您所在的位置:首页 >> 政务要闻
  • 网站分享
树牢底线思维 压实防控责任 全力以赴打好疫情防控持久战
发布日期: 2021-01-14 08:57  访问量:       来源: 扬州日报       

13日上午,市长张宝娟主持召开新冠肺炎疫情防控工作指挥部视频点调会议。她强调,要认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,按照市委、市政府疫情防控要求,牢固树立底线思维,压紧压实防控责任,全力以赴打好疫情防控持久战。市委常委、常务副市长陈锴竑,副市长余珽,市政府秘书长尤在晶参加会议。

在听取相关情况汇报后,张宝娟指出,进入冬春季以来,境外疫情持续暴发,国内疫情多点散发甚至局部出现聚集性疫情。春节即将到来,各地各部门要充分认识当前疫情防控工作的严峻性、复杂性,坚持“外防输入、内防反弹”,牢固树立底线思维和持久战意识,坚决守牢冬春季疫情防控防线。

张宝娟强调,全市上下要进一步增强工作紧迫感,健全及时灵敏的发现机制、高效协同的指挥机制、快速有力的响应机制,确保第一时间发现、第一时间报告、第一时间隔离、第一时间流调、第一时间检测。各地疫情防控指挥部要严格落实24小时值班值守制度,坚持定期视频点调机制,及时研究解决重点问题。各地、各专业组、各单位要压紧压实责任,克服麻痹心理、厌战情绪,确保防疫工作万无一失。

张宝娟要求,要进一步落实落细防控措施,紧盯薄弱环节查漏补缺,形成更加严密的闭环管理链条。要加强重点人员管控,强化医疗机构、火车站、汽车站、机场等重点场所管理,补齐农村地区和基层医疗机构疫情防控短板,高度重视学校疫情防控。要做好重点人群新冠疫苗接种工作。要抓好进口物品排查,对进口冷冻食品和货物坚持“逢进必消杀、必检测”,强化重点场所和环节的消毒消杀。要优化应急设施,规范各级医疗机构发热门诊设置,完善检测试剂等储备,做好应急预案和人员轮训,进一步提升突发疫情事件的处置能力。要坚持问题导向,精准督查督导,对发现的问题和薄弱环节及时整改。要超前考虑节后企业复工用工需求,全力做好引导和服务保障工作。