当前位置:首页 >> 信息公开
《扬州市重点工业产品质量安全突发事件应急预案》政策解读

一、《预案》出台的背景是什么?

贯彻落实《中华人民共和国突发事件应对法》精神,建立健全重点工业产品质量安全突发事件的应急处置体系和运行机制,规范和指导全市市场监督管理系统重点工业产品质量安全突发事件应急处理工作。

二、为什么要出台这个《预案》?

为进一步提升扬州市重点产品质量水平,防止发生重特大产品质量安全事件和区域性、行业性产品质量安全问题,结合我市实际制定了重点工业产品质量安全突发事件应急预案。此预案适用于扬州市行政区域内发生的重点工业产品质量生产加工、流通等环节中发生的由于重点工业产品存在严重质量问题而引起的,对公众人体健康或人身财产安全造成危害,并造成较大社会影响;或可能构成危害,造成较大社会影响的产品质量安全突发事件的防范和应急处置工作。

三、制定过程

作为预案编制部门,市市场监督管理局广泛征求了各县(市、区)市场监督管理局、市局相关业务处室和我市相关重点工业产品生产企业的意见和建议,以及部分行业专家的意见。

四、适用范围

此预案适用于扬州市行政区域内发生的重点工业产品生产加工、流通等环节中发生的由于重点工业产品存在严重质量问题而引起的,对公众人体健康或人身财产安全造成危害,并造成较大社会影响;或可能构成危害,造成较大社会影响的产品质量安全突发事件的防范和应急处置工作。预案所称重点工业产品是指保障人体健康和生命财产安全,影响国计民生的重点工业产品,特种设备、食品及药品等,不适用本预案。

五、主要内容

明确我市重点工业产品质量安全突发事件应急处理工作领导机构、领导小组成员部门、日常办事机构、县(市、区)局应急反应工作体系职责、突发事件处置流程、监督保障等事项,明确在应急处置过程中产生的费用、物资消耗、伤亡人员的善后处理和社会稳定等问题的落实,以及对相关责任人的责任追究等事项。

企业是控制产品质量安全问题的责任主体,对工业产品质量安全负责。根据造成的人员伤亡或直接经济损失等,工业产品质量安全突发事件分为四级。根据产品质量安全突发事件级别,按照应急处置需要,发生地的市场监督管理局应快速启动应急处置机构,组织实施应急处置的各项有关工作。同时各级市场监督管理局应有计划地加强对应急处置工作人员进行培训和不定期组织综合性或专项应急处置演练,提高产品质量安全突发事件应急处置能力。

六、工作目标

有效预防、科学应对、及时处置突发事件,最大限度地减少和消除突发事件危害,保障人民群众身体健康和生命财产安全,维护市场经济秩序和社会稳定

七、《预案》实施后,实施结果的公开途径是什么?

通过各地市场监管局官方网站或政府官方媒体平台对外公开。扬州市市场监管局官网址:http://scjgj.yangzhou.gov.cn/

打印本页 关闭本页 返回顶部
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式