当前位置:首页 >> 信息公开
关于举办扬州市第33届青少年科技创新大赛暨扬州市第11届青少年科技创新市长奖的通知

各县(市、区)科协、高校科协、教育局,开发区城乡管理局、市蜀冈-瘦西湖风景名胜区管委会社会事业局、市生态科技新城社会事业局,各相关学校:

为推动全市青少年科技创新活动深入开展,增强青少年创新意识和实践能力,提高青少年科学素养,在全社会营造学科学、爱科学、讲科学、用科学的良好氛围,经研究,市科协、市教育局将联合举办扬州市第33届青少年科技创新大赛暨第11届青少年科技创新市长奖活动。现将有关事项通知如下:

一、活动概况

青少年科技创新大赛是由省科协、省教育厅、省科技厅、省发改委、省文明办等单位共同主办的全省青少年科技创新成果和科学探究项目的综合性科技竞赛,也是全国青少年科技创新大赛的省级赛事,是目前江苏省中小学各类科技创新活动中规模最大、层次最高、影响最广的活动之一。扬州市青少年科技创新大赛作为市级赛事,目前已成功举办32届。

扬州市青少年科技创新市长奖是由扬州市政府设立的全市青少年科技创新活动的最高荣誉奖,每年评选一次,旨在进一步推动我市青少年科技创新活动深入开展,激发青少年创新热情,促进青少年综合素质的跃升,在全社会营造学科学、爱科学、讲科学、用科学的良好氛围。目前已成功举办十届。

2021-2022年,扬州市第33届青少年科技创新大赛与第11届青少年科技创新市长奖的评审工作将合并举行。

二、主办单位

本次活动由扬州市科学技术协会、扬州市教育局联合主办。组委会办公室设在市科协普及部。

三、参赛对象

扬州市第33届青少年科技创新大赛的参赛对象为全市中、小学及职业学校(包括同等学历的职业中学、技工学校等)在校学生以及科学教师、科技辅导员。

扬州市第11届青少年科技创新市长奖设中小学组和高校组两个组别。中小学组的参赛对象为全市在校中小学生(包括高中同等学历的职业中学、技工学校等);高校组参赛对象为扬州全市高校在校学生(包括高职、技工学校学生)。

四、竞赛内容

(一)扬州市第33届青少年科技创新大赛分为青少年竞赛、科技辅导员竞赛、青少年机器人竞赛三个部分。包括:

1、青少年竞赛:青少年科技创新成果竞赛(包括小学、初中、高中组别)、青少年科技实践活动竞赛。

2、科技辅导员竞赛:科技辅导员创新成果竞赛(包括科教制作、科教方案)。

3、青少年机器人竞赛:具体内容将另行通知。

(二)扬州市第11届青少年科技创新市长奖参评作品类型为自然科学主题的实物发明制作以及创新性较强的科技论文作品;参评项目的获奖或制作时间应为2020年1月1日起,至申报截止日之间。符合以下要求的作品可以参加申报:

1、在“全国青少年科技创新大赛”、“明天小小科学家”、“挑战杯”等青少年科技创新竞赛中获得过科技创新成果类国家或省级三等奖及以上的作品,以及在扬州市青少年科技创新大赛等市级青少年科技创新竞赛中获得过科技创新成果类二等奖及以上的作品,可以参加申报。

2、参加2021-2022年扬州市第33届青少年科技创新大赛的青少年科技创新成果类作品,自动参加申报。

3、其他作品在具有较高创新性和实用性的前提下,具备完备的查新报告,经市长奖评审委员会研究同意,可以参加申报。

4、参与过往届市长奖评选并获奖的作品不能重复申报;参与过往届市长奖评选但没有获奖,且作品有较大改进,经市长奖评审委员会研究同意,可以参加申报。

五、组织程序

(一)准备及申报(2021年10月11日——11月24日)

