当前位置:首页 >> 信息公开   网站分享
 
关于印发《扬州市教育局2021年关心下一代工作要点》的通知
扬教办发〔2021〕8号

各县(市、区)教育(教体)局,开发区城乡管理局,市生态科技新城社会事业局,蜀冈瘦西湖风景名胜区社会事业局市直各学校:

现将《扬州市教育局2021年关心下一代工作要点》印发给你们,请结合实际贯彻落实。

附件:扬州市教育局2021年关心下一代工作要点



扬州市教育局办公室

2021219

附件:

扬州市教育局2021年关心下一代工作要点

2021年是十四五开局之年,也是中国共产党成立100周年。全市教育系统关心下一代工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神为指导,以习近平总书记关于做好关心下一代工作重要指示和对十四五时期教育工作提出的新要求为遵循,把立德树人作为根本任务,深入推进全市教育系统关工委优质化建设,并贯穿关工委整体工作,坚持高质量发展,创新性工作,优质化服务,努力再上新台阶。

一、切实提高政治站位,把握全市教育关工委工作方向

深入学习习近平总书记关于做好关心下一代工作重要指示,认真学习党的十九届五中全会精神和习近平总书记对十四五时期教育工作提出的新要求,认真学习中共中央国务院《新时代爱国主义教育实施纲要》《新时代公民道德实施纲要》,提高政治站位,牢牢把握立德树人根本任务。关工委在职领导要带头学,工作团队要重点学,做到学习有高度,宣传有广度,研究有深度,落实有力度。积极参加全省教育关工委负责人培训班,提高政治站位,提升综合素质。指导各地各校结合实际,多形式、有重点、分层次抓好学习贯彻工作,进一步增强责任感、使命感,坚持服务青少年的正确方向,为青少年健康成长、为关心下一代事业多做贡献。

二、加强理论实践研究,不断提高优质化建设水平

以省委教育工委、省教育厅《关于推进全省教育系统关工委优质化建设工作的意见》和省教育厅办公室《关于印发市、县(市、区)教育局和高校关工委优质化建设工作基本要求的通知》为指导,认真贯彻落实《扬州市教育局关工委优质化建设工作方案》,扎实推进全市教育关工委优质化建设。

继续贯彻落实省委组织部、省委老干部局和省关工委《关于完善和落实党建带关建工作机制的意见》及省教育厅、省财政厅《关于进一步完善教育系统关心下一代工作长效机制的通知》,为教育关工委优质化建设提供条件保障。

扎实推进关工委优质化建设工作。认真学习、深入贯彻关工委负责人培训成果和省教育关工委优质化建设试点单位典型经验,以省教育关工委制定的关工委优质化建设考核方案及相关附件为依据,结合市教育关工委优质化建设工作方案,扎实做好理论和实践研究,积极推进各项建设工作,做好2022年接受省教育关工委考核的各项准备工作。

三、深入开展社会主义核心价值观教育

发挥教育关工委在培育和践行社会主义核心价值观中的重要作用,培育学生爱国情怀、社会责任、创新精神、实践能力。进一步加强讲师团建设,依托五老资源优势,使活动内容与活动方式更加贴合青少年需要,积极配合开展各种形式的社会主义核心价值观教育。

继续积极开展社会主义核心价值观精品教育案例的评选申报工作,提高案例质量,鼓励各地各校在主题教育活动中推广使用优秀精品教育案例

以中国共产党成立100周年为重要节点,开展内容丰富、形式多样的纪念活动,引导青少年有效参与、受到教育。积极动员、广泛参与省教育关工委组织的开展庆祝中国共产党成立100周年主题教育读书征文、演讲比赛、红色之旅活动。认真组织五老宣讲员结合自身经历编写讲稿,深入学校举办党史报告会、红色故事会,帮助青少年学习了解党史、新中国史。以社会主义核心价值观为引领,结合开展形势教育、法治教育、劳动教育、健康教育、生态保护教育、科学精神教育和中华优秀传统文化教育,关心引导青少年打好人生底色,促进身心全面发展。

