当前位置:首页 >> 信息公开
市人社局 “我为群众办实事”10件项目新闻发布会

时间:2021528日上午930

地点:市人社局四楼会议室

主持:赵  娴   市人社局政策法规处处长

人员:周光践   市人社局副局长

      赵  斌   市人力资源市场管理办公室主任

      阚海茵   市人社局组织人事处处长

      赵  娴   市人社局政策法规处处长

      姜  峰   市人社局信息中心副主任

赵娴(政策法规处处长):各位新闻媒体的朋友们,大家上午好!欢迎大家参加今天的新闻发布会。今天新闻发布会的主题是“市人社局我为群众办实事10件项目”。

今天发布会主席台就座的有:市人社局副局长周光践,市人力资源管理办公室主任赵斌,市人社局组织人事处处长阚海茵,局信息中心副主任姜峰。

参加今天发布会的还有就业处,职建处,养老处,工伤处,居保处,仲裁处(院),社保中心,就业中心相关负责同志。

是今天发布会的主持人,法规处赵娴。

今天的新闻发布会有两项议程,第一是新闻发布环节,第二是记者提问环节。下面,首先有请周局长发布市人社局我为群众办实事”10件项目,大家欢迎!

周光践(市人社局副局长):

各位媒体朋友,大家上午好!今天新闻发布会的主题是发布市人社局我为群众办实事”10件项目,首先,我代表市人社局向各位媒体朋友长期以来对人社工作的关心支持表示衷心感谢,对大家参加今天的发布会表示诚挚欢迎!下面,我从三个方面介绍一下有关情况。

一、主要背景

今年是中国共产党成立100周年,是十四五规划开局之年。为深入开展党史学习教育,切实抓好我为群众办实事实践活动,我们坚持以人民为中心的发展思想,经过深入开展调研、广泛征求民意、反复研究斟酌,在全面落实省、市政府承诺涉及人社工作事项的基础上,聚焦就业创业、社会保障、人才引培、和谐劳动关系、优化提升营商环境5个方面,推出10项便民、利民、惠民项目。这些服务承诺事项,既有服务中心大局的工作措施,也有简政便民的惠民之举,既有往年活动的延伸,也有今年新举措。今天正式对外发布,同时我们也承诺将强化组织领导,加强跟踪指导,压紧压实责任,以更加务实的举措、扎实的作风,把承诺事项做得更实、做得更细、做得更好,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二、主要内容

为让各位媒体朋友和广大群众更好地了解我局我为群众办实事项目内容,下面,我就主要内容作简要介绍:

一是全市新增就业5.5万人。全力稳定就业大局,以稳就业促创业托起民生幸福。二是新开发500个公益性岗位托底安置城乡就业困难人员。三是将城乡居民基础养老金最低标准提高至190元,让扬州好地方的改革成果惠及更多群众。四是推进超过法定退休年龄人员参加工伤保险,为广大超龄人员提供可靠的职业风险保障。五是创新搭建流动人才党建云平台,以党建凝聚人才。六是实施技能人才培养三大工程,为扬州三都建设注入技能动力。七是涉企轻微违法行为不处罚,进一步构建我市和谐劳动关系。八是推进劳动仲裁案件提速办理,减轻群众维权成本。九是推进初次就业一件事和退休一件事改革,真正让数据多跑路、群众少跑腿。十是打造社银合作便民服务新模式,为企业和群众提供更加便捷高效的公共服务。

三、主要特点

人社工作全部涉及到人,大部分涉及民生,促进就业创业、社会保障、劳动关系、收入分配等工作,无不与群众利益密切相关,在我为群众办实事实践活动中责任重大。本次办实事项目也充分体现了人社部门的特色,概括起来说就是“123”

“1”,就是明确1个目标。从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,着力解决人社领域群众急难愁盼的问题,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

“2”,就是聚焦2项重点。2021年度《省政府民生实事任务清单》中,有2项重点工作是涉及到我们人社部门的,分别是开发公益性岗位以及提高城乡居民基本养老保险基础养老金标准。在开发公益性岗位这方面,我们将突出就业困难群体,组织好再就业援助月等专场活动,开发500个公益性岗位,托底安置就业困难人员。在提高城乡居民基本养老保险基础养老金标准这方面,省定最低标准是每人每月173元,目前我市已经提高到每人每月175元,高出省定最低标准2元。为体现扬州好地方的改革成果,今年我们将提请市政府加大调整力度,将我市最低标准提高至190元。

“3”,就是打造3项创新点。今年我们以群众需求为导向,以优化服务为目标,以改革创新为引擎,推出3项创新举措:一是创新搭建流动人才党建云平台;二是涉企轻微违法行为不处罚;三是打造社银合作便民服务新模式。以上3项都是今年首次提出,有的在全省都是首创,比如搭建流动人才党建云平台。我们也是希望通过大胆尝试、开拓创新,进一步擦亮扬州“好地方事好办”的服务品牌,努力让老百姓的生活更有品质、更有尊严、更加幸福。

我的发布就到这里,谢谢大家!

