当前位置:首页 >> 信息公开   网站分享
 
关于印发《2021年扬州市教育局党委理论学习中心组专题学习计划》的通知

各县(市、区)委教育工委,开发区城乡管理局,市生态科技新城社会事业局,蜀冈瘦西湖风景名胜区社会事业局市直各学校党组织:

根据市委宣传部、市委组织部《关于印发<2021年全市县级党委(党组)理论学习中心组专题学习计划>的通知》,现将《2021年扬州市教育局党委理论学习中心组专题学习计划》印发给你们,请结合工作实际,认真制订学习计划,丰富学习内容,创新学习形式,分专题抓好学习活动,提高学习实效,为全面推动各项工作迈上新台阶提供坚实的理论基础。

附件:2021年扬州市教育局党委理论学习中心组专题学习计划


中共扬州市委教育工作委员会

中共扬州市教育局委员会

202135


附件:

2021年扬州市教育局党委理论学习中心组

专题学习计划

2021年是中国共产党成立100周年,是十四五规划开局之年,是社会主义现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,加强理论武装、推进领导干部理论学习至关重要。根据中央精神和省市委要求,现就2021年扬州市教育局党委理论学习中心组专题学习作出如下安排。

一、指导思想

坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,作为中心组学习的主题主线,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,切实增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把学习成果不断转化为担当争当表率、争做示范、走在前列重大使命、深化强富美高新扬州建设的过硬本领和能力,在扬州这个好地方办出好教育,以优异成绩迎接建党100周年。

二、学习专题

本年度主要围绕以下十三个专题进行学习。

1.深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求。深入学习《习近平谈治国理政》(第一、二、三卷),用好习近平新时代中国特色社会主义思想《学习纲要》和《学习问答》理论读物,进一步深刻认识这一重要思想是从新时代中国特色社会主义全部实践中产生的理论结晶,是引领中国、影响世界的21世纪中国马克思主义,是博大精深、逻辑严密的科学理论体系。坚持把学习贯彻不断向各领域各方面拓展深化,认真学习习近平总书记关于党和国家工作系列重要论述。坚持在学习领悟理论品格、思想风范和人格魅力上用功着力,深刻把握这一重要思想蕴含的崇高真挚的人民情怀、家国情怀、民族情怀、天下情怀,努力在增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同上达到新高度,在改造主观世界和客观世界上取得新进步。通过学习,更加彻底地用新思想解放思想、统一思想,努力做到知其然、知其所以然、知其所以必然,在把握规律基础上更富创造性开展工作,推动教育事业更好发展。

2.深入学习领会习近平总书记关于学习党史的重要论述。围绕庆祝中国共产党成立100周年,结合在全党开展的党史学习教育,全面系统学习党的一百年历史,深入了解我们党走过的光辉历程、积累的宝贵经验、形成的光荣传统、铸就的卓著功勋,深刻认识党的领导是人民的选择、历史的选择,更加自觉地从党的历史中汲取开拓前进的智慧和力量,传承红色基因,永葆政治本色,恪守人民情怀,强化历史担当,为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。把学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,做到知史爱党、知史爱国、知史爱社会主义,切实增强坚持中国共产党领导和中国特色社会主义制度的自觉性坚定性。

3.深入学习领会习近平总书记关于立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重要论述。全面准确学习习近平总书记在党的十九届五中全会及专题研讨班上的重要讲话精神。深刻理解新发展阶段是我国社会主义发展进程中的一个重要阶段,是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段;新发展理念回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,必须将其贯穿发展全过程和各领域;构建新发展格局是关系我国发展全局的重大战略任务,关键在于经济循环的畅通无阻,最本质的特征是实现高水平的自立自强。要通过深入学习,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动十四五时期高质量发展,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

4.深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。深刻认识习近平总书记重要讲话的重大历史意义和时代内涵,深刻认识从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本原因在于我们党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命;全面系统把握习近平总书记重要讲话对新的历史起点上推进党和国家事业的新部署新要求,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,勇于推进伟大社会革命和自我革命,不断交出新时代坚持和发展中国特色社会主义的合格答卷。

