当前位置:首页 >> 信息公开   网站分享
 
2020年度法治政府建设情况报告

2020年我办按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》及省、市贯彻落实方案,对照《扬州市2020年法治政府建设工作要点》,认真梳理和总结,并做好2021年法治政府建设工作的谋划和安排,现将相关情况报告如下:

一、2020年度推行法治政府建设的主要举措和成效

1、提高重视程度,将法治政府建设与办改革工作有机结合

我办积极打好部门转型发展“主动仗”,主动适应由改革后勤部向改革指挥部转变、由审批服务场所向审批主体部门转变、由政府派出机构向政府工作部门转变,充分发挥“放管服”改革协调领导小组办公室的牵头抓总、统筹协调作用。在做好深化“放管服”改革、优化营商环境的同时,我办高度重视法治政府建设工作。一是坚持学法用法,提升服务质效。在每年年初召开的党组会上,强调在做好学法用法的同时,要进一步规范窗口服务,提高服务质量,提升服务企业、群众的获得感、满意度。二是制定实施方案,明确任务分工。制定法治政府建设工作方案,明确法治政府建设主管领导和各处室、中心责任人,将法治政府建设工作列为单位主要负责人职责。三是加强普法宣传,提升法治意识。根据省关于“七五”普法规划的部署和要求,制定法治政府建设工作计划、建立法治政府建设工作台账,明确具体责任人,切实加强普法工作的针对性和操作性。

2、持续深化改革,依法全面履行部门职能

一是做好简政放权工作。按照我办职能定位,在国务院、省政府取消和下放行政审批事项的通知下达后规定时间内,完成行政审批事项的衔接与调整,分8个批次取消和调整市级行政审批事项336项,取消市级非行政许可审批事项79项。督促各有关部门按照文件要求,取消事项不再行使审批、下放事项及时进驻大厅,使之实时在政务大厅运转。针对工程建设项目审批制度改革,对其事项实行“减、放、并、转、调”,进一步规范了审批事项。

二是推进政务服务便利化改革。会同市场监管局推进企业“全链通”综合服务平台,实现企业开办全程电子化。推进“证照分离”改革,市县全面推行145项“证照分离”改革措施,其中,直接取消审批1项,扩大试点地区审批改备案1项,实行告知承诺制29项,优化审批服务114项。及时公布的“不见面”事项,全面推进“不见面”审批便民服务化改革,进一步提升“互联网+政务服务”水平。市级“不见面审批”事项占比97.2%,全省第一。

三是厘清权责事项清单。依据市编办公布的行政权力事项清单和公共服务事项清单,按照机构改革后部门职能,厘清各有关部门权责事项,推进事项进驻政务大厅开展服务,并按照政务公开要求,明确事项的法律依据、实施主体、监督方式、责任方式;同时对进驻大厅事项进行动态管理。

3、加大普法力度,深入开展法制宣传教育

一是落实“七五”普法工作。今年是“七五”普法收官年,我办认真落实市委办、市府办《关于做好省“七五”普法考核验收准备的通知》精神,对照标准,拾遗补缺,尽力做好普法考核验收准备工作,在规定时间内完成了普法办交办的任务。

二是深入学宪法、法律。年初制定学习计划,将法律学习纳入培训考核内容,作为年度评比的依据之一;充分利用国家宪法日和“宪法宣传周”学习宪法和相关的法律法规;利用办公会、讲评会时间完成学习计划上规定的内容;鼓励公务员和政务大厅工作人员参加网上学法考试和党章、党纪学习。

三是结合工作学好《民法典》。今年是《民法典》颁布年,其相关法条也是我办工作中需要认真予以贯彻的,我办今年9月和12月分别用了两个半天的时间邀请相关专家就《民法典》和依法行政工作做了专题讲座,进一步提高全体工作人员依法行政意识,不断丰富全体工作人员的法律知识,提高依法决策、依法行政水平。

二、2020年度法治政府建设存在的不足

2020年机构改革后,我办职能有了较大的改变,工作质态从从原有的只提供窗口服务的支撑到需要直接办理行政许可事项,对于法治政府建设特别是普法工作都需要进一步提升,我办将针对不足做好以下几个方面:

1、普法形式还需再创新。要学会通过微信、手机APP等多种媒介进行法律法规的宣传,要充分利用好自媒体对与我办工作有关的法律法规的宣传,让形式更加丰富多彩、让受众更加喜闻乐见。

2、普法对象还需更多样。目前,我办的普法对象主要集中对办工作人员,下一步要把普法的目标向服务对象和普通群众中延伸,根据普法对象、场地条件,采取通俗易懂、生动活泼的多样形式,进行相关法律法规宣传,为全民普法工作营造了良好舆论氛围。

3、依法行政还需再加强。进一步认真落实《政务信息公开条例》规定,完善政务信息公开方式和程序,方便群众办事,接受群众监督。

三、2021年度法治政府建设的主要安排

一是认真谋划政务服务相关地方性政策法规的研究,并做好相关政策法规和规范性文件的审核、备案、清理评估。

二是结合审批制度改革要求,规范做好我办行政复议、诉讼、依申请公开以及牵头组织行政许可决定撤销工作。

三是根据国家、省、市工作要求和部署,进一步做好我办依法行政和法治政府建设的相关工作。

四是对照“七五”普法规划要求,做好我办普法工作总结验收工作,并在此基础上结合省市相关活动安排,更好地做好我办的法治宣传、培训和普法工作。



                                                           扬州市政务服务管理办公室
                                                                    2020年12月31日

     
打印本页 关闭本页 返回顶部
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式