当前位置:首页 >> 信息公开   网站分享
 
扬州公安机关深化人口管理“放管服”服务新生儿“五证联办”宣传提纲

一、背景

2019年,扬州公安机关根据《江苏公安机关深化人口服务管理“放管服”十项措施》的部署,在全市派出所户籍窗口推行“一站式”服务,全面受理居民户口、居民身份证、临时身份证、居住证等业务,打造15分钟便民服务圈,推行户籍地、居住地一窗受理、网上运转、分级审批,实现了群众办事就近办、一站办、一次办。

针对新生儿出生后参保、防疫等手续需要第一时间办理户籍的问题,为切实解决群众多部门之间“来回跑”困难,扬州市公安局进一步深化“放管服”,将“一站式”服务全面延伸。今年5月,市公安局与市卫健委、市妇幼保健院联合调研后,在市妇幼保健院设立户口登记受理点,并派驻1名民警,提供在线办理新生儿户口申报服务,市妇幼保健院新生儿凭《出生医学证明》,即可“足不出院”一次性办理落户登记,实现了与“预防接种证、医保参保和母子健康手册”等“五证联办”、“一站办结”。

二、过程

(一)现场核验。新生儿父母或其他监护人向市公安局驻市妇幼保健院户口登记受理点的驻点民警提交书面申请、出生医学证明、父母一方的居民户口簿、结婚证原件。驻点民警对材料核验无误后,出具“新生儿申报出生材料核查证明”,签字确认盖章。

(二)在线申报。办理居民通过本人手机微信登录“扬州公安微警务”户口办理模块,经实名认证后,根据提示将书面申请、证明材料、新生儿申报出生材料核验证明等材料拍照上传提交,以上材料电子档将自动转入“扬州市网上公安管理平台”。

(三)属地审核。驻点民警电话通知新生儿户口登记地派出所,属地户籍民警接到通知后,登录“扬州市网上公安管理平台”,对群众提交材料电子档进行审核确认后,通过“江苏省人口信息系统”网上办理新生儿落户,并自动生成新生儿居民身份证号码,通过“扬州市网上公安管理平台”发至微警务“居民个人反馈中心”。为新生儿办理社保提供依据。

三、社会成效及反响

截至目前,市妇幼保健院户口登记受理点已办理新生儿户口300余件,受到了广大市民群众的肯定和欢迎。广陵区郑女士向记者反映:“小二子”刚出生,我们在医院拿到出生证明后,走几步路就可以到户口办理窗口提交材料,再通过手机申报下就成功了,有了户口,孩子接种、医保其他事情就快了,比以前省事多了。

四、下一步打算

据记者了解,新生儿户口办好后,办理人可直接到户口登记地派出所,凭《新生儿申报出生材料核查证明》领取新生儿户口簿。下一步,市公安局还将开通邮递送达服务,根据群众意愿由本人窗口领取或将办好的户口簿直接送达群众手中,同时根据群众的需求,继续提供更多、更实在的贴心服务。

     
打印本页 关闭本页 返回顶部
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式