当前位置:首页 >> 信息公开
健康科普丨疫情过后,如何进行科学的体育锻炼?

运动要遵守体育锻炼的各种原则,制定一个合适的运动健身计划,长时间不运动后,建议循序渐进地恢复运动量,有条件的话可以与健身教练制订出自己的目标,并且明确地写下来。

这样可以减少受伤的风险,毕竟长时间居家,身体机能有个逐渐恢复的过程,直接开始大运动量身体还来不及适应,常常导致受伤。

锻炼前准备要充分

进行锻炼前,要检查场地是否适宜运动,检查器械设备有无损坏,穿戴合适的装备,特别是要穿运动鞋。

在体育锻炼中,要奔跑、跳跃,脚落地时会产生很大的震动。而运动鞋的鞋底是柔软、有弹性的材料制成的,可以有效地缓冲脚落地时产生的震荡,从而保障身体健康,预防或减少运动性疾病的发生。

热身运动不可少

运动前,恰当的热身运动,可以提高中枢神经系统的兴奋性,克服人体机能活动的生理惰性,增加肌肉中毛细血管开放的数量,提高肌肉的力量、弹性和灵活性,提高关节韧带的机能,增加韧带的弹性,使关节腔内的滑液增多,从而防止肌肉和韧带的损伤。

一般来说,在正式开始做健身运动之前,最好做5分钟左右的简单运动,如慢跑等,最好再做一些拉伸运动。

放松运动有必要

体育锻炼后会不可避免地感到疲劳,这时不能直接休息,应该做一些辅助放松活动,这样有助于消除运动后肌肉的紧张状态,减少乳酸堆积,改善血液的供应。

同时也能让神经系统的疲劳更快地消除,从而减少运动后的副作用,防止局部负担过重而出现的损伤。

合理膳食强助攻

运动过后,可适当摄入一些碳水化合物,此刻它们将主要成为能量补充。当然,如果是睡前运动,最好不要进食碳水化合物,以防对身体造成负担。在主食种类方面,全谷物类比其他类型的主食要好。

可以适当摄入蛋白质,为我们补充能量,让我们变得更强壮且更容易恢复体力。摄入的蛋白质最好选择牛排、深海鱼这些蛋白质丰富的食物,鸡肉、鸡蛋也是不错的选择。

劳逸结合更健康

锻炼要注意劳逸结合,充分的睡眠更有利于肌肉的增长。最好有8小时的休息睡眠时间。另外,连续锻炼3天休息一天或者每隔一天锻炼一次,能够让身体有足够的恢复时间,更有利于健康。

打印本页 关闭本页 返回顶部
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式