赵娴(政策法规处处长):谢谢周局长。下面,是媒体记者提问环节。

问:据人民网、新华网、央广网等媒体报道,在党史学习教育及“我为群众办实事”实践活动中,市人社部门聚焦流动人才党员教育管理难题,在全省首创“流动人才党建云平台”,请谈谈有关情况。

赵斌(市人力资源市场管理办公室主任):党史学习教育及“我为群众办实事”实践活动开展以来,市人社局始终将管理的300多名流动人才党员的教育管理作为重点工作之一,聚焦流动人才党员管理难题,立足流动人才党员特点,积极运用互联网、大数据等新兴技术,创新党组织活动内容方式,搭建“流动人才党建云平台”,为流动人才党员的学习交流创造条件,让党史学习教育和“我为群众办实事”的路上“一个都不能少”。

流动人才党员是指在非公有制经济组织和社会组织工作,人事档案和组织关系落在政府人社部门所属公共就业和人才服务机构的党员,是较为特殊的一类党员群体。他们学历层次高,创新意识强,专业素质好,队伍庞大,既是重要党员群体又是宝贵的人才资源,把这支队伍教育好、管理好、组织好、服务好,意义重大。但由于流动人才党员大多工作在非公领域,分布较分散,工作行业门类较多等因素,在教育管理上存在着来去难掌握、管理难落实、教育难适应、活动难开展、作用难发挥,是公认的难题。

为了有效破解这个难题,强化流动人才党员的教育和管理,我们立足流动人才党员特点,创新搭建了“流动人才党建云平台”,为流动人才党员打造一个政治学习和组织生活的“网上家园”,我市也是在省内率先建设流动人才党建云平台的地区。流动人才党建云平台使用方便、操作简单,流动人才党员只需打开微信小程序,就可在线政治学习、在线组织活动、在线交纳党费等。

除线上服务平台外,我们还将在市人力资源市场、市青年创业中心等人才集聚地打造流动人才党员“1+n”党建联络站,与社区、行业、科技产业综合体等党组织开展共建活动,为流动人才党员开辟更多线下学习和交流“新阵地”。另外还将组织征文、摄影、短视频、参观、培训等丰富多彩的流动人才党建活动。

希望通过线上、线下平台载体的搭建,让流动人才党员拥有更多的“获得感”,让他们更加定心、安心和暖心,进一步增强他们干事创业的信心和奉献社会的爱心。正如苏南支部流动人才党员刘长才给联合党委的信中所说,“感恩于组织的教育和培养,在组织中能够感受到家的温暖,每次参加组织活动都能获得很强的动力,让他在普通的工作中能够成就不平凡的自己”

下一步,我们将进一步巩固“我为群众办实事”实践活动成果,继续完善流动人才党建平台和载体的建设,汇聚更多的高层次、高技能流动人才党员,为他们的学习、交流和互助创造更好的条件,为非公领域经济社会健康发展作出积极贡献。

问:《扬州市人社局涉企轻微违法行为不予处罚清单》出台的背景和具体内容。

阚海茵(市人社局组织人事处处长):为贯彻落实市委、市政府优化提升营商环境大会和“2号”文件精神,为全市企业尤其是中小微企业健康可持续发展营造良好的法治营商环境,市人社局结合自身劳动保障监察执法工作实际,经过前期梳理、汇总和反复研究论证,最终形成了《扬州市人社局涉企轻微违法行为不予处罚清单》。

《清单》共包含劳动保障领域7种涉企轻微违法行为,分别是“1、违反《劳动合同法》有关建立职工名册规定的;2、违反《劳动合同法》规定,与劳动者约定试用期的;3、用人单位提供的劳动合同文本未载明劳动合同法规定的劳动合同必备条款或者用人单位未将劳动合同文本交付劳动者的;4、用人单位违反《劳动合同法》规定,未向劳动者出具解除或者终止劳动合同的书面证明的;5、用人单位招用人员后未按规定于录用之日起30日内办理就业登记手续的;6、用人单位制定的直接涉及劳动者切身利益的规章制度违反法律、法规规定的;7、违反《江苏省集体合同条例》规定,拒绝或者拖延答复平等协商要求、协商一致后拒绝签订集体合同的”。涉案企业符合上述《清单》“免罚”情形的,我局将不予行政处罚。

问:近期,我市人社部门联合金融机构推出“社银合作”服务网点引起媒体关注,请问“社银合作”为我市人社服务在便民惠企方面带来哪些变化?

姜峰(市人社局信息中心副主任):我局的“社银合作”模式是通过金融机构服务网点开展人社服务合作和委托办理,发挥金融机构服务网点覆盖面广的作用,深入推动人社业务经办延伸下沉,方便群众和企业在家门口申领社保卡、激活金融功能、办理社保就业相关服务事项、享受各类待遇补贴等业务一门办结,为企业和群众提供更加便捷高效的公共服务。目前我市已陆续在市区、江都先后开通了“社银合作”服务网点,市区“社银合作”服务网点共计推出85项人社业务,其中业务受理类14项、自助办理类12项、咨询服务类59项,下一步还将开通更多业务,并延伸至更多金融机构服务网点。“社银合作”将全面提升人社便民惠企的服务效率,实现1+1大于2的合作效应。

赵娴(政策法规处处长):由于时间关系,提问环节就进行到这里。会后,各位记者朋友可以继续采访。今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

打印本页 关闭本页 返回顶部
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式