当前位置:首页 >> 信息公开   网站分享
 
市减灾委办公室关于做好2021年度全国综合减灾示范社区创建工作的通知
扬减灾办〔2021〕1号

各县(市、区)减灾委员会,市经济技术开发区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区管委会,市各有关部门

为做好我市城乡社区综合减灾工作,扎实开展全国综合减灾示范社区创建,根据《全国综合减灾示范社区创建管理办法》(国减发〔20202号,以下简称《办法》)和省减灾办的统一部署要求,市减灾委办公室会同市应急管理局、市住建局(地震局)、市气象局、市消防救援支队商议,就做好2021年度全国综合减灾示范社区创建工作作如下通知:

一、强化组织领导,密切部门协同。各地应急管理、气象、地震、消防部门要加强统筹协调,明确有关职能处室和工作人员,负责综合减灾示范社区创建工作,做好政策制定、规划设计、资源整合、力量协调以及业务指导、材料评审、考核推荐等工作;要加强沟通协调,明确部门职责,密切协同配合,充分发挥部门专业优势,联合组织开展本辖区的综合减灾示范社区创建工作。

二、加强工作指导,把握时间节点。各地每季度要汇报本辖区社区创建工作进展情况,现场指导创建社区每季度不少于1次;各地应急管理、气象、地震、消防救援部门要认真履行职责,组织和指导创建社区制订创建计划,落实创建经费,根据创建工作开展情况,及时协助解决实际问题。331日前相关社区向辖区减灾办申请创建;430日前各地对申请社区进行初审,并将拟创建社区名单报市减灾委办公室;831日前各地要完成对申报社区的材料审核、现场核查、评分和上报工作;920日前市级完成对县级上报社区的审查验收和上报工作;1020日前迎接省级检查验收并完成网上申报工作。

根据省减灾办部署安排,2021年我市全国综合减灾示范社区创建目标为6个,各地创建工作领导机构要扎实开展工作,确保完成目标。

三、严格标准要求,确保创建质量。各地要严格按照《办法》要求,做好本辖区全国综合减灾示范社区创建管理工作。申报全国综合减灾示范社区的创建单位必须具备《全国综合减灾示范社区创建标准》所规定的基本条件,基本要素的综合评分达到80分以上,且社区减灾工作对其他社区有示范作用。要加强对已命名全国综合减灾示范社区的日常管理,每年要对已命名社区进行抽查评估,抽查比例不低于辖区创成总数的20%,对于抽查不合格的限期整改,整改后仍未达到要求的,应提请撤销其全国综合减灾示范社区称号并收回牌匾。督促已命名全国综合减灾示范社区每年年底前,通过综合减灾示范社区管理系统上传年度减灾活动情况。


扬州市减灾委员会办公室

2021223

     
打印本页 关闭本页 返回顶部
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式