5.深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述。深刻认识马克思主义是社会主义意识形态的旗帜和灵魂,必须始终坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,自觉坚定主心骨、把准定盘星,筑牢共同思想基础,凝聚强大精神动力;围绕建党100周年等重要时间节点,认真做好意识形态领域风险预警研判,旗帜鲜明批驳历史虚无主义等错误思潮,稳妥管控抹黑党的领导、抹杀小康成就、唱空发展前景等负面论调,不断壮大积极健康向上的主流思想舆论;认真学习《论党的宣传思想工作》,深入贯彻落实《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,强化各级党组织主体责任,牢牢掌握意识形态工作领导权和话语权。

6.深入学习领会习近平总书记关于发扬斗争精神、防范风险挑战的重要论述。深刻认识坚持斗争、不懈斗争、在斗争中前进是中国共产党人的本色,越是前景光明,越是要增强忧患意识、防范风险挑战,勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争;深刻认识世界百年未有之大变局进入加速演变期,错综复杂的国际环境带来新矛盾新挑战,我国已转向高质量发展阶段,社会主要矛盾变化带来新特征新要求,我国发展仍处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的变化。要统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,发扬斗争精神,增强机遇意识和风险意识,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进。

7.深入学习领会习近平总书记关于安全工作的重要论述。深刻理解和把握统筹发展和安全的重要意义,深入贯彻落实务必整出成效两个不放松重要指示精神,突出薄弱环节,盯紧风险隐患,持续加力、深度发力,更加注重思想引领,更加注重标本兼治,更加注重大小齐抓,更加注重上下联动,更加注重远近结合,确保全市教育系统安全稳定。

8.深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学思想方法和工作方法。深刻理解和掌握习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿的马克思主义立场观点方法,深刻认识这一思想既讲是什么、为什么,又讲怎么看、怎么办,是坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的光辉典范,为顺利推进党和国家事业发展提供了科学方法论指引。进一步发扬我们党学哲学用哲学优良传统,努力掌握科学思想方法和工作方法,不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力。

9.深入学习领会党的十九届六中全会精神。原原本本、全面准确学习领会习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神,认真研读党的十九届六中全会文件,深刻理解党的十九届六中全会提出的一系列重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到讲话精神和全会决策部署上来。

10.深入学习领会党内重要法规。各级理论学习中心组每年至少安排1次《中国共产党章程》集体学习,通过学习党章等党内重要法规,深刻认识党内法规制度既是管党治党的重要依据,也是全体党员必须共同遵循的行为规范和行动准则,切实维护党内法规的严肃性、权威性,不断提高执行党内法规的自觉性、主动性,更加自觉地增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护

11.深入学习领会习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神。通过深入学习,更加深刻认识习近平总书记视察江苏、视察扬州并发表重要讲话的重大政治意义、历史意义、实践意义。深刻领会习近平总书记争当表率、争做示范、走在前列重要要求,是江苏现代化建设的总纲领、总命题、总要求,是谋划未来发展的重大战略指引和根本行动遵循;深刻领会扬州是个好地方,是习近平总书记对扬州过往的肯定,更是对当下的勉励、对未来的期许。要把总书记对扬州工作和发展的激励和鞭策,与深刻认识近年来党和国家取得的新的重大成就结合起来,把总书记对扬州工作的新要求作为贯彻落实党的十九届五中全会精神的根本任务,作为谋划全市教育发展的总目标、总纲领、总要求,聚焦立德树人、五育并举、教育高质量发展、新高考方案实施等重点领域和关键环节,加强研究思考、明确思路举措,努力交出一份让好地方教育好上加好越来越好的优异答卷

