市政府办公室转发市民政局关于扬州市社区邻里服务中心建设标准(试行)的通知
发布日期:   2018-07-09
扬府办发〔2018〕58号

各县(市、区)人民政府,经济技术开发区、生态科技新城、蜀冈—瘦西湖风景名胜区管委会,市各有关部门:

市民政局关于《扬州市社区邻里服务中心建设标准(试行)》已经市政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

   

    扬州市人民政府办公室

    2018年6月4

    

扬州市社区邻里服务中心建设标准(试行)

 

市民政局

 

为优化社区资源配置,打造社区宜居环境,方便居民社区生活,密切社区邻里关系,进一步满足居民对美好生活的新期待,提升我市社区邻里服务中心建设水平,现制定扬州市社区邻里服务中心建设标准。

第一条 社区邻里服务中心是以便民利民为宗旨,以社区居民为服务对象,以满足居民日常生活需求为目标,属地居民步行可达的,集公共公益服务、便民利民服务和市场商业服务于一体的片区式、集约式综合服务设施。

第二条 社区邻里服务中心一般服务半径0.51.5公里,服务人口1.55万人,辐射周边37个社区。服务中心宜选址在小区集中且入住率高的中心地带,与城市公园或社区公园相结合,符合所在区(县、市)商业网点、医疗规划布点要求,位于主干道或者次干道明显位置,附近宜设有公交车辆停靠站点,居民步行20分钟之内可到达。

第三条 社区邻里服务中心建筑设计要基本满足无障碍设计要求。给排水、消防、监控、电梯、通风空调、卫生、标识导视等公用系统设备齐全。新建社区邻里服务中心按照不少于0.5/100㎡配备机动车停车位,老城区改造的社区邻里服务中心根据情况适当留有停车位,划定非机动车停车区域。社区邻里服务中心的命名要符合《江苏省地名管理条例》的相关要求。

第四条 新建社区邻里服务中心由国家机构或集体经济组织投资建设,产权属于国有或集体性质;不得整体或分割出售、转让邻里服务中心产权。社区邻里服务中心建成后由区、街道(乡镇)或社区(村)统筹运营。

第五条 社区邻里服务中心的建筑规模(不包含公园、广场等用作其他用途的面积),老城区不低于2000㎡,其他地区须纳入城市规划且不低于5000㎡。用房须为独栋建筑或相互连通的一组建筑群体,一层面积不少于1000㎡。

第六条 社区邻里服务中心业态配置须以满足居民日常生活需求为导向,统筹安排,合理配置。5000㎡以下的邻里服务中心用于公共服务、公益服务的面积不少于800㎡;500010000㎡的,不少于1500㎡;1000020000㎡的,不少于2000㎡;20000㎡以上的,不少于3000㎡(具体业态配置见附件)。

第七条 社区邻里服务中心应配备专职人员和专职保安队伍,建立健全值班、环境、卫生、安全、消防等各项运行管理制度,建有突发事件应急处置机制、消费者投诉处理机制等,保护消费者的合法权益。

第八条 社区邻里服务中心应优先选择引进品牌连锁商业企业进驻,综合运用考核评比、经营统计、信息发布、舆论监督、政策培训等手段,规范商户经营行为。每年委托第三方开展消费者和经营者满意度调查不得少于一次,根据居民满意度对各商户实行优胜劣汰,让居民真正享受到便捷、优质、放心的各类综合服务。

第九条 社区邻里服务中心专业运营公司须承担社会责任,对于涉及居民日常生活必须的早餐、维修、缝补、理发等微利的便民服务项目,要给予房租优惠,对其进行限价指导。根据服务功能和居民需求,合理安排中心营业时间。

第十条 社区邻里服务中心所在区或街道(乡镇)负责对其专业化、社会化运营进行监督管理。

第十一条 本标准自印发之日起实施。各区(县、市)、功能区根据本标准,结合实际情况制定实施细则。