当前位置:首页 >> 信息公开
《困难群众救助基金实施方案》政策解读

为进一步落实《生态科技新城基层基础建设“52321”保障计划实施方案》中困难群众救助基金工作,明确申报审批程序,完善具体实施机制,特制定《困难群众救助基金实施方案》,(以下简称《方案》),现将有关政策解读如下:

一、出台背景、原因

为进一步健全和完善村级组织困难群众救助基金,加快推进基层社会治理现代化,做好精准扶贫,打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务。近年来,我区深入基层,摸查致贫变因,发现仍有部分家庭因医疗费用高、突发意外等而导致基本生活陷入困境,其他社会救助暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭和个人。

二、方案救助对象和标准

针对新城户籍的三类家庭或个人,分类分档实施救助。

一是长期困难型家庭。救助标准以全年因病支出扣除家庭所有收入和救助后的自付费用分三档救助,救助金额为1000-3000元;

二是突发困难型家庭。救助标准以全年因突发情形增加的支出或造成的损失分三档救助,救助金额为2000-5000元;

三是困境个人。参照长期或突发标准救助。

三、方案救助原则

坚持应救尽救,救助及时;坚持适度救助,解决基本生活困难;坚持公开、公平、公正;坚持制度衔接配合;坚持政府救助、社会帮扶、家庭自救相结合申请人同一年度同一事由不重复救助。

对《方案》内容有不清楚有疑问的,可以向生态科技新城社会事业局进行咨询,咨询电话:0514-82920668

打印本页 关闭本页 返回顶部
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式