当前位置:首页 >> 信息公开   网站分享
 
扬州市医疗保障局机构说明

市医疗保障局设下列内设机构:

(一)办公室。负责机关日常运转,承担信息、安全、保密、信访、统计、政务公开、建议提案办理、新闻宣传等工作,以及机关、分局、所属事业单位的人才队伍建设、干部人事、机构编制、劳动工资、教育培训和离退休干部工作。
(二)规划财务与法规处。研究分析全市医疗保障形势,拟订全市医疗保障发展政策和计划;协同做好医疗保障基金预、决算管理;承担机关、分局、所属事业单位财务管理和内部审计工作,对专项资金使用情况进行监督检查,指导开展绩效评估;组织起草医疗保障的重要政策文件,承担规范性文件的合法性审查和行政处罚案件审核工作,承担行政执法监督、行政复议、行政应诉和听证等工作,指导并监督全系统依法行政工作,组织开展有关法律法规宣传教育工作。
(三)待遇保障处。拟订医疗保障筹资和待遇政策,建立医疗保障待遇调整和确定机制,完善城乡医保筹资机制,统筹城乡医疗保障待遇标准;统筹推进多层次医疗保障体系建设,负责统筹城乡医疗救助、城乡居民大病保险和其他各项补充保险的管理工作;建立健全医疗保障关系转移接续政策;拟订长期护理保险制度和标准并组织实施;提高医疗保障统筹层次;组织实施医疗保障精准扶贫工作;负责离休干部医药费统筹管理服务工作。
(四)医药服务管理处。组织实施统一的药品、医用耗材、医疗服务项目、医疗服务设施等医保目录和支付标准,建立动态调整机制;拟订定点医药机构医保协议管理、支付管理和异地就医管理与结算政策,监督管理定点医药机构和异地就医结算有关协议、政策执行情况;组织推进医保支付方式改革;组织开展药品、医用耗材、医疗技术的经济性评价。
(五)医药价格与招标采购处。拟订药品、医用耗材价格和医疗服务项目、医疗服务设施收费等政策并组织实施,建立医保支付医药服务价格合理确定和动态调整机制,建立并组织实施价格信息监测、成本调查和发布制度;负责全市药品、医用耗材集中采购工作,落实国家和省药品、医用耗材的招标采购、配送及结算管理政策。
(六)基金监督处。拟订医疗保障基金监督管理办法并组织实施,建立健全统一的医疗保障基金安全防控机制,监督管理纳入医保支付范围的医疗服务行为和医疗费用,组织开展打击欺诈骗取医疗保障基金行为;加强医疗保障经办内控机制建设,开展医疗保障基金管理和经办服务稽核工作,规范医保经办业务;组织开展医疗保障信用体系建设;依法查处医疗保障领域违法违规行为;负责医疗保障相关投诉举报工作。
(七)信息管理处。统筹推进全市统一规划、统一标准的医疗保障信息化建设,建立健全医疗保障经办服务平台、异地就医费用结算平台、医疗保障基金智能监控平台和医疗保障数据管理平台,加强医疗保障数据集中、分析、运用和发布,对医疗保障基金实行实时动态监管。
机关党委。负责机关和所属单位党群工作。

     
打印本页 关闭本页 返回顶部
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式