和安全感。要始终坚持系统思维,既紧扣中央最新要求,又密切结合扬州发展实际,全力协调好速度和效益的关系、规模和质量的关系、发展和安全的关系,使规划更好体现整体性、协调性、一致性、实效性。要始终坚持开门问策、集思广益,广泛听取基层意见,积极学习外地好经验、好做法,加强与中央、省规划的对接,齐心协力把“十四五”规划编制好。

夏心旻要求,规划好“十四五”期间经济工作,要在构建现代产业体系中做实做强做优实体经济。要紧紧扭住产业发展不动摇,以项目建设为龙头,以招商引资为源头活水,加快推进工业技改和园区“二次创业”,以产业发展带动生产性服务业和生活性服务业发展。要在构建新发展格局中打造扬州特色。在城市特色上,要加快建设新兴科创名城、生态宜居名城、文化旅游名城,持续擦亮世界运河之都、世界美食之都、东亚文化之都“三都”品牌;在产业特色上,要坚持把科技创新作为第一动能,紧紧围绕做大做强“323+1”先进制造业集群,推动科创产业、产业科创双向发力。要在国家实施的一系列重大战略中把握机遇。紧紧抓住长江经济带建设、长三角一体化发展、大运河文化带建设、南水北调东线工程建设等国家重大战略、重大工程叠加的机遇,主动对接国家战略、服务国家工程,用一个个具体项目展现扬州作为。要在继续推进“强富美高”新扬州建设中,打牢坚实的物质基础,把扬州这个“好地方”建设好、发展好。

市委常委、常务副市长陈锴竑,市委常委、秘书长韩骅参加座谈会。