您当前的位置: 首页 >> 魅力扬州 >> 走进扬州 >> 自然地理  >> 仪征市
仪征市
发布日期: 2011-09-16  访问量:      保护视力色:

仪征位于江苏省沿江地区,是宁镇扬之间重要的节点城市。现辖9个镇、2个办事处,有130个行政村、54个社区,总面积857平方千米,年末户籍总人口56.24万。素有“风物淮南第一州”之美誉。

 一、仪征是一座历史悠久、底蕴深厚的城市。早在西周时期就有了建制,公元前106年,正式建县。宋真宗曾下诏在此熔铸四位远祖皇帝金像,因所铸之像仪容逼真,而得“仪真(征)”、“真州”地名。自古扼江、淮、古运河之襟要,冶炼、造船、织造、航运等尤为鼎盛,唐宋时已是著名的工商业和园林城市,运河文化、园林文化、盐文化等独具特色。近现代人才荟萃,培育出海军名将盛白沙、世界文化名人盛成、著名经济学家厉以宁等一批时代骄子,目前仪征境内仍留有庙山汉墓、唐朝天宁塔、明朝鼓楼等重要历史遗存。

二、仪征是一座环境优美、生态宜居的城市。南部滨临长江黄金水道,河网纵横;西部、北部生态良好、花木葱郁,现有2个省级森林公园,森林覆盖率25.7%,被评为国家级生态示范区。近年来,仪征以创建国家卫生城市和国家生态市为抓手,不断完善与市民生活密切相关的基础设施项目,加大老城区综合整治力度,推进生态镇创建工作,狠抓农村环境综合整治,城市面貌、城乡环境得到大幅改善,城市宜居水平不断提升。

三、仪征是一座交通便捷、蕴含潜力的城市。被纳入南京“都市圈”和扬州城市“一体两翼”战略布局,宁连高速、京沪高速分列左右,S333省道纵贯南北,宁通高速、宁启铁路、沿江高等级公路横穿东西,鲁宁和甬沪宁输油管道直达江岸,国家西气东输工程在仪交割,仪征已成为集水路、公路、铁路、输油管路、输气管路五大功能于一体的区域性交通枢纽城市。随着扬州泰州机场、南京长江四桥、沪陕高速公路江六段、宁启铁路复线改造等工程的建设,仪征区位优势将进一步凸显。

四、仪征是一座产业发达、企业集群的城市。目前,全市共有汽车工业园、经济开发区、扬州化工园区3家工业园区,形成汽车及零部件、石油化工、船舶制造三大主导产业。其中汽车及零部件产业,已集聚上海大众仪征分公司、上汽商用车仪征分公司2家整车生产企业和70多家零部件企业,另有一批零部件项目正在建设;船舶制造产业,已集聚金陵、国裕、舜天等一批重点企业。此外,我市还大力发展现代信息技术、新能源、新材料等新兴产业,加快发展乡镇特色产业。

五、仪征是一座民生小康、社会安定的城市。在推进经济又好又快发展的同时,协调发展各项社会事业,大力兴办民生工程、实事工程。近年来,我市教育现代化步伐加快,各阶段教育全面发展;卫生事业加快推进,医疗改革深入推进;城乡文体设施加快建设,群众性文体活动广泛开展。社保体系更加健全,养老、医疗、住房保障水平全面提升。加强和创新社会管理,开展省社会管理创新综合试点。深化平安仪征建设,连续八年被省命名为“社会治安安全县(市、区)”。完善社会矛盾纠纷调处机制,落实信访工作责任,强化安全生产工作,社会保持和谐稳定。