您所在的位置:首页 >> 政务要闻
  • 网站分享
聚焦“三个名城”抓落实 争做“三个示范”见行动
发布日期: 2021-10-27 09:29
访问量:
来源: 扬州日报

一座城市有一座城市的追求,一代人有一代人的使命。要书写好“好地方”的现代化篇章,就要统筹当前和长远,找准抓牢最有基础、最具优势、最需要突破的战略重点,聚焦“三个名城”,争做“三个示范”。

扬州市第八次党代会刚刚落下帷幕,各县(市、区)、功能区迅速传达学习贯彻市党代会精神,按照大会明确的目标任务、提出的决策部署,团结一心抓落实、科学谋划再出发。贯彻市党代会精神,关键在于付诸行动、抓好落实、见到成效。这两天,记者在采访中深切感受到,围绕聚焦“三个名城”、争做“三个示范”,各地正以新思路、实举措、严要求,以时不我待的奋进姿态、驰而不息的奋斗状态,在现代化新征程上奋力把“好地方”扬州建设得好上加好、越来越好。

“产业科创”成各地发展共同“关键词”

市党代会提出:聚焦产业科创名城建设,争做长三角一体化高质量发展的示范

紧扣发展高质量,各地如何坚持产业科创与科创产业双向发力?

邗江区提出,要聚力动能转换,在产业科创、智造强区上当好示范。特别是生物健康、微电子两大新兴产业,将持续实施“两攻坚”行动计划,健全完善“产业基金+专业园区+龙头企业”发展模式,全力加快新药量产上市、新品研发攻关,充分释放现有产能,推动两大产业尽快达到开票销售300亿元能级。

广陵区表示将紧扣产业科创名城建设,打造五大生产力板块升级版。加快园区“二次创业”,充分发挥广陵经济开发区、食品产业园、北洲三镇产业园的主阵地作用,突出链式整合、集群带动,强化企业转型升级和梯队建设,形成更多龙头骨干企业。重点打造以广陵新城、明清古城、东南新城为核心的现代都市商圈,大力发展软件信息、文化旅游等现代服务业,持续繁荣主城经济。

高邮市在传统产业外,近年来又形成了光储充、智慧照明、电子信息三大新兴主导产业。当前,高邮在产业上主动紧盯重特大项目招引,持续缩短项目审批流程,让招引的项目早落地、早开工、早投产。

仪征市将持续聚焦“争当跨江融合发展先行区”不动摇,对目标任务再优化、再完善,对具体措施再过堂、再过细,严格按照现代产业体系建设“六大行动”要求,把主要心思和精力放在抓项目、育企业、聚产业上,筑牢发展基础。

市经济技术开发区将学习贯彻市党代会精神与规划全区未来5年发展相结合,绘就“双千亿过百亿”蓝图,奋力推进园区“二次创业”高质量发展。

江都区将塑造产业强区引领标识,加快建设现代产业体系,大力发展特钢船舶、高端装备、汽车及零部件、新能源、生物制药及新型医疗器械、建筑业、现代服务业等七大主导产业,打造区域领先的高质量先进制造业基地,建设“公铁水空”多式联运的全省物流枢纽,向着重振“江北第一县”辉煌阔步前行。

生态科技新城将构建数字经济发展区,以产业为先导、以城市为依托,突出对接长三角、面向海外,吸引集聚髙端科教创新资源,重点发展软件硏发、信息技术、互联网、人工智能、机器人等产业,打造扬州的“科技创新驱动中心”。

各地以运河为轴,串起文旅融合“好风光”

市党代会提出:聚焦文化旅游名城建设,争做大运河文化带建设的示范

文化繁荣是现代化的重要目标,文旅共兴是“好地方”的鲜明标识。作为运河沿线的璀璨明珠,高邮将在大运河文化带建设方面持续发力:依托“一城一湖两河三堤”独特资源,不断完善环湖风光带骑行游服务设施,串联明清运河故道、御码头等大运河遗产点,推进运河故道文化公园(北段)建设,把大运河高邮段建成遗产展示、保护、传承的示范段和文旅融合样板区。

蜀冈-瘦西湖风景名胜区将围绕文化旅游名城建设,紧扣大运河文化带建设这条主线,积极推动运河三湾、华侨城创建国家5A级景区,全力推进大运河文化旅游度假区创建国家级文化旅游度假区。一方面高水平打造大运河国家公园三湾核心展示园,做好运河酒店、运河会展中心、科创文创产业综合体等配套设施规划布局;另一方面进一步挖掘梳理沿线文化资源,常态化运营东关古渡至瓜洲古渡水上游览线,增强运河文化对游客的吸引力。

广陵区将高质量打造大运河文化带广陵段,统筹推进古城保护、老城更新和新城升级,每年实施一批重点城建项目。同时,将对标国家5A级景区标准,整体推进明清古城旅游功能化改造,加快东南新城产业再造,形成大运河文化带重要的文旅商贸集聚区。

邗江区将抢抓大运河文化带建设机遇,推动北湖湿地公园第二、第三圈层建设,放大沿湖村“最美渔村”品牌效应,抓好瓜洲运河古镇建设,加快推动文旅融合发展。

生态科技新城作为“两高三铁四水”的交汇点、大运河文化带建设的重点段和江淮生态大走廊建设的先导区,将紧扣“四个中心”目标定位,统筹好当前与长远、规划与建设、区域与整体“三对关系”,坚决把市委擘画的宏伟蓝图一步步变为美好现实。

以水为脉、以绿为底,描绘生态宜居“新图景”

市党代会提出:聚焦生态宜居名城建设,争做美丽中国·水韵江苏建设的示范

如何让扬州的生态颜值在世人眼中更有魅力?如何让城乡建设更好满足人民日益增长的美好生活需要?

围绕生态宜居名城建设,广陵区将实施北洲三镇农村人居环境整治行动,以环洲“一号公路”为串联,打造沿江全域美丽“大花园”;以入选全国“两山”实践创新基地为新起点,进一步打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,建设美丽扬州的“广陵样板”。

作为南水北调东线工程的源头,江都区将厚植绿色发展鲜明底色,坚持“全域皆源头”的发展理念,持续推动传统产业转型升级,完成南水北调东线源头生态环境保护工程特色示范段、长江江堤防洪能力提升和护岸工程,系统推进城区清水活水和圩区防涝工程建设。同时将“绿化”产业存量,围绕“车间体量减轻”“加工用料变绿”,以“数字加持”推进企业转型升级,全力打造绿色驱动高质量发展的特色经济。

宝应县将努力建设高质量发展的实力宝应、高水平格局的开放宝应、高颜值生态的美丽宝应、高品质生活的幸福宝应、高效能治理的和谐宝应,进一步厘清扬州加快建设六个“好地方”与建设“五个宝应”的内在逻辑,让市党代会精神迅速落地生根、开花结果。

蜀冈-瘦西湖风景名胜区将做深做细网格化社会治理,建立健全“微网格”工作体系,进一步优化网格设置,完善网格职能,建立专职化网格员队伍,不断提升社会治理的精准化精细化水平。