当前位置:首页 >> 信息公开
新城出台关于贯彻落实《市政府关于应对新冠肺炎疫情保企业稳预期促发展十条措施》的实施方案

为进一步贯彻落实《市政府关于应对新冠肺炎疫情保企业稳预期促发展十条措施》,生态科技新城出台了保企稳岗实施方案:

1、全面落实市级政策。根据市十条政策的具体实施细则和操作流程,由区有关部门落实专人对接指导帮办,其中,医疗保险、援企稳岗、住房公积金3项政策由区人社办等部门负责牵头落实;强化保供企业支持、减少外贸企业损失、优化企业信用修复3项政策由区经发局负责牵头落实;困难企业缓缴税款、加大企业信贷支持、企业到期贷款接续、减租免租4项政策由区财政局负责牵头落实。

2、强化企业疫情防控。常态化协调解决企业、园区、项目建设主体困难问题,支持企业多渠道加强防疫物资储备,对于紧缺或难以采购的必要防疫物资,由区物资保障组代为采购或先行提供。区有关部门为企业大数据排查、轨迹查询、健康监测、核酸检测、防疫消杀工作给予保障支持。

3、畅通企业交通物流。根据市相关通行证管理办法,全力保障区内企业物流运输。根据企业服务责任分工,由企业提前一天向对应片区、乡镇提交申办材料,并提前落实“两码一证明”及防疫消杀等条件后,发放全市统一规范车辆通行证,区内各查验点做到见证放行。区有关部门根据企业需要,在主要进出查验点提供规范化消杀服务。

4、保障企业闭环管理。强化企业留厂人员生活保障供应,分片区落实定点保供单位,搭建线上沟通平台。继续为企业畅通食品、生活用品供应渠道,组织挂钩干部、驻厂员、志愿者提供代买代购服务,确保留厂人员生活安定有序。对于商超保供企业和封闭管理企业,自44号通告实施至解除企业封控管理期间,通过社会化方式自行组织生活物资配送形成的配送费用支出,由区级财政承担。

5、加大政策支持力度。对区内企业在疫情期间曾向区本级及区属机关、事业单位捐赠物资的,以及区内企业向我市机关、事业单位捐赠物资的,按捐赠额的一定比例给予相应的奖励,用于支持企业应对疫情。加快启动区级产业发展、文旅发展等扶持政策的申报与兑现。全力支持区内企业申报各类上级政策奖补,推动各级扶持政策应享尽享。

6、推动清欠企业账款。深入推进清理拖欠民营企业中小企业账款工作,区内有关乡镇、部门、国有企业要依法履约,全面清理与中小企业的业务往来账款,对已达付款期的加快支付账款,确保账款清偿率达100%;对未到付款期的,可商议约定酌情提前支付。

7、帮助企业稳岗用工。组织区内企业提前摸排用工缺口需求,通过购买社会中介机构服务、组织线上招聘会等方式,提前“预定”复工复产用工。结合区内企业停工停产实际,强化综合计时用工方式调节力度,以纾解企业暂时用工短缺。在市级稳岗补贴基础上,企业确因疫情造成订单生产积压,需安排突击性加班的,给予一定的加班补贴。

8、优化企业办事服务。组织建立若干企业复工复产服务专班,待全市全面启动复工复产后,逐个上门指导服务,减少人员流动集聚。对市、区两级应对疫情政策的落地落实和其它行政服务事项的办理,均提供线上咨询、沟通、办理渠道,提升企业办事便利度。

打印本页 关闭本页 返回顶部
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式