您所在的位置:首页 >> 政务要闻
  • 网站分享
夏心旻主持召开市疫情防控工作指挥部视频点调会
发布日期: 2021-01-25 09:09  访问量:       来源: 扬州日报       

24日上午,市委书记、市新冠肺炎疫情防控工作指挥部总指挥夏心旻主持召开市疫情防控工作指挥部视频点调会,听取各县(市、区)、功能区当前疫情防控工作汇报,对我市疫情防控工作进行研究和部署。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示,严格按照国务院联防联控机制部署要求,充分认识到当前疫情防控工作的严峻性、复杂性,坚持严防严控不放松,迅速行动,不折不扣把疫情防控各项工作抓紧抓实抓到位,全力保障人民群众身体健康和生命安全。

夏心旻指出,进入冬季以来,全国疫情防控形势日趋严峻复杂,境外疫情持续蔓延,国内多地发生局部聚集性疫情,“人物同防”压力越来越大;随着春节临近,人流物流增加,疫情输入和传播风险随之加大,我市疫情防控任务更加艰巨。全市上下要充分认识做好当前疫情防控工作的严峻性、复杂性,把疫情防控作为当前的头等大事,党政主要负责同志要高度重视、亲自挂帅,立即行动、全面部署,严格落实属地责任,加强力量配备,进一步完善集中统一、协调配合、上下协同、运行高效的指挥体系,不折不扣把疫情防控各项工作抓紧抓实抓到位。

夏心旻强调,各地、各部门要立即行动,进一步强化重点人员、重点部位以及薄弱环节防控工作,在更实、更细、更严、更密上下功夫,推动各项防控措施更加精准、专业、有效。要牢牢守住“外防输入”关口。重点加强对“两站一场”的管控,严格落实好交通道口测温、查码等措施,对境外来扬人员严格做好核酸检测、“14+14”集中隔离和居家隔离工作;更加严实做好中高风险地区来扬人员、春节返乡人员等重点人群核酸检测证明查验、集中隔离,进一步压实社区网格化管理责任,落实个人和家庭自我管理责任,确保“可知可控”;规范对隔离人员的接驳转运流程,坚决杜绝重点人员“失防失控”情况。要进一步强化“物防”措施。加快推动冷链食品集中监管仓建成运营,加大对流通环节进口冷链食品的检查力度,确保进口冷链食品“应检尽检”,全面开展邮政快递物品消毒工作,做到“全方位涵盖、全环节消杀、全过程留痕”。要更加严格做好重点场所管理。切实加强医院发热门诊规范化管理,坚决杜绝院感发生;加强民营医疗机构、城乡社区诊所督查和指导,发现发热要立即报告、及时转诊,充分发挥基层疫情防控“哨点”作用;升级各类公共场所管控措施,严格执行“扫码、测温、戴口罩”“一米线”等措施;对学校、养老院、福利院等场所实行封闭式管理。要更加严密做好农村地区防控。按照《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》的规定,严格落实好减少人员聚集、减少人员流动、减少返乡人员,加强网格化管理、加强定点诊治、加强个人防护等“三减少三加强”要求,提升基层防控能力,加大宣传引导,切实增强基层应急响应能力和群众个人防护意识。

夏心旻要求,各地各部门要迅速进入紧张状态,进一步提升疫情应急处置能力。要做好大规模核酸检测应急准备,强化采样人员的储备和培训,迅速补齐人员、物资设备等缺口;要建强应急处置队伍,建立采样、流调、检测、消杀各类工作专班,实行24小时值班制度,确保出现问题迅速处置;要迅速提升大规模集中隔离能力,做好隔离场所、隔离床位准备,加强人员力量,做好应急预案,做到有备无患;要加快疫苗接种工作,加强宣传动员,确保符合条件的重点人群应接尽接;要做好应急物资储备,储备好医用防护物资、核酸检测试剂、药品和消杀等防疫物资;要提升医疗救治能力,提前做好救治设施安排,建立健全多学科综合诊疗制度,确保一旦出现疫情迅速科学、高效救治。要加强对疫情防控工作的督导检查。市、县、乡三级党政负责人要亲自抓督查督导,确保三级疫情防控指挥网络高效运行,实行每日汇报制度,深入检查督查国家、省、市疫情防控措施要求执行情况,对检查中发现的问题要立即责令整改,并对相关责任人追责问责,确保各项工作落实到位。夏心旻强调,岁末年初是各类安全生产事故的易发期,各地各部门要进一步压实责任,筑牢守好安全生产工作防线。要加大危化品、交通运输、建筑工地、消防等重点领域安全隐患排查力度,切实把各类风险隐患排查到位、整改到位;要扎实开展好“三年大灶”专项整治行动,提升全市本质安全水平,全力维护社会安定平稳有序,确保人民群众过一个欢乐祥和的春节。

市领导陈锴竑、韩骅、丁一、余珽、王逍霄参加会议。