12.关于省委十三届九次全会和市委七届十一次全会精神的专题学习。深刻领会强富美高宏伟蓝图管根本、管全面、管长远,在实现第一个百年奋斗目标阶段,集中体现在高水平全面建成小康社会;步入第二个百年目标的新阶段则要体现在争当表率、争做示范、走在前列上。深刻理解和把握教育工作总体要求、主要目标和重点任务,确保十四五开好局、起好步。深刻领会纵深推进全面从严治党的要求,着力提高贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力水平,充分汇聚建设教育现代化的强大合力。

13.深入学习领会习近平总书记关于教育工作的系列重要论述。认真学习好《深入学习习近平关于教育的重要论述》,广泛使用好《习近平总书记教育重要论述讲义》,综合运用集中学习、个人自学、交流研讨、专题辅导等形式开展专题学习活动,结合本职工作加强岗位实践。通过学习,深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是中国特色社会主义教育理论发展的最新成果,形成了科学系统的新时代中国特色社会主义教育理论体系,开辟了马克思主义教育理论和实践发展的新境界。

三、学习要求

1.认真学习研读。各级理论学习中心组要始终聚焦政治学习定位,在提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力上下功夫,在提升学习思想性、理论性上下功夫,坚持集体学习研讨与个人自学相结合,防止以党委(总支、支部)会研究、工作碰头会部署等代替中心组学习,防止以一般性传达学习代替研讨式深入学习,防止以具体业务内容的学习冲淡政治理论学习的主题,确保集体研讨有思考、有深度、有见地。要坚持读原著、学原文、悟原理,持续在学懂弄通做实上下功夫。中心组成员要列出学习计划和年度重点学习书目,做好学习笔记,撰写交流体会。集体学习研讨全年不少于6次,每位中心组成员重点发言至少1次。积极用好学习强国”“江苏先锋网等平台资源加强学习,严格落实江苏省干部在线学习中心网站视频课程学习,积极参加市级调训。

2.深入调查研究。中心组成员要紧密结合分管工作,注重带着问题学习和思考,在认真学习研读的基础上,深入基层、走上讲台开展理论宣讲,解读有关政策、重点工作,做群众表率,为群众释疑。中心组成员每年至少到分管领域、联系点(学校或党支部)讲1次党课。要着眼解决实际问题,制定年度调研计划,研究确定1-2个重点调研课题,把调查研究贯穿于学习全过程,把调研成果运用到分管工作之中,努力做到学习思考与调查研究并重,推进成果转化、促进工作落实。

3.落实巡学旁听。各县(市、区)教育(教体)局、功能区教育主管部门、市直各学校理论学习中心组要认真拟制专题学习计划,将学习计划和学习情况及时报送市委教育工委。市委教育工委将加强对全市教育系统各级理论学习中心组的巡学旁听,及时对学习情况进行通报,力争宣传推广一批中心组学习典型,推动各级理论学习中心组切实提高学习质量和水平。

四、学习篇目

1.《习近平谈治国理政》(第一、二、三卷)(外文出版社);

2.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社);

3.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》(即将出版);

4.《论党的宣传思想工作》(中央文献出版社);

5.《论中国共产党历史》(中央文献出版社);

6.《中国共产党历史》(第一卷、第二卷)(中共党史出版社);

7.《中国共产党简史》(即将出版);

8.《中国共产党的100年》(即将出版);

9.《党的革命精神谱系》(即将出版);

10.《〈关于若干历史问题的决议〉〈关于建国以来党的若干历史问题的决议〉》(中共党史出版社);

11.习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话;

12.习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话;

13.习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话;

14.《习近平在河北正定》(即将出版);

15.《习近平在福建》(即将出版);

16.《习近平在浙江》(即将出版);

17.《习近平在上海》(即将出版);

18.《新征程面对面》(暂定名,即将出版);

19.娄勤俭在中国共产党江苏省第十三届委员会第九次全体会议上的讲话;

20.夏心在中国共产党扬州市第七届委员会第十一次全体会议上的讲话。

     
打印本页 关闭本页 返回顶部
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式