您当前的位置: 首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策解读  >> 其他
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
《扬州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》政策解读
发布日期: 2017-06-20  访问量:      保护视力色:

为推动扬州市出租汽车行业改革,更好地满足人民群众出行需求,扬州市于6月12日出台《扬州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》(扬府办发〔2017〕75号,以下简称《实施细则》),现将相关内容解读如下:

一、起草背景

2016年7月,国务院出台《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔2016〕58号),交通运输部、工业和信息化部、公安部、商务部、工商总局、质检总局和国家网信办等七部委联合出台《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》;2016年9月,省政府出台《关于积极稳妥推进我省出租汽车行业改革的通知》(苏政办发〔2016〕97号)。国家和省里相关文件对出租汽车行业进行了明确的定位,指明了出租汽车行业的改革方向、原则和重点任务,明确了网络预约出租汽车的合法地位,对网络预约出租汽车经营服务行为进行规范,并要求各城市结合实际制定出台相应的改革意见和实施细则。在此背景下,扬州市于2017年6月12日正式出台《实施细则》。

二、起草过程

《实施细则》由扬州市交通运输局牵头起草,在完成合法性评估和社会稳定风险评估等工作的基础上,书面向公安、工商、物价等相关部门征求意见。同时,通过召开出租汽车行业座谈会向出租车经营者和驾驶员征求意见,并通过互联网向社会各界公开征求意见。综合各方意见、建议对《实施细则》进行完善,最终经扬州市政府常务会议研究通过。

三、主要内容

《实施细则》主要内容分为6个章节。

一是总则部分。界定了网约车经营服务和网约车经营者的概念,明确了交通部门、城市客运部门的职责。

网约车经营服务是指以互联网技术为依托构建服务平台,整合供需信息,使用符合条件的车辆和驾驶员,提供非巡游的预约出租汽车服务的经营活动;网约车经营者是指构建网络服务平台,从事网约车经营服务的企业法人。

扬州市交通运输部门负责全市网约车管理工作,城市客运管理机构具体实施全市网约车管理工作。

二是经营许可部分。对网约车经营许可条件作了进一步细化:网约车平台公司地方服务机构应该在扬州市工商局注册登记,提交办公场所产权证明或租赁协议,并按规定配备与开展业务相适应的负责人员和安全生产管理人员。网约车车辆应该申领使用性质为“预约出租客运”行驶证,车辆应在本地公安机关交通管理部门登记注册,车辆裸车价格不低于12万元,普通燃料车辆轴距不低于2700毫米,新能源车辆轴距不低于2650毫米,具备ABS制动防抱死系统等安全配置。同时,应安装符合要求的车载卫星定位装置和应急报警装置。网约车驾驶员应该拥有本地居民户籍或有效居住证,无不良信用记录。

三是经营行为部分。规定了网约车平台公司不得有的11个行为和网约车驾驶员不得有的9个行为,明确网约车车辆和驾驶员不得通过未取得经营许可的网络服务平台提供服务,企业和个人不得以私人小客车合乘名义提供网约车经营服务。

四是监督检查部分。建立以服务质量和信用评价为核心的市场准入和退出机制,要求交通、公安、工商、物价等部门根据各自职责实施监督检查,建立联合监督执法机制和联合惩戒退出机制。网约车平台公司和驾驶员信用记录将纳入全国信用信息共享平台。

五是法律责任部分。规定了网约车平台公司和驾驶员违规经营应当承担的法律责任。违规网约车平台公司将被责令停业整顿、吊销相关许可证件;违规驾驶员将被撤销或吊销从业资格证件。

六是附则部分。对其它相关事项进行说明。