当前位置:首页 >> 信息公开
扬州市人力资源和社会保障局《关于加强全市人社系统窗口作风建设 助力优化提升营商环境的意见》政策解读

1、文件出台的背景是什么?

深入贯彻落实全市优化提升营商环境大会精神,在十四五开局之年全面提升服务群众、保障民生的能力水平,现就加强全市人社系统窗口作风建设,助力优化提升营商环境。

2、为什么要出台这个文件?

市人社局紧扣市委市政府打造好地方事好办营商品牌决策部署,以群众满意为标准,以创建优质服务窗口为目标,以推进窗口服务工作标准化、规范化、制度化建设为重点,积极为人民群众提供优质高效的服务。

3、文件中主要受益的对象是谁?

在全市人社系统窗口办理业务的人民群众。

4、文件主要涉及哪个机关,有没有其他机关?

文件涉及全市人社系统窗口单位,不涉及其他机关。

5、群众受益点、受益面在什么地方?

文件建立责任追究机制,将对窗口作风建设检查监督中发现的问题及时整改。针对局属窗口的明察暗访结果,根据《局系统先进处室、单位评选暂行办法》和每年局系统工作人员年度考核工作通知的相关规定,与处室(单位)、个人年终评先评优挂钩。

12345等市级平台、市级机关工委、市信访局、市纪委监委派驻纪检组、局信访处等收到群众举报投诉,经调查属实,且造成负面影响的;受到媒体、市级以上部门负面通报或被曝光的,将根据情节,对当事人、处室(单位)予以通报,并严肃处理。

6、如果受益受影响,群总反映的途径是什么?

办事群众认为全市人社系统所属窗口单位在窗口作风建设方面存在服务态度不好、精神面貌不佳等问题的,可以通过网络、电话等途径,向12345热线、市长信箱、市人社局窗口作风建设组等举报投诉。

举报投诉时请说明具体日期时间、窗口受理人员和举报投诉原因,以便核查处理。

打印本页 关闭本页 返回顶部
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式