您所在的位置:首页 >> 政务要闻
  • 网站分享
市委书记夏心旻赴江都区武坚镇调研服务工业企业
发布日期: 2021-02-20 08:26  访问量:       来源: 扬州日报       

19日下午,市委书记夏心旻赴江都区武坚镇调研服务工业企业,面对面倾听企业意见建议,帮助企业解决实际问题。夏心旻强调,要坚持产业强市战略不动摇,一手抓招商引资,一手抓特色产业培育,着力构建亲清新型政商关系,加快技术改造创新和产业转型、产品升级,推动特色优势产业做大做强,不断夯实“好地方”的产业根基。

江都区武坚镇是全省智能高压电气特色小镇、特色体育产业基地,产业特色鲜明、聚集度高。夏心旻先后来到扬州鑫源电气股份有限公司、江苏杰威体育设施有限公司、扬州鑫宇电气有限公司,深入车间厂房,详细了解企业节后开工复产、生产经营、发展规划等情况。鑫源电气专注于高电压领域研发、生产与销售,产品国内市场占有率高。得知公司在高电压测试领域拥有较高自主创新能力后,夏心旻勉励企业坚持走科技创新之路,深度挖掘第三方测试市场,推动业务向生产性服务业延伸。杰威体育是一家集研发、生产、销售于一体的体育用品生产企业,目前正新建生产线扩大生产规模。夏心旻表示,体育产业拥有广阔的市场空间,要推动产品向智能化、高端化转型,提升产品附加值,不断抢占高端体育消费市场。鑫宇电气是国内知名高压配电设备制造企业,与法国阿海珐、德国西门子、中电电气集团等国内外优秀企业建立了长期合作关系。夏心旻希望企业继续深耕国内外市场,加大技改投入和人才引进力度,不断推动产品向中高端迈进,锻造无可替代的市场竞争力。

在随后召开的座谈会上,金鑫电器董事长汤金根、启源雷宇总经理张旗、永坚公司董事长张鸿鹄、鑫宇电气总经理何振宇、杰威体育董事长张燕、鑫源电气董事长张炳生等逐一发言,结合各自企业发展实际,谈发展打算,话营商环境,提意见建议。大家围绕企业技术改造、产品迭代、政策扶持、人才引进、平台建设等畅所欲言,提出了很好的意见和建议。夏心旻边听边记,不时插话交流,就一些企业关心关注的问题与大家互动。他说,经过多年培育,武坚形成了高压电器、文体器械、液压机械等特色优势产业,产业集聚度高,创新能力强,企业家资源丰富,当地推动产业发展规划清晰、措施有力、目标明确,值得肯定。

夏心旻强调,“十四五”已经开局起步,各地各企业要抢抓新一轮发展机遇,在构建新发展格局中找准目标定位,推动特色优势产业做大做强。要科学制定企业“十四五”发展规划和远景目标,不断拓宽发展思路,把产业链向上下游延伸,增强企业的高成长性和可持续性发展。要勇于创新,加大工业企业技术改造力度,加快推动产业转型升级、工艺流程再造、产品更新迭代,形成技改项目压茬推进、滚动实施的良性循环,不断提升工艺水平和产品档次,推动企业产品向中高端迈进。要注重技术和管理人才培养,持续优化法人治理结构,为实现健康发展、打造百年企业夯实根基。企业家要主动承担起促进地方经济社会发展责任,争做招商大使,协助地方政府做好宣传推介和项目招引,为扬州经济高质量发展作出更大贡献。

夏心旻要求,各地各部门要精心打造“好地方、事好办”营商环境,当好“有求必应、无事不扰”的“店小二”,帮助企业解决发展中遇到的实际问题,用公务人员的“辛苦指数”换取企业的“满意指数”,让企业真真切切感受到亲商安商惠商的实际成效。各企业商会、协会要充分发挥桥梁纽带作用,推动政企携手、抱团发展,共同构建亲清新型政商关系。

市委常委、秘书长韩骅,副市长方桂林参加活动。