当前位置:首页 >> 信息公开   网站分享
 
关于做好2021年春节前房屋建筑和市政基础设施工程建设领域农民工工资支付工作的通知
扬建管〔2021〕7号

各县(市、区)住房和城乡建设局,经济技术开发区建设局,各有关单位:

春节将至,为进一步贯彻落实省、市根治欠薪冬季专项行动动员部署电视电话会议精神,切实做好春节前房屋建筑和市政工程建设领域农民工工资支付工作,保障农民工合法权益,现将《省住房城乡建设厅关于做好2021年元旦春节期间房屋建筑和市政基础设施工程建设领域农民工工资支付工作的通知》(苏建建管〔2020〕245号)转发给你们,并根据我市实际提出以下几点意见,请一并贯彻执行。

一、全面落实实名制管理。各地要进一步强化建筑工人实名制管理平台推进力度,做到项目全覆盖,人员全覆盖。对考勤更新不及时、不连贯、不到位的企业和项目将每季度进行预警通报、限期整改,对未按时整改到位的企业和项目负责人记录不良行为,扣除相应信用分值,并限制承担新建工程项目。

二、强化欠薪矛盾化解力度。各地要建立健全农民工工资支付监控和预警应急机制,及时排查隐患、梳理重点监控项目,做到问题早发现、早处理、早解决。要畅通投诉举报渠道,做到快速反应和处置,化解欠薪引发的矛盾纠纷,防止因欠薪引发群体性事件,维护社会稳定。

三、严格落实工资清偿责任。各地要贯彻《保障农民工工资支付条例》,积极落实欠薪各方主体工资清偿责任。施工总承包企业对所承包工程项目的农民工工资支付负总责。建设单位或施工总承包企业承担因违法发包、转包或违法分包等造成欠薪的清偿责任。

四、加大违法违规行为查处力度。各地要加大督办因违法发包、转包、违法分包及挂靠等违法违规行为造成的欠薪案件力度,对欠薪单位和项目负责人实施信用惩戒,符合“黑名单”条件的欠薪责任单位和责任人依规联合惩戒,在市场准入、资质资格管理、招投标等方面依法依规予以限制。

附件:省住房城乡建设厅关于做好2021年元旦春节期间房屋建筑和市政基础设施工程建设领域农民工工资支付工作的通知.pdf

       

扬州市住房和城乡建设局

2021年1月11日

     
打印本页 关闭本页 返回顶部
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式