当前位置:首页 >> 信息公开   网站分享
 
关于开展教育系统党组织书记履行党建工作责任述职工作的通知
扬教工委发〔2020〕20号

各县(市、区)委教育工委、各功能区教育主管部门党组织、市直各学校党组织:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,根据市委组织部《关于做好2020年度党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》(扬组通〔202024)要求,市委教育工委将于年底开展2020年度教育系统党组织书记履行党建工作责任述职工作。现将有关事项通知如下:

一、述职报告内容

(一)各县(市、区)委教育工委

1.履行第一责任人职责,抓实党建工作情况

1)本年度教育工委书记学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,贯彻落实习近平总书记视察江苏扬州重要讲话指示精神,巩固深化主题教育成果,贯彻执行民主集中制、请示报告制度等情况。(2)突出落实基层党建工作重点任务情况。贯彻落实“五聚焦五落实”三年行动计划,深化党支部“标准+示范”建设,抓好党支部工作责任落实,加大重点群体、薄弱领域党员发展力度,严格“三会一课”、民主生活会、组织生活会、主题党日等基本制度落实。推进辖区内中小学校(幼儿园)党组织全覆盖,履行中小学校(幼儿园)党建工作、党风廉政建设职责,提高中小学校(幼儿园)党建工作水平,加强基层党支部和党员队伍建设情况。(3)突出政治功能,强化党建引领,完成重大任务情况。特别是在疫情防控、助推学校发展和校园安全稳定等重大任务中发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用情况。(4)贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理条例》和《关于印发<扬州市中小学校(幼儿园)党组织书记抓基层党建工作责任清单>的通知》(扬教工委发〔201913号)要求,履行管党治党第一责任人情况,推动党委书记和班子成员每人建立1个基层党支部工作联系点,每年至少深入联系点2次,帮助解决1-2个突出问题的情况。落实一校一品以及书记项目品牌项目建设情况。(5)突出人才工作推进情况,包括贯彻落实“五坚持五提升”人才工作体系,履行党管人才主体责任情况。(6)突出查找和解决问题,回应上年度查摆的问题整改情况和巡视巡察反映的涉及基层党建工作问题整改情况。(7)落实意识形态工作责任制情况。

2.当前党建工作和意识形态工作中存在的突出问题及原因分析。

3.下一步工作思路及打算。

(二)市直各学校党组织

1.履行第一责任人职责,抓实党建工作情况

1)本年度党组织书记学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,贯彻落实习近平总书记视察江苏扬州重要讲话指示精神,巩固深化主题教育成果,贯彻执行民主集中制、请示报告制度等情况。(2)突出落实基层党建工作重点任务情况。贯彻落实“五聚焦五落实”三年行动计划,深化党支部“标准+示范”建设,抓好党支部工作责任落实,加大党员发展力度,严格“三会一课”、民主生活会、组织生活会、主题党日等基本制度落实,加强基层党支部和党员队伍建设情况。(3)突出政治功能,强化党建引领,完成重大任务情况。特别是在疫情防控、助推学校发展和校园安全稳定等重大任务中发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用情况。(4)贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理条例》和《关于印发<扬州市中小学校(幼儿园)党组织书记抓基层党建工作责任清单>的通知》(扬教工委发〔201913号)要求,履行管党治党第一责任人情况,推动班子成员每人建立1个基层党支部(党小组)工作联系点,每年至少深入联系点2次,帮助解决1-2个突出问题的情况。落实一校一品以及书记项目品牌项目建设情况。(5)突出人才工作推进情况,包括贯彻落实“五坚持五提升”人才工作体系,履行党管人才主体责任情况。(6)突出查找和解决问题,回应上年度查摆的问题整改情况和巡视巡察反映的涉及基层党建工作问题整改情况。(7)落实意识形态工作责任制情况。

2.当前学校党建工作和意识形态工作中存在的突出问题及原因分析。

3.下一步工作思路及打算。

二、具体安排

1.各县(市、区)委教育工委向市委教育工委报送教育工委书记履行党建工作责任书面述职报告,年底召开述职会议(具体时间要求另行通知)。各县(市、区)、功能区中小学(幼儿园)党组织书记履行党建工作责任述职工作,由各县(市、区)教育工委和各功能区教育主管部门党组织部署开展,在202115日前结束,述职工作开展情况要形成专题报告,于202118日前报市教育局组织宣传处。

2.市直各学校党委(总支、支部)向市教育局党委报送学校党委(总支、支部)书记履行党建工作责任书面述职报告,年底召开述职会议(具体时间要求另行通知)。市直各学校党委(总支)下属的党支部书记履行党建工作责任述职工作,由各学校党委(总支)部署开展,在202115日前结束,述职工作开展情况要形成专题报告,于202118日前报市教育局组织宣传处。

三、材料报送要求

1.各单位要高度重视述职报告的撰写,要求文字简洁、重点突出、特色鲜明、内容翔实、条理清晰,字数在3000字左右。同时报送本年度党建工作创新做法和亮点工作,字数在400字左右。

2.各县(市、区)委教育工委书记述职报告、各功能区教育部门党组织党建工作总结、市直各学校党委(总支、支部)书记述职报告的电子版和盖章的纸质版于1222日前报送市教育局组织宣传处。联系人:杜晚林,联系电话:87361121,邮箱:26004110@qq.com


中共扬州市委教育工作委员会

中共扬州市教育局委员会

20201215

     
打印本页 关闭本页 返回顶部
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式