您所在的位置:首页 >> 政务要闻
  • 网站分享
扬州市军人退役“一件事”改革发布会昨举行
发布日期: 2021-11-26 09:33
访问量:
来源: 扬州日报

25日,我市举行扬州市军人退役“一件事”改革发布会,通过让“数据多跑路、退役军人少跑腿”,基本实现军人退役接收报到“一件事”联办,“一站式”服务。省退役军人事务厅相关领导出席了发布会。

今年初,市委、市政府召开全市优化提升营商环境大会,我市起草制定了《2021年扬州优化提升营商环境任务清单》,“军人退役一件事”改革是任务清单中十件事之一。市退役军人事务局作为牵头部门,主动协调涉及部门“一件事”联办模式,广陵区主动请缨承担试点任务,积极探索线上、线下联办模式,聚力协调解决难点堵点,实现军人退役返乡报到“最多跑一次”。

“军人退役以往办理要跑9个不同的单位和部门,要重复提交32份办事材料,现在只要跑区退役军人服务中心办事窗口,填写一张一件事联办申请表,提交5份基础材料即可,实现让退役军人只进一个门。”广陵区退役军人事务局局长康爱平介绍。

市退役军人事务局局长孙玉金表示,军人退役“一件事”改革已经在广陵试点成功,下一步我市其他各地将对标广陵标准,尽快建立以退役军人事务部门、行政审批部门,牵头公安、人社、医保等多部门联动办理工作机制,加快事项梳理、流程再造和信息共享,确保在年底前线上、线下联办模式全部形成,帮助离开军营的退役士兵尽快融入社会,更好适应社会发展变化。