当前位置:首页 >> 信息公开
关于印发《扬州市施工扬尘污染防治“信得过”项目评选办法》的通知
扬建法〔2021〕36号

各县(市、区)住房和城乡建设局,经济技术开发区建设局,生态科技新城、蜀冈—瘦西湖景区规划建设局,市各有关单位:

为促进我市建筑施工参建各方主体施工扬尘防治工作,提高施工现场扬尘防治水平,建立扬尘防治长效机制,激励施工现场扬尘防治和改善大气环境方面成绩显著的单位,我局制定了《扬州市施工扬尘污染防治“信得过”项目评选办法》,现印发给你们,请遵照执行。


扬州市住房和城乡建设局

2021年6月15日


扬州市施工扬尘污染防治“信得过”项目评选办法

第一章 总则

第一条 为促进我市建筑施工参建各方主体施工扬尘防治工作,提高施工现场扬尘防治水平,建立扬尘防治长效机制,激励施工现场扬尘防治和改善大气环境方面成绩显著的单位,根据《江苏省大气污染防治条例》《扬州市扬尘污染防治管理暂行办法》和《关于印发<扬州市建筑施工扬尘管控长效管理实施意见>的通知》(扬建尘整办〔2019〕9号)等有关规定,制定本办法。

第二条 扬州市施工扬尘污染防治“信得过”项目(以下简称“信得过”项目)对开展建筑施工扬尘防治活动起典型示范和推动作用。“信得过”项目按照属地主管部门重点培育,企业自愿申报原则,由属地住建部门负责初审(市管项目由市住建局负责扬尘的具体业务部门负责初审),市住建局复查验收的方式进行。

第三条 市住建局成立“信得过”项目评选领导小组,由分管扬尘的副局长任组长,分管扬尘的具体业务部门负责人任副组长,各地住建部门分管扬尘的具体业务部门负责人为成员,统筹指导评选工作。领导小组下设办公室,办公室设在市住建局负责扬尘的具体业务部门。

第二章 申报范围及条件

第四条 申报评选“信得过”项目必须是本市行政区域内已经取得施工许可证(开工证明)且正在建设中的房屋建筑和市政基础设施工程,同时还应具备以下条件:

(一)工程扬尘防治责任落实到位,扬尘防治资料齐全的;

(二)申报项目严格执行国家、省、市有关扬尘防治的法律、法规、技术标准等相关要求,并认真贯彻落实市住建局文件精神;

(三)申报项目各参建单位扬尘防治管理人员配备齐全,工作尽心尽责。

第五条 下列建设工程不列入申报范围:

(一)单项装饰装修及安装工程;

(二)单项桩基工程;

(三)其他由评选领导小组认定为不应列入申报范围的建设工程项目。

第三章 申报资料

第六条 申报资料的要求:

(一)申报项目须如实填写《扬州市施工扬尘污染防治“信得过”项目申报表》(附件1);

(二)施工许可证复印件(允许相关开工证明文件);

(三)工程项目须提交《扬尘污染防治专项方案》及按照《建筑施工扬尘污染防治监督手册》要求应在开工备案时提供的相关表格;

(四)扬尘防控措施到位情况的文件电子档或数码图片,包括扬尘防治资金落实和使用计划、围挡(喷淋和公益广告)、道路和场地硬化、裸土覆盖、冲洗设备安装、塔吊喷淋、建筑垃圾收集、搅拌储罐封闭、视频监控和环境监测仪(智慧工地管理平台)等到位情况。申报时部分设施无法到位的,应当按工程进度落实到位后补报。

第四章 申报、评选和验收

第七条 申报程序和评选要求:

(一)工程项目由项目总承包单位在开工后10日内(在建项目在本办法公布之日起10日内)向市住建局负责扬尘的具体业务部门或属地住建部门进行申报,未在规定时限内进行申报的,该项目以后不得申报;

(二)市住建局负责扬尘的具体业务部门和属地住建部门在接到建筑施工企业申报资料后,应将《扬州市施工扬尘污染防治“信得过”项目申报表》扫描件2日内报“信得过”项目评选领导小组办公室;

(三)市住建局负责扬尘的具体业务部门和属地住建部门应当按照《建筑施工扬尘污染防治监督工作计划》规定的抽查频次进行平时检查。市住建局“信得过”项目评选领导小组办公室应当组织人员每季度对申报项目抽查1次,并填写《扬尘污染防治管理措施检查记录表》(附件3);

(四)“信得过”项目每年评选2次,上下半年各1次。市住建局负责扬尘的具体业务部门和属地住建部门根据项目开工前现场验收、平时检查和抽查情况,对申报的“信得过”项目进行初审,并在每年6月10日和12月10日前将初审结果(《扬州市施工扬尘污染防治“信得过”项目审批表》)报“信得过”项目评选领导小组办公室。

第八条 领导小组根据初审结果,对“信得过”项目进行复审。

第九条 在“信得过”项目评选过程中,有以下情形的实行一票否决:

(一)被市级及市级以上主管部门通报和查处3次以上的;

(二)工程在施工过程中存在1次以上扬尘管理失控的严重违法行为的;

(三)工程发生质量安全管理事故的;

(四)其他评选领导小组认为应当实行一票否决的情形。

第十条 “信得过”项目在申报后首次评选未评上的,在下一次评选时主体工程未竣工的可以继续评选,但最多评选两次。工程获得“信得过”项目后,不得再次申报“信得过”项目,发生一票否决情形的,应立即予以摘牌。

第五章 奖励办法

第十一条 对获得扬州市施工扬尘污染防治“信得过”项目称号的工程项目,主管部门应降低检查频次,并对其申报重污染天气应急管控停限产豁免提供支持。各地应对该项目参建单位扬尘监管员给予适当的物质奖励,并与企业评优评先挂钩。

第十二条 对获得扬州市施工扬尘污染防治“信得过”项目称号的工程项目的建设、施工、监理单位及项目负责人,根据《扬州市建筑市场各方主体及从业人员信用评价内容及标准》分别记录优良行为,加1分。

第六章 附则

第十三条 “信得过”项目评选不收取任何费用。

第十四条 本办法由扬州市住房和城乡建设局负责解释。

第十五条 本办法自公布之日起实施。


附件:1.扬州市施工扬尘污染防治“信得过”项目申报表

      2.扬州市施工扬尘污染防治“信得过”项目审批表

      3.扬尘污染防治管理措施检查记录表








打印本页 关闭本页 返回顶部
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式