1、创新大赛

1)填写《作品申报书》(见附件,电子版文档可在市科协网站通知公告栏目中下载),并提交必要的附件材料,包括研究报告、查新报告等。所有材料均以电子版形式提交。

2)本次赛事的初评采用评委线上评审的形式。为了提升作品展示的直观程度和评审的效率,要求每件作品均提供作品演示视频,包括但不限于原理讲解、作品演示等,表现形式不限,时长在10分钟以内,画面清晰,声音清楚。

3)所有内容放在一个文件夹中压缩打包,以“参与项目-学校名称-申报者姓名-作品名称”的格式命名,在截止时间前发送到指定邮箱yzkxpjb@163.com。如果文件较大,可加工作人员的QQ(308720793)单独发送。

4)已参加过往届创新大赛的作品不得参加本次大赛。

2、市长奖

1)参加本次创新大赛的作品在符合市长奖作品参评条件的前提下,自动参加市长奖评审,无需填写其他材料。

2)其他符合市长奖申报条件的申报者,请填写《作品申报表》,其他材料要求和创新大赛一致。所有材料打包后在截止时间前发送至yzkxpjb@163.com。如果文件较大,可加工作人员的QQ(308720793)单独发送。

3、申报截止时间为:202111月24日

(二)资格审查、初评(2021年11月底-12月中旬)

由组委会办公室对作品进行初步审查,并组织评委进行线上初审,确定入围现场评审会的名单。青少年科技实践活动与科技辅导员创新成果采取材料评审的方式确定成绩。

(三)现场评审会(2021年12月中下旬)

入围评审会的作品经现场展示、答辩等环节,经评委评议,确定获奖名单。具体事宜届时将另行通知。

(四)参加省赛(2021年12月中下旬-2022年1月下旬)

结合市赛成绩与省分配名额,推荐优秀作品参加创新大赛省赛。创新大赛往届作品以及市长奖高校组的作品不参与此环节。

(五)赛事总结(2022年2-7月)

公示并发布竞赛结果,发放获奖证书、文件和奖金。

六、奖项设置

1、最高奖:“扬州市青少年科技创新市长奖”,不超过6个,每个奖励6000元;“扬州市青少年科技创新提名奖”,不超过15个,每个奖励2000元;“扬州市青少年科技创新入围奖”,不超过25个,每个奖励1000元。

2、等级奖:扬州市第33届青少年科技创新大赛一、二、三等奖,颁发获奖证书。创新大赛往届作品以及市长奖高校组的作品不参与等级奖评审。

3、优秀科技辅导员教师:不超过10个,每个奖励3000元。

4、优秀组织单位:不超过6个,颁发铜牌。

七、相关要求

(一)高度重视。各地、各部门要高度重视,强化组织领导,科协和教育局等部门要分工负责,通过示范引导和政策激励等举措广泛组织发动。

(二)精心组织。各地科协、教育局要认真组织中小学校开展作品申报工作,确保推荐的项目水平。同时积极组织科技辅导员集中培训,提高科技辅导员业务水平和综合素质,推动整体参赛水平的提高。

(三)加强宣传。要把大赛的组织发动与日常的科技教育工作紧密结合,推动学校科技教育工作规范化、制度化、常态化。在全社会积极营造良好的创新文化氛围,将活动成果的宣传、推广、运用与青少年科技创新素养培育结合起来,全面落实立德树人根本任务,为培养更多具有社会责任感、创新精神、实践能力的优秀人才做出积极贡献。

赛事内容的相关更新及最新文件将第一时间发布在扬州青少年科技教育QQ群中,欢迎关注。

联系地址:扬州市文昌中路460号7号楼市科协普及部

人:王颖

联系电话:0514-87342915  18936268611

QQ:308720793

QQ群:158386527(扬州青少年科技教育QQ群)

邮箱:yzkxpjb@163.com

附件:

附件1:作品申报书模板(青少年创新成果类).docx

附件2:作品申报书模板(高校组类).docx

附件3:作品申报书模板(青少年科技实践活动类).docx

附件4:作品申报书模板(科技辅导员创新成果类).docx

扬州市科学技术协会 扬州市教育局

2021年10月11日

打印本页 关闭本页 返回顶部
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式