当前位置:首页 >> 信息公开
关于开展疫情防控期间积压食品及原料专项清查行动的通知
扬市监食协〔2021〕187号

各县(市、区)市场监督管理局,经济技术开发区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区市场监督管理局

为及时规范处置疫情防控期间积压的食品及原料,严防不法企业使用过期的食品及原料再度组织生产食品、销售过期食品等各类违法违规行为发生,切实保障人民群众身体健康和生命安全,经研究,市局决定开展为期一个月的疫情防控期间积压食品(含食用农产品)及原料专项清查行动。现将有关事项通知如下。

一、总体工作目标

通过开展专项清查行动,规范处置积压食品及原料,及时清理过期失效的食品及原料,确保在效期内积压食品及原料应用尽用、应用快用,最大限度减少企业经济损失。同时,严厉打击故意使用过期变质食品及原料制售假冒伪劣食品行为,确保市场销售食品质量安全。

二、专项行动时间

202191—2021109

三、重点清查对象

食品生产企业、食品生产小作坊、食品批发市场、小食杂店、餐饮服务提供者等停产停工时间较长的食品生产经营单位。

四、积压处置要求

食品生产经营单位应按以下原则处置积压食品及原料。

(一)开展库存清查工作。食品生产经营单位在复工复产前,应开展库存清查,发现过期变质的食品及原料,及时进行无害化处理,做好台账记录。确因疫情原因导致过期变质的废弃食品数量较大,无法及时处理的,应当封存并标明废弃食品,在疫情防控限制条件解除后及时进行无害化处理。食品生产经营单位在复工复产后,应按照先进先出的原则,切实加强食品原料、半成品和成品的进出库管理。

(二)加快库存处置进度。在保证食品安全的前提下,食品生产经营单位可采取直接销售食品及原料、制作半成品销售、新增或扩大外卖业务、网络销售以及社会捐赠等多种方式,及时处置积压的效期内食品及原料。餐饮单位直接销售食用农产品可以不进行包装,但应当在销售场所或网页明显位置标示相关信息,如实公布食用农产品名称、产地、进货时间、生产销售者名称等相关内容;如进行包装销售的,应当符合有关包装和标识规定要求。

五、相关监管要求

(一)切实加强组织领导。各地要求把开展疫情防控期间积压食品及原料专项清查行动作为当前食品安全监管一项重点工作,调研了解本辖区内复工复产食品生产经营单位实际情况,切实做到底数清、情况明、举措实,助力食品生产经营单位复工复产,确保专项清查行动各项任务落到实处。

(二)全面开展监督检查。各地要通过多种形式向食品生产经营单位宣传市场监管部门处置积压食品及原料原则要求,督促指导企业落实食品安全主体责任,按照要求组织自查,规范处置积压食品及原料行为。在食品生产经营单位开展自查自纠的基础上,针对重点对象加大监督检查和抽检监测力度,严肃查处使用过期食品原料生产食品;销售过期食品、腐败变质食品、霉变生虫食品;以改换包装、标签等方式销售或赠送过期食品;虚假标注食品生产日期、保质期等违法违规行为。同时按要求做好抽检不合格食品核查处置工作。涉及违法犯罪经营活动的及时移送公安机关处理,对典型案例通过媒体进行公开曝光。

(三)强化信息报送。各地要注意总结专项整治工作形成的经验和做法,及时报送工作动态,市局将择优报送省食安办食品安全信息简报。请于2021109日前报送疫情防控期间积压食品及原料专项清查行动统计表及工作总结。


                                                                             扬州市市场监督管理局

                                                                                2021831

打印本页 关闭本页 返回顶部
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式