当前位置:首页 >> 信息公开   网站分享
 
2020年扬州市工贸企业安全生产标准化运行质量审计情况通报

各县(市、区)应急管理局,各功能园区安环局:

    为深化安全生产专项整治工作,推进安全生产监管手段和检查方式的创新和发展,提升安全基础管理水平,督促企业建立安全生产标准化运行的长效机制,落实安全生产主体责任,确保安全生产标准化真创真运行,根据扬州市应急局《2020年冶金等工贸行业安全监管工作要点》,按照《江苏省冶金等工贸企业安全生产标准化运行质量审计大纲(试行)》要求,我市聘请第三方安全技术服务机构组织相关专家组成审计工作组,抽查了全市80家冶金等工贸行业三级安全生产标准化达标企业,对标准化的运行质量进行审计,现将有关情况通报如下:

    一、审计总体情况

    通过对安全生产目标与计划、组织机构与职责、规章制度、教育培训、设备设施运行管理、作业现场安全管理、隐患排查和风险管控、事故应急、绩效评定等9个要素以及2020年度扬州市双重预防机制推进要求,双向着手、同步核查:多数企业能够按照安全标准化体系运行, 结合企业生产经营的特点,开展安全标准化工作;在年初制定及修订安全生产目标、安全工作计划、安全规章制度、责任书等,企业主体责任基本得到落实;对安全标准绩效评定工作均进行了年度的总结、评估和考核。根据现行法律法规和企业组织架构分布情况,建立健全了安全生产责任制、安全生产管理制度,成立有安全生产委员会及安全生产管理机构、配备了安全生产管理人员;根据《生产经营单位安全培训管理规定》,制定了安全培训工作计划,提出了安全培训工作的要求和方案,企业总体安全生产教育培训工作基本落实到位。建立了安全检查、隐患治理等多项管理制度,制定了年度的隐患排查治理工作计划,通过季节性检查、综合性检查、专业性检查、节假日检查等多种方式,主要以检查表方式予以体现;对比企业隐患排查汇总情况和月度检查结果,建立台账,基本能形成一致,隐患治理工作,基本形成闭环。

但有部分企业未能按照标准化体系要求运行,未制定年度安全生产目标,标准化创建与运行分离,安全教育培训内容与企业实际情况不相符合,作业现场安全生产管理水平较低,缺少设备设施管理,双重预防机制建设工作落后,作业现场存在较多安全隐患,绩效评定和持续改进执行较差,个别严重的企业未持续开展安全标准化运行工作。

    二、存在主要问题

    1、年度目标不符合生产实际。部分企业未将年度目标分解到具体部门,也没有明确落实相应责任人,缺少目标责任的考核,导致安全生产目标不能真正贯彻落实。

    2、未落实安全生产主体责任。部分企业未按照《江苏省安全生产条例》的要求明确主要负责人责任;个别企业未按要求成立安全生产委员会(领导小组),未组织开展相关活动,严重影响企业安全管理的效能。

    3、未及时识别获取法律法规。部分企业法律法规和规章标准识别不全,岗位职责不全,未定期开展安全生产管理制度、安全操作规程执行情况符合性评价,没有将安全生产法律法规标准规范融入企业安全生产管理工作之中。

    4、缺少安全培训计划或教程。部分企业的安全教育培训不到位,岗位安全管理制度不健全;安全生产规章制度和岗位安全操作规程评审、修订不及时;部分企业新员工三级教育不满足规定学时,考核内容单一、简单,员工安全教育培训内容不实,未落实考核奖惩,安全培训教育记录台账资料不全。

    5、安全设备设施管理不到位。部分企业的安全投入不足,现场生产设备设施陈旧,缺乏本质安全;缺少相关检查、维护、保养等记录台账资料;危险作业的安全管理不到位,缺少危险作业的分析,没有制定可行的措施。

    6、企业现场安全作业环境差。部分企业的生产布局不够合理,安全间距不足,管理混乱。部分企业未依据有关标准对本单位的危险设施或危险作业场所进行安全风险评估与危险源辨识,未进行评价、分类、分级。安全作业票证、维修方案流于形式,缺少危害因素分析和安全措施等内容。部分作业场所或设备上安全警示标志和安全色脱色、掉落。

    7、双重预防机制落实不到位。部分企业未能实现全员参与,安全风险辨识与管控措施脱节,关键风险点未能覆盖识别;少数企业未开展双重预防机制体系建设。未按安全检查计划组织开展安全检查,隐患排查治理内容不真实,流于形式;部分企业对安全检查发现的问题没有原因分析,未提出整改措施,没有整改结果,没有做到安全管理的改进、提高。

    8、安全管理机构人员不到位。部分企业未建立安全生产应急管理机构或指定专人负责安全生产应急管理工作。没有按照应急管理总局2号令进行安全应急预案的编制、评审和备案;应急物资单一,应急预案培训、演练内容简单,缺少针对性。

    9、对标准化自评工作不重视。部分企业对安全生产目标完成情况、现场安全状况与标准化规范的符合情况、安全管理实施计划的落实情况的测量评估的方法、组织、周期、过程、报告与分析等要求,测量评估无可量化的绩效指标。安全管理过程中的责任履行、系统运行、检查监控、隐患整改、考评考核等方面存在的问题,缺少纠正、预防的管理方案,和纳入下一周期的安全工作实施计划中。自评报告格式化,内容简单,甚至与实际不符,安全标准化未能持续改进。

    三、下一步工作要求

    (一)督促企业迅速整改问题隐患。各地应急部门要根据此次审计组出具的《安全生产标准化企业运行质量审计报告》,组织力量对被审计企业开展回头看,督促企业迅速落实相关整改要求,依法对相关违法行为进行立案调查。

    (二)取消不合格企业标准化资格。在今年的审计过程中,共计14家对审计结果不合格且问题严重的企业(名单附后),市应急管理局将撤销其三级标准化资格。各地要做好证书回收工作,并对相关企业进行警示教育,督促企业落实整改措施,整改合格后重新申请标准化企业。

    (三)切实提升企业标准化运行水平。各地应急部门要认真督促本辖区三级标准化企业及小微达标企业,将安全标准化运行与双重预防机制有机结合,以双重预防机制工作推进为契机,全面识别危险因素,建立企业高风险点排查清单,体现管控重点,不断提升企业安全生产水平。

附件:《2020年扬州市工贸企业安全生产标准化运行质量审计不合格企业名单》

                   扬州市应急管理局

                  2020年12月28日


附件:

2020年扬州市工贸企业安全生产标准化运行质量审计不合格企业名单

江苏新时高温材料股份有限公司

扬州尚杰针织品有限公司

扬州百德光电有限公司

扬州西科盛世智能设备制造有限公司

扬州永升齿轮箱工业有限公司

扬州泽扬机械有限公司

高邮市志达铝业有限公司

高邮市新浪艾拓化工厂机械设备有限公司

江苏华菲凌云科技有限公司

派迪发动机零部件制造(仪征)有限公司

扬州仪环照明电子电器有限公司

仪征市爱特电器有限责任公司

仪征同心玻璃制品有限公司

仪征子元汽车零部件有限公司


     
打印本页 关闭本页 返回顶部
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式