当前位置:首页 >> 信息公开   网站分享
 
中共扬州市委宣传部 扬州市应急管理局 扬州市总工会 关于开展首届“最美应急人”选树学习宣传活动的通知
扬应急〔2020〕142号

各县(市、区)党委宣传部、应急管理局、总工会,各功能区管委会组宣办、安环局、工会,市地震局,市消防救援支队:

为深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理重要论述,适应应急管理新体制新机制新要求,培育应急管理特色文化,激发应急管理干部干事创业的积极性、主动性、创造性,增强队伍职业荣誉感、自豪感,营造全社会关心支持参与应急管理的良好氛围,根据省三部门《关于开展首届最美应急人选树学习宣传活动的通知》(苏应急〔202042号)精神,市委宣传部、市应急管理局、市总工会同步联合开展首届扬州市最美应急人选树学习宣传活动。现就有关工作通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实习近平总书记关于应急管理重要论述,通过开展最美应急人评选活动,挖掘、选树、宣传一批恪尽职守、成绩突出、群众公认的先进典型,反映应急管理系统高负荷、高压力、高风险的职业特点,展示应急管理战线的崭新形象和时代风采,提升职业荣誉感和吸引力,发挥先进典型示范引领作用,激励全市应急管理系统广大干部职工履职尽责、担当作为,在全社会大力营造关心支持参与应急管理事业的浓厚氛围。

二、推荐范围和名额分配

(一)推荐范围

紧紧围绕应急管理工作特点和重点工作、重大任务执行,重点面向基层,聚焦应急救援、安全生产和防灾减灾救灾第一线、改革发展主战场、服务群众最前沿,在全市应急管理系统(包括地震系统、消防救援队伍)、专业和社会救援力量中遴选宣传具有代表性的先进个人(处级以下为主),各县(市、区)、功能区推荐的人选可包括企业的安全总监和专职安全管理人员。

(二)名额分配

1.各县(市、区)、功能区应急管理系统干部职工各3名;

2.市应急管理局3名;

3.市地震局2名;

4.市消防救援支队9名;

5.专业和社会救援力量4名。

从推荐人选中评选出5名“最美应急人”(不含被省里评为“最美应急人”)、10名“最美应急人”提名人选。

三、评选条件

(一)政治坚定、对党忠诚。理想信念坚定,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述,忠实践行习近平总书记对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民重要训词精神,树牢四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,主动作为、无私奉献。

(二)爱岗敬业、业务精湛。有强烈的责任感和使命感,热爱应急救援、安全生产和防灾减灾救灾工作,具有较为全面的业务知识和丰富的实践经验,熟练掌握各项业务工作程序。履职能力强,坚持原则,规范执法,及时为基层、企业和群众排忧解难;在抢险救援中,具备科学高效、专业精准的过硬本领,救民于水火,助民于危难。

(三)成绩显著、事迹突出。在监管监察、行政执法、防汛抗旱、抢险救援、疫情防控、专项整治、宣传文化建设等工作中有突出贡献。在发现和制止违章违纪行为、有效处置安全生产和自然灾害类突发事件、排除重大安全隐患、应急抢险救援等方面有突出成绩。

(四)勇于担当,甘于奉献。面对矛盾敢于迎难而上,面对问题敢于坚决斗争,面对险情敢于挺身而出,恪尽职守、廉洁奉公,切实维护人民群众生命财产安全。

四、选树程序

本次活动坚持民主推荐与专家评选相结合,按照自下而上、逐级推荐、集中评审的方式进行,自202012月开始,至20216月结束。分为六个阶段:

(一)宣传发动(202012月底前)。市委宣传部、市应急管理局、市总工会制定工作方案,下发通知,启动最美应急人选树学习宣传活动。市地震局、市消防救援支队、各县(市、区)应急管理和各功能区安环局按照要求认真做好“最美应急人”选树的组织工作,层层发动,积极推荐人选。

(二)推荐上报(2021120日前)。各地、各相关部门和单位按要求推荐人选,报送市应急管理局。市地震局、市消防救援支队负责本部门推荐人选的审核把关。各县(市、区)应急管理局、各功能区安环局在上报本地区名单前需征求同级组织人事、纪检监察等部门的意见。

(三)材料初审(2021220日前)。市应急管理局对推荐人选的先进性、典型性、代表性进行审核,择优遴选最美应急人候选人,并通过政府网站、政务新媒体等渠道在全市范围内公示5个工作日。

(四)专家评选(2021320日前)。市委宣传部、市应急管理局、市总工会组织专家从候选人中评选出5名“最美应急人”、10名“最美应急人”提名人选,其中5名“最美应急人”按程序申报“扬州市五一劳动奖章”荣誉称号。

(五)集中宣传(20214月至5月底)。利用各类媒体平台重点对最美应急人事迹进行集中宣传,组织新闻工作者深入一线采访,并将先进事迹在《扬州日报》、扬州发布、扬州交通(应急)广播、扬州网、《扬州安全生产》杂志等媒体上刊登、播报,弘扬正能量。

(六)发布展示(20216月)。根据评审结果,结合2021安全生产月活动启动仪式,向社会发布。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。开展最美应急人选树学习宣传活动是加强应急管理队伍建设的重要举措,有利于树立新部门、新队伍的良好形象。各地、各相关部门和单位要切实加强对评选推荐活动的组织领导,认真做好相关工作,确保评选活动顺利进行、取得实效。各地要将最美应急人选树学习宣传活动纳入明年新闻宣传重点工作,参照省、市级做法,同步开展选树学习宣传活动,上下呼应、左右联动、形成声势。

(二)严格标准,确保质量。坚持实事求是和公平、公正、公开的原则,严把人选的政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,突出人选的政治素质。注重听取多方面意见,严格核查个人有关事项,确保人选立得住、叫得响、过得硬,确保评选结果真实反映候选人的工作实绩和群众意愿。

(三)广泛宣传,扩大影响。各地、各部门和单位要依托广播、电视、报刊、微博微信等媒体平台,大力宣传最美应急人的先进事迹,积极营造学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围,不断增强选树学习宣传活动的影响力、感召力。

联系人:沈晨,电话:87097068

电子邮箱:shenchenyz@163.com

附件:1.“最美应急人”推荐名额分配表

      2.报送材料要求

      3.推荐对象汇总表

      4.“最美应急人”推荐审批表

  

中共扬州市委宣传部    扬州市应急管理局   扬州市总工会

20201218

     
打印本页 关闭本页 返回顶部
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式