当前位置:首页 >> 信息公开
市人社局“2021年退休人员基本养老金调整政策”新闻发布会

时间:2021624日下午1700

地点:市人社局四楼会议室

主持:赵  娴   市人社局政策法规处处长

人员:居乃军   市人社局副局长

      汪兆星   市社会保险基金管理中心主任

      周  勤    市人社局养老保险处处长

H38A4330

赵娴(政策法规处处长):各位新闻媒体的朋友们,大家下午好!欢迎大家参加今天的新闻发布会。今天新闻发布会的主题是“2021年退休人员基本养老金调整政策”。

今天发布会主席台就座的有:市人社局副局长居乃军,市社会保险基金管理中心主任汪兆星,市人社局养老保险处处长周勤。

我是今天发布会的主持人,法规处赵娴。

今天的新闻发布会有两项议程,第一是新闻发布环节,第二是记者提问环节。下面,首先有请居乃军局长解读2021年退休人员基本养老金的调整政策,大家欢迎!

居乃军(市人社局副局长):

新闻界的各位朋友,大家下午好!

我是市人社局副局长居乃军。首先,感谢大家长期以来对我市人力资源和社会保障工作的密切关注和大力支持。近年来在市委、市政府的坚强领导下,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照中央和省委省政府的决策部署,全面落实“坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期"的要求,以规范省级统筹制度和巩固机保改革成果为重点,加强全市政策规范统一,推动重点难点问题解决,更好服务经济发展和民生改善。养老保险作为重要的基本民生制度安排,涉及到千家万户,事关广大人民群众切身利益。我局积极找准并把握好支持服务企业发展、实现制度平稳运行、保障职工合法权益三者之间的平衡点,充分发挥养老保险“安全阀”“减震网”“稳定器”作用,实现养老保险保生活、稳民生、促和谐的基础功能。

下面,由我来向大家介绍2021年调整退休人员基本养老金的相关情况。

一、2021年调整基本养老金的背景

党中央、国务院十分重视和关怀退休人员的基本生活。习近平总书记强调,要全面落实以人民为中心的发展思想,坚持尽力而为、量力而行,不断提高保障和改善民生水平。

2020年,新冠肺炎疫情对我国经济、社会造成一定影响,物价、城镇职工平均工资也有一定程度上涨。2021年,是中国共产党建党100周年,党中央、国务院决定2021年继续统一安排、同步调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平,充分体现了党中央、国务院对广大退休人员的关心和照顾。

二、关于2021年基本养老金调整水平

为了保障退休人员基本生活水平不降低,国家根据2020年职工平均工资增长、物价上涨和经济社会发展等情况,决定2021年继续适度调整基本养老金。由于受新冠肺炎疫情影响,综合考虑我国经济仍处于逐步恢复过程中,2021年全国总体调整比例按照2020年退休人员月人均基本养老金的4.5%确定,这既有利于保障退休人员的基本生活,也体现了“尽力而为、量力而行”的要求。

按照《省人力资源社会保障厅省财政厅关于2021年调整退休人员基本养老金的通知》(苏人社发〔202146号)规定,全省今年企业和机关事业单位退休人员使用统一的养老金调整办法,包括“定额调整”“挂钩调整”与“适当倾斜”。其中,定额调整,主要是退休人员统一增加相同额度的养老金,体现社会公平;挂钩调整,主要是与个人缴费年限、养老金水平相挂钩,体现“多缴多得”“长缴多得”的激励机制;适当倾斜,主要是对高龄退休人员予以照顾,体现重点关怀。

我的发布就到这里,谢谢大家!

赵娴(政策法规处处长):谢谢居局长。下面,是媒体记者提问环节。

H38A4354

问:2021年我省基本养老金调整的对象是哪些?调整标准是什么?

答(养老处处长周勤):2021年我省基本养老金调整的对象为:参加我省企业职工基本养老保险、机关事业单位工作人员基本养老保险并在20201231日前办理了退休、退职或领取定期生活费手续的人员。

调整标准包括普遍调整和适当倾斜:

(一)普遍调整

1.退休、退职或领取定期生活费人员每人每月增加31元。

2.退休、退职或领取定期生活费人员本人缴费年限(含视同缴费年限,不含折算缴费年限,下同)15年及15年以下的部分,缴费年限每满1年(不满1年按1年计算,下同),每月增加1.8元;本人缴费年限15年以上至25年以下(含25年)的部分,缴费年限每满1年,每月增加2.7元;本人缴费年限25年以上部分,缴费年限每满1年,每月增加4.5元。按缴费年限月增加额不足27元的,按27元增加。

退休、退职或领取定期生活费人员按本次调整前本人基本养老金的1.2%增加。计算额见分进角。

(二)适当倾斜

1.20201231日年满70周岁(年龄以办理退休手续时确定的出生年月为准,下同)不足75周岁、年满75周岁不足80周岁以及年满80周岁以上的退休、退职及领取定期生活费人员,每人每月分别增发23元、32元和41元。

2.对基本养老金偏低的企业退休军转干部,根据国家2021年调整退休人员基本养老金的统一部署,继续按照国家和省有关规定执行,所需资金由原渠道列支。

问:各省的基本养老金调整水平是一样的吗?

答(社保中心主任汪兆星):各省以全国总体调整比例4.5%为高限,确定本省调整比例和水平。由于各省经济发展水平、退休人员基本情况等不尽一致,地区之间的调整水平存在一定差异。

问:每名退休人员都能按照4.5%提高基本养老金吗?

答(社保中心主任汪兆星):4.5%是全部退休人员基本养老金调整的总体人均水平,并不是退休人员以自己的养老金水平为基数按照4.5%的比例调整。具体到每名退休人员,由于缴费年限、养老金水平存在差异,实际增加的挂钩水平有高有低;高龄退休人员因年龄不同,其高龄倾斜水平也会不同。因此,每名退休人员实际增加的基本养老金是不同的,占个人养老金的比例也是不同的。一般来说,在职时缴费年限长、缴费基数较高的退休人员,增加的基本养老金相对较高。

问:什么时候可以拿到调整后的基本养老金呢?

答(社保中心主任汪兆星):退休人员的养老金发放渠道不同,发放渠道包括人社部门、原单位或原渠道。由人社部门发放的养老金,确保于71日前发放到位;由原单位或原渠道发放的养老金,各级人社、财政部门将督促相关单位(机构)抓紧落实。

赵娴(政策法规处处长):由于时间关系,提问环节就进行到这里。会后,各位记者朋友可以继续采访。今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

打印本页 关闭本页 返回顶部
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式