当前位置:首页 >> 信息公开
市信访局关于印发《当前政务公开重点工作安排》的通知

各处室、中心:

局长室同意,现将《当前政务公开重点工作安排的通知》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。


扬州市信访局

20201030

(此件主动公开)


当前政务公开重点工作安排

信访局

为切实做好政务公开工作,根据省政府办公厅、市政府办公室要求,结合我局实际,现提出市信访局当前政务公开重点工作安排:

一、推进政务运行公开透明

(一)切实做好政务公开规范化建设。进一步加强政务公开工作机制、公开平台和公开队伍建设,完善决策公开制度,注重参与实效,进一步提升决策透明度。

(二)全面准确公开机构配置信息。依法公开本工作职能、机构设置等信息,在此基础上编写机构职能目录并向社会公开。

二、规范政策发布解读回应

(一)主动做好政策解读。对涉及面广、社会关注高的信访工作法规政策和重大措施,通过新闻发布会宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。切实落实《扬州市全面推进政务公开工作实施细则》等关于做好政策解读回应的相关规定,解读政策性文件,着重解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释等。

(二)积极回应社会关切。密切关注信访舆情,对涉及信访工作的重要政务舆情,以及社会广泛关注的信访热点问题,及时借助媒体、网站等渠道发布准备权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇有重大突发事件时快速反应、主动发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,迅速澄清事实,消除不良影响。特别重大、重大突发事件发生后,应在24小时内举行新闻发布会,并做好相关信息后续发布工作。

三、加强规范化制度化建设

严格依申请公开办理规范。严格执行依申请公开办理程序和答复规范,建立健全政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档等工作制度,规范答复文书格式,提升政府信息依申请公开办理工作质量,依法保障公众合理信息需求。准确适用依申请公开各项规定,从严把握不予公开范围,对法定不予公开条款坚持最小化适用原则,切实做到以公开为常态、不公开为例外。

四、提升公开平台建设管理水平

(一)优化网站公开平台建设。进一步优化提升部门网站政府信息公开专栏建设,对照政府信息公开工作新要求,根据工作实际和特点,对现有政府信息公开专栏的优化调整,做到覆盖全面、分类清晰、便于查询,确保法定主动公开内容全部公开到位。

(二)加强政务新媒体监管。强化政务新媒体管理主体责任,规范政务新媒体内容保障、安全防护、监督管理等工作。强化政务新媒体政务属性,对重要政策措施和事关群众切身利益、需要公众广泛知晓的内容,相关政务新媒体要第一时间发布、转载,不断提高信息编发、解读回应、互动服务能力。

五、强化政务公开工作保障

(一)加强组织领导。高度重视政务公开工作,配齐配强工作人员,建立健全工作机制,依法确定1名负责同志,履行本部门政府信息公开工作领导职责,纳入工作分工向社会公开。

(二)强化业务培训。定期组织开展业务培训和研讨交流,把政府信息公开条例作为落实领导干部学法制度的重要内容,强化部门工作人员特别是领导干部、新任职公务员在互联网环境下的政务公开理念。

(三)完善考核评估。将政务公开工作列入负责同志平时工作考核体系,根据新形势新任务新要求调整完善考核指标。进一步完善政务公开社会评议机制,定期对政务公开工作成效和群众满意度等开展专项评议。优化完善第三方评估,积极探索政务公开工作“沉浸式”评估,及时发现问题、督促整改。

各处室、中心贯彻落实本工作安排的主要情况,将纳入政府部门信息公开工作年度报告予以公开,主动接受社会监督。

打印本页 关闭本页 返回顶部
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式