当前位置:首页 >> 信息公开   网站分享
 
2020年度法治政府建设工作报告

今年以来,在市委市政府的正确领导下,在市委全面依法治市委员会的具体指导下,我局深入贯彻落实《扬州市〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉贯彻落实方案》、《中共扬州市委全面依法治市委员会2020年度工作要点》及《扬州市2020年法治政府建设工作要点》等文件精神,强化法治政府建设理念,加强法治宣传教育,规范行政权力运行,为全市科技创新工作加快发展营造了良好的法治环境。现将我局2020年度法治建设情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)依法全面履行政府职能情况。一是扎实推进简政放权。市科技局以公布的行政权力清单和公共服务事项目录为基础,对企业和群众到单位办理的事项进行了全面梳理,共梳理“最多跑一次”事项1项,“全程网办”事项1项。梳理公共服务事项1项,编制办事指南并公示,方便群众查询。二是集中清理各类证明和手续。对无政策依据支持的证明坚决按要求予以取消。重视利用互联网实现业务办理,力求变“群众奔波”为“信息跑腿”,提高群众办事效率。

(二)完善依法行政制度体系情况。一是加强规范性文件的制定、公布和备案审查工作。严格执行规范性文件调研起草、公开征求意见、合法性审查、集体讨论决定、公布、备案审查等基本程序,从必要性、合法性和可操作性上规范制定文件。二是进一步清理规范性文件。按照省、市相关要求,对规范性文件进行一次全面清理,确保规范性文件的有效性和合法性,并及时向社会公布。经清理目前我局共有有效规范性文件3件,建议废止及失效1件。

(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化情况。一是坚持依法决策。严格落实“三重一大”事项议事决策制度,对党组建设、重大决策、人事任免、项目安排、资金支出等进行集体研究、民主决策。注重领导班子决策前学法、讨论中用法、决策意见合法,保证国家各项法律法规得到全面、有效、统一落实;二是完善决策程序。建立科技专家库,在规范性文件制定、科技体制改革文件制定、科技计划项目申报立项等工作中,召开专家咨询会、专家论证会和专家评审会,提高专家论证质量,尊重并注重吸取专家专业意见;三是注重重大行政决策合法性审查。建立健全法律顾问制度,与江苏理华律师事务所签订了聘请常年法律顾问协议,就法律咨询解答、重大决策事项,草拟、修改、审查合同及有关法律事务文书,干部职工法治宣传教育和法律培训等方面开展综合性法律服务。

(四)强化对行政权力的制约和监督情况。一是加强行政权力运行制约和监督。严格依法受理信访案件、人大建议、政协提案,落实到责任处室,自觉接受社会公众、人大、政协等监督。全年我局办理人大建议14件(其中主办4件,协办10件),政协提案57件(其中主办26件,协办31件)。二是全面推进政务公开。落实政务公开有关规定,通过市科技局网站及时发布重要政策信息,解答公众咨询,回应群众关切,对社会公众申请公开政府信息的答复率为100%

(五)健全矛盾纠纷多元化解机制情况。一是扎实做好行政复议工作,改进行政应诉工作。进一步完善行政复议工作制度,明确行政复议纠错和行政诉讼败诉报告相关要求,规定了报告范围、报告内容、报告期限、报告责任和施行日期等具体内容。上半年我局无行政复议、行政诉讼案件;二是积极改进信访工作。在局网站加挂“局长信箱”“咨询投诉”链接,对于畅通信访渠道、依法维护群众合法权益具有积极意义。

(六)全面提高机关工作人员法治思维和依法行政能力情况。一是加强法治教育培训。坚持周五理论学习制度,今年以来,先后认真学习了《中国共产党章程》、《习近平的民法典“讲义”》、《网络安全法》等相关知识,不断增强干部职工的法律意识,提高依法行政的能力和水平。二是强化法治能力考察测试。组织局机关公务员、事业单位中层及以上领导干部参加网上学法和其他网络普法活动。三是加强法治机关建设。局网站开辟专栏发布科技政策法规、办事指南,强化局机关依法办事、热情服务。整理印发《科技创新政策法规汇编》分发各处室、单位,机关法治文化氛围愈益浓厚。


二、存在的问题

我局紧紧围绕依法治市工作的安排和部署,做了大量富有成效的工作,但也存在一些问题和不足:一是法治宣传活动还需进一步深入基层;二是依法行政工作考核机制还不健全;三是尊重法律、学法守法的氛围仍不够浓厚。


三、明年工作打算

一是继续坚持开展普法教育。全面总结“七五”普法规划落实情况,完成“七五”普法考核任务的基础上,着力谋划“八五”普法规划。强化局机关会前学法成效,积极营造全社会科技法治环境。

二是继续严格规范性文件管理。进一步抓好规范性文件清理和制定、备案工作,严格落实规范性文件制定公开听取意见、专家咨询论证、合法性审查、集体讨论决定工作机制。

三是全面落实法治责任。落实局党政主要负责人法治建设第一责任,做到法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自解决、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,为创新驱动发展提供法治保障。


扬州市科学技术局

2021115

扬州市科技局2020年法治政府建设报告.doc


     
打印本页 关闭本页 返回顶部
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式