您所在的位置:首页 >> 两会热议
  • 网站分享
小记者“云访”两会,都问了啥?
发布日期: 2021-01-22 09:41  访问量:       来源: 扬州日报       

——扬州报业传媒集团小记者通过网络采访市人大代表和政协委员

今年市两会,按照疫情防控要求,扬州报业传媒集团小记者们开启了“云访”两会的新模式。为了能够准确地将小记者们关注的热点问题带到两会现场,来自育才实验学校和梅岭小学的小记者们兵分多路采访了老师、同学以及部分家长,倾听大家的心声,搜集了“健康教育”“素质教育”“少年儿童是否可以参与到城市建设中”等话题,小记者们提前录好了采访问题,通过网络发给了市政协委员、市体育局局长李桂山和市人大代表、梅岭小学校长陈文艳。

关键词:健康教育 推进体育特色学校创建

“如今,各式各样的体育运动,看得同学们眼花缭乱。到底什么样的运动适合青少年呢?”育才实验学校小记者华庆举提问说,“现在育才实验学校有击剑操课程,扬州有没有中小学生大型体育比赛,让我们可以展示。”

对此,李桂山表示,青少年体育是全市体育工作重要组成部分,每个城市都非常重视,“近几年扬州举办了省运会、市运会、阳光体育等各类青少年赛事、培训等,同时我们也新建了许多体育场馆、体育公园,均衡分布在城市的各个角落,丰富了我们青少年体育活动的场所。”李桂山指出,2021年,市体育部门将积极举办青少年喜欢的各类赛事,让更多中小学生有展示的平台。

李桂山还特别提到,2021年市体育部门还将和教育部门一同推进体育特色学校创建,“比如邗江区蒋王中学篮球特色、广陵区育才小学艺术体操特色、江都区邵伯小学足球特色等,争取让每个中小学生都能拥有自己的体育特长。”李桂山说。

关键词:素质教育 积极融入社会,参与城市建设

“常常听老师说素质教育,什么是素质教育呢?可以解释一下吗?”“我们很想为扬州城市发展做贡献,可是我们小朋友能做些啥呢?”小记者们向陈文艳提出问题。

面对小记者的提问,陈文艳耐心解释说:“素质教育就是当孩子们离开学校的时候,能够伴随他一生,让他一生受益的那些东西,而能够促进这些能力和素养提升的教育,我想就是素质教育。”

在陈文艳看来,少年儿童是社会主义接班人,“小学生现在要勤思考,未来在这个城市会有更多的平台、机会让你们参与城市建设,比如给城市发展提出具体建议等。”