当前位置:首页 >> 信息公开   网站分享
 
《扬州市园林绿化施工企业信用评价管理办法(试行)》的政策解读

一、文件出台的背景是什么?

答:2017年,国务院《关于修改和废止部分行政法规的决定》(国务院〔676〕号),提出了“取消园林绿化施工资质”。国务院《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发﹝2016﹞33号)和《江苏省建筑业企业信用综合评价办法(试行)》都提出“加快构建以信用为核心的市场监管体制”“加大监管力度,提高企业失信成本”的要求。

住建部《住房城乡建设部办公厅关于做好取消城市园林绿化企业资质核准行政许可事项相关工作的通知》(建办城﹝2017﹞27号)和《住房城乡建设部印发〈园林绿化工程建设管理规定〉的通知》(建城﹝2017﹞251号),提出“要探索建立园林绿化工程建设、信用管理制度;强化事中事后监管”。

结合我市实际,起草了本《管理办法》初稿),分别征求了本局相关处室、局属相关单位和县(市、区)建设(园林)行政主管部门及部分园林绿化企业的修改意见,进行了多次修改完善,现出台该文件。

 二、为什么要出台这个文件?

答:住建部取消了园林绿化企业资质核准工作,为贯彻落实国务院推进简政放权、放管结合、优化服务改革要求,做好园林绿化施工企业资质核准取消后市场管理工作,加强园林绿化工程建设事中事后监管,进一步营造公平竞争、诚信守法的园林绿化市场环境,制定本《管理办法》。

三、文件中主要受益对象是谁?

答:拟出台的文件是对我市园林绿化建设市场主体管理体制机制和管理方式的改革,受益对象是园林绿化建设市场主体。

四、文件中有哪些干货?

答:《管理办法》共18条,主要分为以下四个方面的内容:

1、明确了《管理办法》适用范围、信用评价内容和管理部门。适用范围:是对在扬州市行政区域内从事园林绿化工程建设活动的施工企业的信用评价工作。信用评价内容:对园林绿化施工企业于评价周期内,在扬州市行政区域内从事园林绿化施工的市场经营和工程现场管理等情况的考核评价。管理部门:市住建局、各县(市、区)建设(园林绿化)行政主管部门、各相关管理部门和职能单位。

2、明确了园林绿化企业信用信息的构成、采集录入方式和评价周期。一是信用信息构成。企业信用信息是指园林绿化施工企业及其从业人员在参与园林绿化建设市场活动中产生的各类相关信息,满分100分,包括基本信息、履约能力信息、良好行为信息、施工现场评价共四大类得分项和不良行为信息的扣分项,其中基本信息(12分)包括(营业执照(8分)、经营年限(4分));履约能力信息(43分)包括(专业人员配备(12分)、办公场所(2分)、工程业绩(15分)、在扬纳税(10分)、在扬苗圃(4分)等情况);良好行为信息(15分)包括(市级以上的奖励表彰等);施工现场评价(30分)包括(验槽、验土、验树等工程质量管理和安全管理)。不良行为信息为扣分项,不封顶(主要包括围标、骗标恶意竞争,虚假申报,发生安全事故,受到行政处罚,扬尘管控不力,拖欠农民工工资等)。二是采集与录入方式。企业的基本信用信息、履约能力信息和良好行为信息由企业通过信息系统录入。施工现场评价和不良行为信息由各相关管理部门通过监督检查以及群众举报等途径采集,并报市住建局录入系统。三是评价周期。园林绿化施工企业信用每年评价1次,信用评价结果经公示7个工作日后向社会公布。

3、明确了信用评价成果的运用方式。在本市行政区内,使用国有资金(含国有投资占主导或控股地位)投资建设且依法必须实行公开招标的园林绿化工程项目,招标人应将园林绿化施工企业信用评价结果纳入招投标环节。在评标办法中设置信用标,按照工程规模在评标总得分中占比为5%。

五、文件主要涉及哪个机关,有没有其他机关?

答:文件涉及的各县(市、区)住房和城乡建设局,经济技术开发区建设局,生态科技新城、蜀冈—瘦西湖风景名胜区规划建设局。

六、群众受益点、受益面在什么地方?

答:此文件是园林绿化建设市场主体管理体制机制和管理方式的改革,群众的主要受益点是从事园林绿化建设市场行为,受益面是园林绿化建设市场主体。

七、园林绿化企业什么时候能够受益?

答:本《管理办法》自发文之日起试行一年,园林绿化企业在下一评价周期就能受益。

八、园林绿化企业需要经过什么程序受益?需要基层机关干什么?

答:市住建局将在门户网站公开本《管理办法》。园林绿化企业在了解政策后,可在规定的时间、范围内配合做好评价工作。各县(市、区)建设(园林绿化)行政主管部门、各相关管理部门和职能单位负责各辖区或本部门管理职责范围内园林绿化施工企业信用信息的采集、初审、异议处理等工作;配合市住建局做好园林绿化施工企业信用评价工作。

九、如果受益受影响,应该找谁来解决?

答:园林绿化施工企业对本企业信用信息记录存在异议的,可向市住建局提出陈述、申辩,并在信息系统中提交材料。如果群众受益受影响,可向各级建设(园林)主管部门反映或向纪检监察部门反映。

     
打印本页 关闭本页 返回顶部
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式