当前位置:首页 >> 信息公开   网站分享
 
关于印发《2021年领导干部挂钩联系重大项目、重点企业、重要客商实施意见》的通知

各部门,镇、街道,有关单位:

《2021年领导干部挂钩联系重大项目、重点企业、重要客商实施意见》已经党工委会议研究通过,现予印发,请遵照执行。


2021年3月5日


2021年领导干部挂钩联系重大项目、重点企业、重要客商实施意见

(试行)

2021年是“十四五”规划的开局之年。为树牢项目为王的理念,营造亲商重商的氛围,凝聚协同攻坚的合力,经研究,决定实行领导干部挂钩联系重大项目、重点企业、重要客商制度。区领导、部门、乡镇街道主要负责人带头做榜样、率先作示范,在全区上下形成诚心服务客商、用心服务项目、齐心服务企业的工作新格局,推动经开区经济社会实现高质量发展。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中、五中全会精神和习近平总书记在江苏、扬州视察时重要讲话精神,聚焦项目、聚力保障,奋力开创经开区“二次创业”新局面。

二、挂钩人员

区党工委、管委会全体领导,各部门、单位、镇街道主要负责同志。

三、项目安排

原则上按“1311”进行挂钩联系,即:每位领导挂钩1个拟建或在建重大项目,3家亿元以上重点企业(其中2家开票销售3亿元以上工业企业、1家开票销售1亿元以上服务业企业),1个总投资1亿元及以上的在谈项目和1位重要客商。

四、时间周期

1、在谈重点项目自挂钩之日起,从洽谈至签约并完成注册。

2、拟建、在建重大项目自挂钩之日起,从办理环评等前期手续至竣工投产开出税票。

3、重点企业连续挂钩3年以上。

4、重要客商根据投资意向及进度弹性调整。

以上挂钩根据项目、企业和客商变化适时调整。

五、重点任务

1、常联系、知实情。与挂钩对象保持密切联系,勤调研、勤走访、勤联系,至少每周与挂钩对象通1次电话,每月去1次项目现场、拜访1次客商或企业。切实掌握项目推进进度、企业生产运营状况、在谈项目洽谈进展、客商投资意愿等,提高工作针对性、实效性。

2、促进度、助发展。统筹好项目洽谈签约、落地开工、建设发展各个环节和各类资源要素,牵头做好与投资方、相关职能部门、单位的协调工作,引导重要客商来区投资兴业,推进在谈项目早签约、早落地,推动拟建、在建项目早开工、早建成,保障重点企业有序生产运营,促进增资扩产。

3、送服务、解难题。沉下心来、扑下身子,服务客商、项目和企业,及时倾听挂钩对象的各类诉求,针对重大项目推进过程中、重点企业生产运营中以及重要客商在洽谈过程中遇到的重点难点问题,主动梳理、及时会商、精准施策、回应关切,做到事事有落实、件件有回音。

六、工作要求

1、用心用情。重点企业是经济社会行稳致远的“压舱石”、重大项目是转型发展的“动力源”、客商资源是区域竞争的“胜负手”。要倍加珍惜重大项目、重点企业和重要客商,始终坚持一切围绕项目转,一切盯着项目干,与企业同呼吸、共命运、心连心,真正发自内心地对企业、对项目、对客商厚爱三分,为客商投资、项目建设、企业发展提供最优质、最便捷、最实在的服务,让企业家投资放心、发展安心、生活舒心。

2、落实落细。想项目之所想、急企业之所急,落细落实各项工作举措,提供更好服务保障。带头发扬钉钉子精神,对项目洽谈、项目建设、企业发展推进过程中的重要事项、关键环节,放在心上、抓在手上。面对困难和问题,敢担当、能担当,能作为、善作为,一抓到底,不见成效绝不收兵。实行一线工作法,责任在一线落实、协调在一线进行、服务在一线到位、问题在一线解决。

3、规矩规范。构建“亲”“清”政商关系,践行宗旨意识、服务意识,怀着坦荡之心与客商、企业打交道。既理直气壮亲商、安商、护商,又守牢底线,严格按照中央八项规定精神,扎实开展工作、认真解决问题,不能“蜻蜓点水”,不做表面文章,不搞特殊接待,不收受礼品礼金。不得给项目、企业、客商或基层增加额外负担。

4、述职述绩。对于区领导的挂钩联系工作开展情况,党工委、管委会每个季度安排述职会议,听取评议挂钩联系项目推进、企业运营、与在谈项目和客商洽谈等情况等,并由党工委、管委会主要领导进行点评。各部门、乡镇街道也要参照区级模式,组织述职会议,并由分管或联系领导参会点评。通过述职全面展示挂钩联系工作成效,形成“比学赶超”的浓厚氛围。

七、严格考核

考核工作由区考核办组织实施。每半年考核一次,每年考核两次。设立专项奖励奖。考核得分超过50分,可按比例适当奖励;不足50分不参与评奖。

八、本办法自发布之日起实施


附件:

1.2021年领导干部挂钩联系重大项目、重点企业、重要客商考核办法.doc

2.领导干部挂钩联系重大项目一览表.xlsx

3.领导干部挂钩联系重点企业一览表.xls

4.领导干部挂钩联系重要客商一览表.xlsx


     
打印本页 关闭本页 返回顶部
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式