继续推进院士回母校、工匠进校园、名校长送教下乡等活动。发挥法治报告团、法治副校长作用,常态开展法治课间餐和扬州中专职技法治教育联席会等系列活动,进一步发挥品牌项目效应,提升青少年法律素养。

四、持续加强家长学校建设,积极参与社区教育

继续认真学习贯彻《江苏省家庭教育促进条例》、教育部《关于加强家庭教育工作的指导意见》。做好第三批县区合格家长学校总校建设认定工作。继续做好在职在编的家长学校校长培训工作。持续抓好家长学校教学工作标准化、课程化、特色化、常态化建设,加强家长学校建设调研和实践研究,开展用好《家长必读》提高教学质量优秀论文评选活动。

继续认真贯彻落实省教育厅和省文明办、省关工委联合印发的《关于推进校外教育辅导站建设的意见》、省教育厅和省关工委联合印发的《关于推进校站结合提高青少年校外教育水平的意见》,加大支持社区教育的力度。注重总结服务社区教育的特点规律,研究探讨新途径新方法,助力推动社区教育创新发展。

将辅导站工作列入为民办实事项目,纳入党建带关建考核内容和基层新时代文明实践中心建设。动员更多师德师风好、教学业务精的名师进站辅导,鼓励大学生到辅导站进行社会实践,鼓励退休教师居家创办校外教育辅导点,把辅导站建设与家长学校建设紧密结合,积极打造符合各地实际的辅导站工作品牌,培育更多充满活力、各具特色、富有实效的优秀示范辅导站典型。

严格规范运行管理,落实五有”“八定要求,即:辅导站活动做到年初有工作计划,暑假前有办班动员,巡查有点评交流,活动有资料台账,年终有总结表彰;辅导站每次办班要做到定时间、定地点、定对象、定目标、定内容、定形式、定辅导人员、定任务要求。每年每站(点)开展辅导活动不少于40次。

五、加强青少年关爱工作,继续为青少年健康成长做好事办实事

各地各校要结合实际,广泛动员各方力量,广泛运用各种形式,坚持不懈地为青少年学生和青年教职工做好事、办实事、解难事,不断扩大惠及面。

继续以代理家长制爱心结对、校外辅导站、孤困必帮·同享阳光活动等为载体,抓好留守儿童、困境儿童关爱帮扶工作;以四点钟学校等为载体,为青年双职工安心工作解除后顾之忧;以设立扶困基金等为载体,加大筹资力度,拓展筹资渠道,促进贫困学生帮扶工作;以结对子、四帮一等为载体,做好问题学生、失足青少年帮教转化工作;以组织学校、企业与特殊教育学校手拉手等为载体,给盲聋哑等残疾学生以特殊关爱;以名师名校长工作室等为载体,参与青蓝工程关心青年教师成长;以五老义务监督为载体,提高网吧监督员的监督质量。

六、进一步加强关工委自身建设

按照建设学习型、服务型、调研型、创新型关工委要求,精确找准工作定位,精心搞好顶层设计,精细做好日常工作,精准服务青少年需求,创造精彩特色品牌,加强市直学校关工委团队建设,努力提高关工委自身工作团队优质化水平。

结合庆祝省教育系统关工委和扬州市关工委建立30周年契机,积极配合上级关工委做好先进集体和先进个人的表彰工作,认真总结30年来的成绩经验,科学谋划优质化建设。把老同志对关心下一代事业寄托的希望表达好,把具有普遍规律的实践经验再凝练再提升,形成可复制、可推广的理论成果、制度成果,指导今后的工作。

深入开展调查研究。将深入调研作为优质化建设理论实践研究、优质化建设论坛、优质化建设优秀论文评选的基础、方法、载体。认真遴选、积极参加第五批关工委工作创新奖项目,进一步鼓励工作创新。

坚持教育关工委协作交流制度。进一步拓展基础教育联系点功能,充分发挥作用。

认真研究探索互联网、新媒体条件下提升关工委工作水平课题,加强互联网+关工委建设,提高网上工作水平。继续做好教育系统关工委的统计工作和宣传报道工作。

     
打印本页 关闭本页 返回顶部
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式