当前位置:首页 >> 信息公开
《关于全面推进生态科技新城长江流域禁捕退捕工作的实施方案》解读

为认真贯彻习近平总书记等中央领导同志关于长江禁捕工作的重要指示批示精神,进一步落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府决策部署,特制定关于全面推进生态科技新城长江流域禁捕退捕工作的实施方案》,(以下简称《方案》),现将有关政策解读如下:

一、《方案》总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实习近平总书记重要指示批示精神,按照党中央国务院、省委省政府和市委市政府决策部署,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,全面推进生态科技新城长江流域禁捕退捕工作,严厉打击违法犯罪,维护退捕渔民合法权益,坚决打赢长江流域禁捕退捕攻坚战。

二、退捕禁捕目标任务

新城范围内长江扬州段四大家鱼国家级水质资源保护区实行常年禁捕;禁捕期内,生产性捕捞和娱乐性垂钓全面禁止,做到无捕捞渔船、无捕捞网具、无捕捞渔民、无捕捞生产,202111日之前实现清船、清网、清江。对有劳动能力的退捕渔民实现就业帮扶全覆盖,符合条件的退捕渔民实现养老保险、医疗保险、低保、困难救助、上岸定居等全覆盖。

三、退捕禁捕进度安排

(一)第一阶段(2020年67月)。动员部署,发布禁捕退捕通告,摸清底数,造册公示,建档立卡,开展专项行动。

(二)第二阶段(2020年811月)。全面实施整治,收回捕捞权,渔船网具收交处置,渔民转产安置。

(三)第三阶段(2020年12月)。组织回头看拉网式大排查,巩固提升禁捕退捕成果,开展督查问效,建立管护长效机制和河湖休养生息制度。

四、退捕禁捕重点工作

(一)全面精准实施禁捕退捕,做好全面排查摸底、按时建档立卡、及时处置船网证等工作。

(二)落实退捕渔民生计保障,聚焦“应转尽转、应帮尽帮,促进就业创业;聚焦“应保尽保、应补尽补,维护社保权益;聚焦“应救尽救、应助尽助,保障基本生活。

(三)强化联合执法监管,全面收集涉渔违法犯罪情报线索,坚决斩断非法捕捞、运输、销售的地下产业链,完善打击涉渔违法犯罪长效机制和多维惩戒机制。

对《方案》内容有不清楚和有疑问的,可以向生态科技新城农林水利局进行咨询,咨询电话:0514-82920396。

打印本页 关闭本页 返回顶部
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式