您当前的位置: 首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策解读  >> 其他
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
《扬州市深化出租汽车行业改革实施意见》政策解读
发布日期: 2017-06-20  访问量:      保护视力色:

为推动我市出租汽车行业改革,更好地满足人民群众出行需求,市政府根据国家和省深化出租汽车行业改革文件精神,结合我市出租汽车行业实际,于近日出台《扬州市深化出租汽车行业改革实施意见》(扬府办发〔2017〕76号,以下简称《实施意见》),现将相关内容解读如下:

一、起草背景

2016年7月,国务院出台《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔2016〕58号),交通运输部、工业和信息化部、公安部、商务部、工商总局、质检总局和国家网信办等七部委联合出台《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,2016年9月,省政府出台《关于积极稳妥推进我省出租汽车行业改革的通知》(苏政办发〔2016〕97号)。国、省文件对出租汽车行业进行了明确的定位,指明了出租汽车行业的改革方向、原则和重点任务,明确了网络预约出租汽车的合法地位,对规范网络预约出租汽车经营服务行为进行规范,并要求各城市结合实际制定出台相应的改革意见和实施细则。随后,省政府召开全省出租汽车行业深化改革动员大会,对全省出租汽车行业改革工作进行了动员和部署。在此背景下,我市于2017年6月12日正式出台《实施意见》。

二、起草过程

《实施意见》由市交通运输局牵头起草,在完成合法性评估和社会稳定风险评估等工作的基础上,书面向公安、工商、物价等相关部门征求意见。同时,通过召开出租车行业座谈会向出租车经营者和驾驶员征求意见,并通过互联网向社会各界公开征求意见。综合各方意见、建议对《实施意见》进行完善,最终经市政府常务会议研究通过。

三、主要内容

《实施意见》主要包括明确行业定位、深化巡游车改革、规范网约车发展、营造良好市场环境等内容。

一是指导思想和基本原则。按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持乘客为本、改革创新、统筹兼顾、依法规范、属地管理五项原则,积极稳妥推进出租汽车行业改革。

二是明确出租车行业定位。出租汽车是城市综合交通运输体系的组成部分,是城市公共交通的补充,为社会公众提供品质化、多样化、个性化的运输服务。统筹发展巡游出租汽车和网络预约出租汽车,实行错位发展和差异化经营。建立行业监测和信息发布机制,发挥市场自主调节作用。

三是深化巡游车改革。实行巡游车经营权7年的期限制和无偿使用,对巡游车运价实行政府指导价,建立动态调整机制,健全巡游车退出机制。

四是规范网约车发展。明确了网约车经营者承担承运人责任、网约车车型档次要高于市区巡游车主流车型、网约车运价实行市场调节价等要求。

五是营造良好的市场环境。加强服务设施建设,加强信用体系建设,强化出租车行业市场监管。

六是推进改革工作要求。成立深化出租车行业改革领导小组,明确了政策、资金等保障举措,确保稳妥有序推进改革工作。