当前位置:首页 >> 信息公开   网站分享
 
“江苏青年友好使者”新鲜出炉!快来围观

近日,江苏省外办公布2020年“江苏青年友好使者”聘任名单。经过前期严格筛选,全省共聘任32名青年友好使者,我市推荐的亚洲基础设施投资银行环境专家穆照经、英国剑桥郡创新中心主任孙陈光位列其中。

江苏青年友好使者是江苏省外办近年来打造的品牌项目,截止目前,共选拔了375名青年使者,分布在世界各地,成为传播中国文化,拓展江苏民间外交的中坚力量。



01

穆照经

亚洲基础设施投资银行(亚投行)环境专家

主要事迹:

穆照经同志热爱家乡,热爱祖国,从事国际合作工作14余年,拥有丰富的国际合作经验,致力于促进中国与发达国家、发展中国家开展多双边环保政策对话,环境技术交流,推动中国环保走出去,在国际舞台讲好中国故事。主要负责亚投行在其六大洲102个成员国的交通、能源、城市各领域基础设施投资项目的环境和社会影响评估工作。曾多次前往肯尼亚、埃及、哥伦比亚、孟加拉、印度、尼泊尔、不丹、斯里兰卡等欠发达地区,参加环境履约大会,开发基础设施项目。在孟加拉不惧恐怖袭击的危险,前往项目现场与当地民众深入交流,确保项目设计开发满足当地的发展需要;在尼泊尔和不丹山区,冒着山体滑坡的风险,勘探水电开发项目的地形地貌,确保将生态环境和移民安置影响最小化,其不畏艰险的精神和专业技术水平赢得了成员国对中国人的尊重。


02

孙陈光

英国剑桥大学化学系博士,英国剑桥郡创新中心主任,剑桥郡对华代表处主任

主要事迹:

为助力扬州新兴科创名城建设,孙陈光积极斡旋和游说,于2019年5月成功促成英国剑桥郡郡长史蒂夫•康特(SteveCount)首访中国,首站扬州。在他的牵头推动协调下,康特郡长见证了剑桥郡教育中心剑桥环保产业联盟扬州联合代表处成立并落户扬州创新中心。2019年7月,时任扬州市长夏心旻率团访问英国剑桥郡,在孙陈光的鼎力协助下,“扬州市—剑桥郡创新推介会”在剑桥郡政府成功举办,扬州市与剑桥郡主要领导现场签署了《中国扬州市与英国剑桥郡建立友好交往关系备忘录》,扬州教育投资集团与剑桥郡签署了在扬成立创新中心项目合作协议。2019年9月,孙陈光在扬注册成立孵化器公司并招聘科创人员,实质性地启动了相关工作。

2020年新冠肺炎疫情发生后,得知扬州一线医用防护物资紧缺,他紧急协调NHS英国公立医疗系统专业供应商,购买瑞士4级防菌医用防护服和医用FFP3(N99)、FFP2(N95)口罩,驰援扬州。疫情期间,他始终在线,不遗余力推动全球著名的英国剑桥大学卡文迪许实验室创新中心项目,现已取得阶段性进展,成功在扬注册子公司“扬州知蓄科技有限公司”,作为英国“剑桥智能塑料公司”的分公司,并在我市“瘦西湖创客周”上签订了入驻扬州创新中心的合作协议。同时设立“尤金实验室”(暂定名),进行尖端聚合物科学实验和产品研发(中国首家),近期,根据中国环评要求和英国实验室安全要求,该实验室一期项目已完成选址。

(陈笑梅)

     
打印本页 关闭本页 返回顶部
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式