您所在的位置:首页 >> 政务要闻
  • 网站分享
夏心旻:让改革发展成果 更多更公平惠及人民群众
发布日期: 2020-11-19 09:06  访问量:       来源: 扬州日报       

11月18日上午,市委书记夏心旻主持召开“十四五”规划编制社会事业和社会治理部门调研座谈会。他强调,要认真贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察江苏时重要讲话精神,深入践行新发展理念,高水平编制好“十四五”社会事业和社会治理发展规划,充分发挥规划战略引领作用,推动社会高质量发展,让改革发展成果更多更公平惠及人民群众,努力把扬州建设成为群众满意、外界认可、走在全国前列的“好地方”。

座谈会上,市委宣传部、政法委和发改委、教育局、公安局、民政局、人社局、文广旅局、卫健委、市场监管局、体育局、医保局等部门作交流发言,重点围绕“十四五”期间改善人民生活品质、提高社会建设水平,就人民群众密切关注的城乡居民就业增收、社会保障、医疗卫生、文化教育、养老养小、社会治理、食品安全等提出意见和建议。

在认真听取相关汇报后,夏心旻指出,当前正处在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期,编制好、实施好“十四五”规划,以规划引领和推动经济社会高质量发展可持续发展,书写好“强富美高”新扬州建设新篇章,对于扬州未来发展意义重大。各地各相关部门要围绕贯彻党的十九届五中全会精神,特别是习近平总书记考察江苏时重要讲话精神,以更宽阔的眼界和视野推进规划编制,把习近平总书记对江苏对扬州的新要求充分体现到规划的方方面面,让规划要义扣得更准、措施落得更实,始终让人民群众共享改革发展成果,不断提升人民群众的幸福感、获得感和安全感。

夏心旻要求,在编制“十四五”社会事业和社会治理发展规划过程中,要坚持上下贯通,紧紧围绕党的十九届五中全会以及习近平总书记这次考察江苏时重要讲话精神,紧密结合扬州经济社会发展实际,凝心聚力把规划编制好。要坚持问题导向,聚焦社会事业、社会治理领域的突出问题,加快补齐教育、医疗、社保等方面的短板弱项,积极回应人民群众的诉求和期盼。要坚持系统思维,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,一体化推进社会事业、社会治理各方面工作,使各项规划既符合新时代新理念的要求,又与城市经济社会发展水平相协调。要坚持开门问策,广泛听取社会各方面意见建议,积极向先进地区学习借鉴经验,齐心协力把“十四五”规划编制好;同时,加强与国家、省规划衔接,争取更多重大政策、重大项目,争做试点、争当示范,为我市未来五年发展描绘美好蓝图。

夏心旻强调,做好“十四五”社会事业和社会治理规划编制工作,要坚持新发展理念,把以人民为中心的发展思想落到实处,不断完善共建共治共享的社会治理制度,提升社会基本公共服务均等化水平,让人民群众共享改革发展成果。要坚持高质量发展要求,努力在收入分配改革、教育改革、医药卫生体制改革等民生领域改革上取得新突破,加快实现更高质量就业、更高水平收入、更完善社保体系,不断提升民生社会事业的质量和水平。要坚持以满足人民对美好生活的向往作为根本目的,把不断满足人民群众对美好生活的需要作为规划编制工作的出发点和落脚点,持续改善民生,努力增进人民福祉。要坚持把建设好发展好扬州这个“好地方”作为发展方向,准确把握好“好地方”的丰富内涵,高质量、高水平推进民生社会事业和社会治理各项工作,真正把扬州建设成百姓满意、外界认可、在全国走在前列的“好地方”。要坚持底线思维,在加快推进社会治理现代化、提高城市治理效率的同时,守牢守好安全、环保、稳定等底线,着力防范化解重大风险,实现发展质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一。要坚持政府主导与市场参与相结合,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,调动更多社会力量参与社会治理和公共服务,构建市场和社会组织共同参与的多元供给模式,不断提高社会公共服务的效率和水平。

市委常委、常务副市长陈锴竑,市委常委、秘书长韩骅,市政协副主席王振祥参加座谈会。